8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право требовать от УК выделить мне место в подвальном помещении?

Здравствуйте! Я купила последнюю из оставшихся квартир в МКД. УК отказывается мне выделить место для кладовки в подвале, т.к. весь подвал был поделен между собственниками ранее, а не проданные квартиры в дележке не участвовали. Вопрос: имею ли я право требовать от УК выделить мне место в подвальном помещении?

28 января 2020, 10:34, Мария, г. Москва
Евгений Григоренко
Евгений Григоренко
Юрист, г. Красноярск

Вы, как собственник, имеете полное право требовать себе место под кладовку. Если УК откажется, то вы можете через суд это сделать.

28 января 2020, 11:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Мария!

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ на праве общей долевой собственности в многоквартирном доме собственникам так же принадлежат и подвальные помещения.

То, что УК выделила не всем собственникам подвальные помещения означает уменьшение Вашей долевой собственности, за бремя содержания которого вы платите.

Таким образом, Вы вправе обратиться с претензией в УК, а по результатам ответа (если будет отрицательный) вы будете вправе обратиться в суд.

28 января 2020, 11:33
1
0
1
0
Денис Боков
Денис Боков
Юрист, г. Липецк

В соответствии с п.3.4.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госкомитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003г. № 170 (далее — Правила), Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;
В соответствии с п.3.4.6. Правил, не допускается устраивать в подвальных помещениях склады горючих и взрывоопасных материалов, а также размещать другие хозяйственные склады, если вход в эти помещения осуществляется из общих лестничных клеток.
На основании вышеизложенного управляющая организация вправе Вам отказать от размещения «кладовки» в подвальном помещении дома, так как Вами будет ограничен доступ ко всем элементам подвала.

Кроме того, возведение перегородок и дополнительных дверных проемов является перепланировкой помещений Вашего дома и требует внесения в технический паспорт и оформление в соответствии с ЖК РФ.
Так же собственниками «кладовок», если они не являются в собственности на праве собственности, ограничены Ваши права по пользованию общедомовым имуществом, к которому относится подвальное помещение.

28 января 2020, 12:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут?
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут? И имеет ли право другой человек занимать это помещение до расторжения договора с этим юр лицом?
07 мая 2020, 20:46, вопрос №2765960, сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право новая УК в квитанциях указывать мою задолженность перед старой УК?
Добрый день! У меня сменилась управляющая компания (дата расторожения договора 01.12.2015 ) на эту дату у меня была задолженность, с декабря 2018 новая управляющая компания (правоприемники старой УК, старая УК на стадии банкротства) в графе пеня содержания стали указывать эту задолженность, я обратился к ним за разъяснениями, на что они ответили, что действуют на основании договора поручения. Вопрос: Имеет ли право новая УК в графе "пеня-содерж" указывать мою задолженность перед старой УК ? Соблюден ли в данной ситуации срок исковой давности? p.s. никаких уведомлений о обращении в суд я не получал от этих управляющих компаний
17 марта 2019, 10:30, вопрос №2293714, Святослав, г. Омск
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право сотрудник УК не принимать письменное обращение, адресованное руководству УК?
Вопрос: имеет ли право сотрудник УК (диспетчер) НЕ принимать письменное обращение, адресованное руководству УК, мотивируя отказ распоряжением того же руководства? Может это быть правомерным? Это получается, что при отсутствии физической возможности быть у них в приёмные часы, единственный способ общения с ними - это Почта России (с уведомлением).
16 января 2016, 12:12, вопрос №1102350, Антон, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гражданское право
Имели ли право сотрудники задерживать преступника в жилом помещении без согласия собственника?
Правоохранительными органами было задержано лицо в жилом помещении, где оно скрывалось При задержании сотрудники выбили дверь, которая не подлежит восстановлению. Лицо, совершившее преступление не является собственником этого помещения.1. Имели ли право сотрудники задерживать преступника в жилом помещении без согласия собственника?.2. Подлежит ли ущерб возмещению.
02 октября 2015, 18:32, вопрос №994551, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Имеют ли право требовать назвать место своей работы?
Мои двое детей являются учениками начальной школы.Я нахожусь в разводе и воспитываю их одна. Слышала,что сейчас предъявления справки с места работы родителей в школу не требуется. Но в школе требуют от родителей информацию о месте их работы. Я не хочу предоставлять им никакой информации,т.к. являюсь безработной. Несмотря на это,мои дети всегда хорошо одеты,сыты.Я не являюсь аморальной личностью. У меня никогда не было долгов ни за квартиру,ни за детский сад. Дети всегда чистые.Они хорошо учатся.Я имею свою квартиру. Условия проживания детей хорошие. У детей есть все необходимое. Моя дочь учится в музыкальной школе.за которую плачу я. Кроме того,я всегда активно участвую во всех сборах денег типа "на ремонт класса и иные нужды",причем суммы не маленькие! Школа требует от меня ответить на вопрос,на что мы живем. Я не хочу им говорить ,что я безработная. И придумывать место работы не хочу.Я отвечаю им,что это мое дело,где я работаю. Они грозятся поставить меня на учет,как семья соц.риска только потому,что я не говорю место своей работы. Других оснований у них просто нет! Имеет ли школа на это право? И имеют ли право требовать назвать место своей работы? Хочу дополнить,что мне есть на что жить. Но я не считаю нужным отчитываться перед учителями и соц.педагогом,кто мне помогает. Я ведь могу быть просто домохозяйкой?
13 августа 2014, 16:57, вопрос №529296, Оксана, г. Ухта
2 ответа
Дата обновления страницы 28.01.2020