8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения

Здравствуйте! В соответствии со статьёй "68.1. Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/703a5f49ae6a9907d4bdbb12a662589789657807/) могу ли я получить компенсацию в случае, если жильё истребовано в пользу другого человека до вступления в силу этой поправки?

, Кристина, г. Москва
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Кристина!

В соответствии с п.1 ст.4 Гражданского кодекса РФ «Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.»

Таким образом это не возможно, т.к. закон обратной силы не имеет.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения?
Доброго времени суток. Хотелось бы узнать, работает в Свердловской области статья "Статья 68.1. Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения"? Сделку по покупке квартиры признали недействительной по решению суда, в связи с психически заболеванием продавца. Деньги продавец возвращать не намерена
, вопрос №3072012, Ксения, Луганск
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Как получить компенсацию платы за найм жилого помещения?
Здравствуйте! Я сирота, 22 года, жилье не получила, по закону должна была получать компенсацию платы за найм жилого помещения, но получила отказ, как разъяснили, в связи с большими доходами, к слову 30000р, а квартиру снимаю за 15000, что же это, если я нашла работу не с доходом в 18тр, мне теперь не положена компенсация? А жила бы я как на эти 18тр?! 15тр отдай за квартиру и на 3тр живи, пока тебе компенсацию выплатят. Подскажите, что можно сделать? Куда обратиться?
, вопрос №2783506, Богдана, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Волков, с которым договор коммерческого найма прекращён в связи с утратой жилого помещения в результате пожара
Истица И. Волкова обратилась в суд с иском о предоставлении жилого помещения маневренного фонда, жилой площадью не менее 18 кв. м, до предоставления жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на то, что между городской администрацией и А. Волковым был заключён договор коммерческого найма жилого помещения, куда она была вселена в качестве члена семьи нанимателя. Срок договора коммерческого найма установлен – 3 года. В 2009 г. в жилом доме, где располагалось предоставленное по договору жилое помещение, произошел пожар, дом признан аварийным и подлежащим сносу. По настоящее время истцу и членам её семьи иное жилое помещение не предоставлено. Представитель ответчика городской администрации исковые требования не признала и пояснила суду, что нанимателем жилого помещения являлся А. Волков, с которым договор коммерческого найма прекращён в связи с утратой жилого помещения в результате пожара. Истица, как член семьи нанимателя, обладала лишь временным правом пользования утраченным жилым помещением. Наниматель А. Волков за предоставлением ему иного жилого помещения в связи с утратой ранее имевшегося в администрацию не обращался. Решите спор ссылаясь на статьи .
, вопрос №2762612, Альбина Урсалова, г. Хабаровск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли мне в таком случае компенсация за наём жилого помещения?
Доброго времени суток. Я офицер, прохожу военную службу по контракту. По месту службы я получал компенсацию за наем до получения служебного жилья, т.е. до декабря 2016 года. Получив по месту службы выписку из приказа от 13 августа 2018 года о назначении меня на воинскую должность в другой регион, я сдал 31 октября 2018 года на её основании служебное жилье с целью убытия на новое место службы, однако данный приказ через некоторое время (до убытия на новое место службы) был установленным порядком отменён другим приказом от 2 ноября 2018 года. В связи с этими обстоятельствами у меня возникла необходимость дальнейшего проживания в городе, в котором я остался проходить дальнейшую службу, при этом я согласно решения ДЖО от 31 октября 2018 г. был признан нуждающимся в служебном жилье. В названном решении имеется также отметка об обеспечении меня сданным служебным жильём («был обеспечен служебным жильём»). В настоящее время я и члены моей семьи служебным жильем не обеспечены, я вынужден снимать жилье в наем. Я обратился к командованию воинской части с рапортом о выплате мне компенсации за наем, приложив копию решения ДЖО от 31 октября 2018 г. и другие документы, предусмотренные приказом МО РФ 2016 г. № 303. В выплате компенсации за наем жилья командование воинской части мне отказывает в связи с тем, что я ранее был обеспечен служебным жильем и независимо от причин его сдачи жилищным органам МО РФ права на получение компенсации за наем я не имею, т.е. у государства возможность обеспечения служебным жильем имеется. Однако я с таким решением не согласен, жилье мной было сдано по уважительным причинам, независящим от меня, в целях перевода меня к новому месту службы. В связи с этим возникают следующие вопросы: Положена ли мне в таком случае компенсация за наём жилого помещения, и если положена, то с какого момента? Будет ли являться законным отказ командира воинской части на выплату мне компенсации за наем жилья по той причине, что я ранее уже был обеспечен служебным жильем и сдал его? Я считаю, что компенсация мне положена.
, вопрос №2216546, Эдуард, г. Москва
2 ответа
Военное право
Выплата денежной компенсации военному за поднаем жилых помещений
Здравствуйте! Я военнослужащий (офицер). Вопрос будет звучать о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, которая мне не осуществляется (не только мне-много военнослужащих с этой проблемой) согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 N 909 (ред. от 29.12.2016 N 1540) и нашему ведомственному приказу ФСБ от 13 января 2017 г. N 4. Рапорт о выплате мне компенсации был написан и зарегистрирован в установленном порядке еще в 2015 году. Выплата производилась, но НЕ согласно нормам, установленным в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 N 909 (ред.18.09.2015 N 989), то есть выплачивалось без учета внесенных изменений в закон. Выпустился из института и при прибытии на новое место службы, через два месяца стал снимать квартиру примерно в тот период, когда вступили в силу изменения Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 909 (ред.18.09.2015 N 989).Основания для выплаты компенсации имею (был признан нуждающимся в жилье в уст. порядке), вопросов в этом не возникает. В 2015 году Главный бухгалтер мотивировал невыплату компенсации тем, что ему плевать на то, что издают там в Правительстве РФ (про законы), якобы ведомственной диспозиции не было. После того, как вышел в свет Приказ ФСБ от 13 января 2017 г. N 4. «Об утверждении инструкции об организации в органах федеральной службы безопасности выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений» я снова всерьез задался этим вопросом, но при этом, в течение всего времени интересовался у наших бухгалтеров. Сейчас Главный бухгалтер мотивирует тем, что «денег нет, но вы держитесь», говорит смысла написания рапорта абсолютно нет. Я подошел к другому бухгалтеру, который мне сказал, что наш ведомственный приказ о том как организовывается выплата, а НЕ Решение о начале выплаты компенсации по новому закону. Далее речь зашла об отстаивании своих прав в прокуратуре и в суде, на что было сказано, что даже если решение суда будет в мою пользу-будет апелляция. Вопрос у меня сейчас стоит о трактовке законов (Постановления Правительства и Приказа ФСБ), ибо наши руководители трактуют их как им удобно.Помогите пожалуйста решить этот вопрос, который интересует не только меня, но и уверен, многих военнослужащих нашего ведовства по всей стране. Готов даже уже пойти в прессу, писать нашему Президенту и т.д., все ровно уже хочу уволиться с этого дурдома, но не хочу, чтобы продолжали обманывать народ нашей Великой страны. Заранее спасибо!
, вопрос №1849377, Юрий сергеевич, г. Кызыл
1 ответ