8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сменить следователя, если он давит на обвиняемого и угрожает арестом до суда?

Как сменить следователЯ, если она давит на обвиняемого, угрожает арестом до суда? Статья кража . Подставляет как может чаще , чтобы закрыть

28 января 2020, 09:12, Гузалия, г. Самара
Елена Цыгулева
Елена Цыгулева
Юрист, г. Москва

Добрый день Гузалия!

Согласно ст. 67 УПК РФ Решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа, а решение об отводе начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя принимает прокурор. Решение об отводе руководителя следственного органа принимает вышестоящий руководитель следственного органа.

Но при этом вы должны понимать, что для отвода следователя должны быть основания которые перечислены в ст. 61 УПК РФ а так же в ст.62 УПК РФ

Чтобы заявленный отвод мог быть удовлетворён, в ходатайстве (заявлении) об отводе должны быть приведены достоверные факты, неопровержимо и прямо указывающие на заинтересованность следователя в исходе дела или на его родство с лицами, имеющими такую заинтересованность.

28 января 2020, 09:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Бреус
Виталий Бреус
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Гузалия!

Согласно Вашего вопроса оснований для отвода следователя в порядке ст. 67 УПК РФ (отвод следователя), к сожалению, нет.

Однако, Вы либо обвиняемый в отношении которого следователь оказывает давление, угрожает арестом, либо оказывает давление иным способом, имеете право написать в порядке Закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ написать жалобу на незаконные действия следователя.

Согласно п. 4 ст. 4 вышеуказанного закона, жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

При этом, в данной жалобе Вы либо обвиняемый указываете в полном объеме перечень всех незаконных действий следователя в отношении обвиняемого: угрозы, психологическое и моральной давление, ненормативная лексика, и т.д., но реально, что имело место на самом деле, без лжи и обмана. Однако, в жалобе Вы (если Вы близкая родственница) либо обвиняемый обязательно указываете, что все незаконные действия следователя являются Вашим либо обвиняемого личным мнением, т.е. Вы так считаете. Это необходимо для того, чтобы Вы либо обвиняемый не оклеветали следователя и его действия.

Также, в жалобе Вы либо обвиняемый просите сделать отвод следователю, ведущему предварительное следствие по вышеуказанным причинам с целью соблюдения основных принципов уголовного процесса, предусмотренных ст.ст. 7 (законность при производстве по уголовному делу), 9 (уважение чести и достоинства личности), 14 (презумпция невиновности) УПК РФ.

Данная жалоба подается в местную прокуратуру на имя прокурора. Это далеко не стопроцентная гарантия отвода следователя, но таковая возможность однозначно имеется. Кроме того, точно поубавит «пыл» следователя в запугивании обвиняемого и различных угрозах, давлении.

Надеюсь, мой ответ был Вам полезен.

28 января 2020, 21:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Что делать если звонят кредиторы и угрожают
Что делать если звонят кредиторы и угрожают ?
24 мая, 21:29, вопрос №3044822, Виктор,
3 ответа
Уголовное право
Можно ли возбудить УД за клевету, если частный обвиняемый не является в суд?
Если частный обвиняемый по стал.128.1 ч.1 не приходит в суд, будучи извещенным, невозможно возбудить уголовное дело по клевете?
04 мая 2019, 09:08, вопрос №2348959, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Что грозит, если ударил жену и угрожал ножом?
здравствуйте а если ударил человека и угрожал ножом что будит это по ругани все получилось УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
08 марта 2017, 09:45, вопрос №1564122, анатолии,
3 ответа
Уголовное право
Человек отправлен на этап, хотя говорит, что будет ещё суд
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли прекратить дело, если в преступление по ст. 158 потерпевшими являются китайцы, которые уехали в Китай и никто не знает где они? И ещё вопрос, если всё-таки дело есть и отправлено на суд, могут ли человека отправить на этап по прошлому приговору. Дело в том, что жениху заменили условное на колонию-поселения, и плюс вешали ещё одно дело, сейчас его этапировали на КП, он утверждает, что по этому делу с китайцами будет суд в мае, хотя следователь его бабушке сообщила, что ему ничего не грозит, кроме того, что не отмечался и поэтому поедет на КП. Неужели она соврала, чтобы успокоить бабушку? И разве если человек обвиняемый и скоро будет суд, правильно ли, что его отправили на КП, а не оставили в СИЗО до суда? Извините за сумбурное повествование, пишу на эмоциях! Очень буду благодарна за ответ!!!
16 марта 2016, 11:19, вопрос №1182685, Екатерина, г. Хабаровск
2 ответа
Уголовное право
Куда обращаться, если вымогают деньги и угрожают?
Проблема такая — ранее компания супруги (ИП) брала кредиты, рассчитывалась по ним, а позже закрылась (была признана банкротом, но все по закону, основные долги были возвращены). Недавно к нам заявились вымогатели — они утверждают, что супруга должна им денег, угрожают, а документов соответствующих у них нет. При этом деньги они требуют, но сами даже в суммах путаются. Куда обратиться, если вымогают деньги и угрожают, что нужно делать, чтобы прекратить беспредел? Буду признателен за ваш ответ.
28 января 2016, 13:03, вопрос №1119142, Василий, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 28.01.2020