8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет разделено единственное жилье при наследовании?

Добрый день, подскажите пожалуйста, у родственницы умер муж и есть совершеннолетние дети мужа от первого брака, с которыми он не проживал. В браке была куплена однокомнатная квартира, оформлена на неё и для родственницы это единственное жилье. Каким образом будет разделена квартира? Завещаний и дарений не было

28 января 2020, 10:20, Ильдар, г. Казань
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
9 рейтинг

Здравствуйте, Ильдар!

Если завещания не было, значит будет применено наследование по закону.

В силу положений Семейного Кодекса РФ, все приобретенное в браке, является общим имуществом супругов, несмотря на то, на чье имя приобретено такое имущество.

При этом, равенство долей супругов, в таком (общем) имуществе, презумируется.

К наследникам первой очереди закон относит:

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, между наследниками по закону, будет делиться 1/2 доля наследодателя, в этой квартире.

ГК РФ Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

28 января 2020, 10:59
0
0
0
0
Ильдар
Ильдар
Клиент, г. Казань

Вопрос был в том, не защищается ли единственное жильё? Получается после вступления в наследство всех наследников, она остается без квартиры?

28 января 2020, 13:29

А это жилье кто — то «отбирает» (обращает на него взыскание)? Ведь, нет же. По закону, повторюсь, доля родственницы в таком жилье, составляет 1/2 доли. Долю эту еще необходимо выделить.

Так эта доля в квартире родственнице и остается. На нее никто не претендует и не обращает взыскание, на эту долю. В наследственную массу, после выдела доли, поступит 1/2 квартиры, то есть имущество умершего (наследодателя).

28 января 2020, 13:34
Консультация юриста бесплатно
Жанна Кондрашкина
Жанна Кондрашкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

сколько всего детей у него и живы ли родители?

28 января 2020, 12:23
0
0
0
0
Ильдар
Ильдар
Клиент, г. Казань

Детей двое, родители умерли

28 января 2020, 13:26

Дети как и жена являются наследниками первой очереди и наследуют в равных долях, но не всю квартиру, а только 1/2.

Другая 1/2 уже принадлежит жене как пережившей супруга (т.к. совместно нажитое имущество). Соответственно после вступления в наследство у нее будет 1/2 + 1/6, у каждого из двух детей также по 1/6.

может быть договориться и выкупить их доли. (ка вариант)

28 января 2020, 14:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Юрист, с которым я работаю, утверждает, что на торги выставят ту долю, которая за городом, а доля в квартире родителей будет являться единственным жильем, т.к там зарегистрированы я и дети
Здравствуйте, собралась подавать на банкротство, вопрос такой. У меня имеется квартира за городом, где собственники я, муж и двое детей и доля в квартире родителей в городе, я собственник доли, в ней прописаны я и мои четверо детей. Юрист, с которым я работаю, утверждает, что на торги выставят ту долю, которая за городом, а доля в квартире родителей будет являться единственным жильем, т.к там зарегистрированы я и дети. В квартире за городом никто не зарегистрирован. Так ли это, или же есть вероятность того, что если долю в квартире не смогут продать, могут выставить на торги долю в квартире родителей?
08 августа, 08:15, вопрос №3079106, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
К в собственности у меня будет только единственное жилье?
Здравствуйте. Хочу продать свою квартиру , вопрос как мне избежать налога ? Покупала в 2016 году как долевку, 2017 оформила право собственности. Сейчас покупаю другую квартиру совместно с мужем. После хочу продать свою. Знаю, что есть какой то закон о 90 днях , если я успею продать , то налог платить не нужно? Так ли это? Или может есть вариант взаиморасчета с налоговой ? Я не получала налоговый вычет с этой квартиры , возможно ли эту сумму списать в счёт налога при продаже? Так же ещё думаю над вариантом брачного контракта , если мы сейчас с мужем сделаем брачный договор ( на него) на совместную покупку квартиры, я же смогу избежать налога?т .к в собственности у меня будет только единственное жилье? Как лучше поступить? Какой вариант мне подойдёт? И какие есть подводные камни?
09 февраля, 16:41, вопрос №2981451, Ольга, г. Самара
2 ответа
Налоговое право
Если я откажусь от этой доли, то у меня останется единственное жилье, смогу ли я тогда продать эту квартиру и не платить подоходный налог государству, так как это будет моим единственным жильем?
Здравствуйте, у меня квартира в ипотеке, после покупки прошло чуть более 3х лет, у меня также есть в собственности 1/5 доли в частном доме. Если я откажусь от этой доли, то у меня останется единственное жилье, смогу ли я тогда продать эту квартиру и не платить подоходный налог государству, так как это будет моим единственным жильем?
12 января, 14:18, вопрос №2958513, Василий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Взыскание задолженности
Может ли быть реализовано единственное жилье физлица при его банкротстве находящееся в залоге у банка по потребительскому кредиту?
Добрый день! Может ли быть реализовано единственное жилье физлица при его банкротстве находящееся в залоге у банка по потребительскому кредиту?
28 декабря 2019, 15:59, вопрос №2633381, Александр, г. Москва
8 ответов
Недвижимость
Может ли незарегистрированное право собственности на 1\2 квартиры быть признано единственным жильем должника?
Здрасте! Может ли неотрегистрированное право собственности на 1\2 квартиры быть признано единственным жильем должника?
23 февраля 2016, 07:52, вопрос №1154674, Милослав, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 28.01.2020