8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли считать офертой не под писаное доп соглашение, если фактически приняты условия? И производится оплата

в 2008 году заключен договор аренды муниципального имущества с организацией. с пунктом: " Смена собственника арендуемого помещения не является основанием для прекращения договора" , продлевался каждые 2 года доп соглашениями. В 2017 году приобрел это помещение по приватизации. Арендаторов уведомил официально что оплату по договору переводить мне как собственнику. Помещение было 84 кв.м. Плата арендная за него очень маленькая. Руководитель арендных отношений Арендатора слезно просил не повышать плату, пришли к выводу, что осуществлю официально раздел помещения на 2, они останутся на 40 кв.м. , плата останется как и была раньше. Доп соглашение об изменении площади направлял электронкой, долго там согласовывали, правили отправляли электронной почтой друг- другу. По итогу забыл вообще про него... Платежи поступали своевременно. Обращался к ним за справкой 2 НДФЛ, Повышал ежегодно арендную плату, на уровень инфляции, платили в срок. Сейчас прислали притензию, что оплату производят за 80 кв м , а пользуются 40м, и я обязан им вернуть разницу. ОНИ же ежедневно видят помещение, платят и претензий с 2017 года не возникало. Можно ли в данной ситуации применить норму ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора, п 3 « Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).» Смогут ли взыскать в суде? Как сейчас действовать? Руководитель сейчас другой.

    текст притензии
    .pdf
28 января 2020, 08:20, Татьяна Шевцова, г. Волгоград
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.2 рейтинг

Здравствуйте Татьяна!

В соответствии с ч.1 ст.432 ГПК РФ

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, данные объекта арендуемого недвижимого имущества с указанием его площади являются существенными условиями договора аренды.

У Вас имеется договор аренды, в котором указана площадь арендуемого помещения 84 кв.м. При этом доп. соглашение, или новый договор аренды с уже с иными параметрами арендуемого помещения в 40 кв.м. так и не были подписаны.

В соответствии со статьей 609 ГК РФ договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
В силу п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Таким образом, если договор аренды у вас заключен на срок более 1 года и он зарегистрирован в Росреестре, то изменение условий договора также должно пройти регистрацию в Росреестре.

Кроме того, имеет значение как вы разделили помещение на два. Просто поставили перегородку, и не оформили раздел, то нельзя говорить об изменении площади установленной в договоре аренды.

Смогут ли взыскать в суде? Как сейчас действовать?

Татьяна Шевцова

На мой взгляд, вам сейчас надо ответить на претензию тем, что изменений существенного условия договора не произошло, так как не было подписано доп. соглашение, которое соответственно также не было зарегистрировано в Росреестре. Следовательно, оплата по договору является соответствующей договору аренды. Пока не подписано доп. соглашение об изменении условий договора, арендатор имеет право требовать от арендодателя устранить препятствия в пользовании всей площадью объекта.

К претензии в качестве доказательства прилагается фото. Поэтому необходимо разобраться как вы произвели этот раздел, находится ли кто-то в другой части помещения, и главное узаконен ли этот раздел помещения.

Ст. 432 об оферте и акцепте можно применить, если договор аренды заключен на срок менее 1 года, и не подлежит регистрации в Росреестре.

28 января 2020, 09:01
0
0
0
0
Татьяна Шевцова
Татьяна Шевцова
Клиент, г. Волгоград

раздел был официальный, 2 часть продана еще в 2017

28 января 2020, 09:08

Понятно. А договор аренды и доп. соглашения к нему о продлении вы регистрируете в Росреестре?

28 января 2020, 09:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Здравствуйте, можно ли не подписать доп соглашение на перенос сроков ввода, и подать в суд на застройщика
Здравствуйте, можно ли не подписать доп соглашение на перенос сроков ввода, и подать в суд на застройщика
07 мая 2020, 08:37, вопрос №2765248, Елена Тарская, г. Якутск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли считать размещение товарно-транспортной накладной своевременной?
Добрый день! Я, являюсь Заказчиком бюджетной организации, в настоящее время у нас в организации проходит плановая проверка соблюдения требований законодательства в сфере закупок 44 ФЗ. В заключенном контракте по ГСМ (масла) в разделе ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН - направить Заказчику счет-фактуру или универсальный передаточный документ на отгруженные товары, оформленную в соответствии с действующим законодательством. 1. Заказчик 20.11.2017г. получил товар на складе поставщика. Факт получения товара был подтверждён Счетом и товарно-транспортной накладной, в этот же день разместил данные документы в ЕИС. 2. 24.11.2017г. Поставщик дополнительно предоставил Заказчику пакет документов на оплату, среди которых был универсальный передаточный документ от 20.11.2017г. 3. Не сделав отметку о получении Контрактный управляющий разместил УПД от 20.11.2017г. только 29.11.2017г. Прошу дать разъяснение, можно ли считать размещение товарно-транспортной накладной своевременной, если контрактом предусмотрено условие, что факт приемки подтверждается счет-фактурой или УПД (УПД объединяет в себе товарную накладную и счет-фактуру)
28 февраля 2018, 05:09, вопрос №1921661, Вера, г. Красноярск
1 ответ
Договорное право
Можно ли увеличить сумму договора, составив дополнительное соглашение?
...можно ли увеличить сумму договора составив доп.соглашение если имеется такой пункт в договоре: если заказчик в процессе выполнения услуг по договору вносит изменения, связанные с увеличением стоимости договора,то разница в стоимости оплачивается заказчиком по отдельному счету.?
22 ноября 2016, 08:45, вопрос №1449083, Олеся, г. Белгород
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
44 ФЗ, Можно ли в рамках закона предусмотреть доп соглашение об изменении цены?
Здравствуйте, был проведен конкуср запрос котировок по 44 ФЗ. В случе, если цена была подана ошибочно, и поставщик не может поставлять по такой цене, а протокол уже был опубликован ,что можно сделать? Можно ли в рамках закона предусмотреть доп соглашение об изменении цены, или что еще?
28 апреля 2016, 13:34, вопрос №1236781, Юрий, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Имеет ли право застройщик не заключать доп. Соглашение по ДДУ по 214-ФЗ с дольщиком на доплату лишних квадратных метров
Имеет ли право застройщик не заключать доп. соглашение по ДДУ по 214-ФЗ с дольщиком на доплату лишних квадратных метров (дом сдан), если пункт 4.4 Договора гласит Цена договора перерасчету не подлежит, за исключением разницы между проектной и фактической площадью по данным технического паспорта БТИ, без учета понижающих коэффициентов из расчета стоимости ук. в п.4.1 договора-53 000 до подписания акта приема передачи. Пункт 8.1 договора -Гласит, что изменения и дополнения в Договор вносятся путем подписания Сторонами доп. соглашения о внесении изменений и дополнений в договор, составляемого в виде единого письменного документа. Замеры моей реальной квартиры БТИ не были сделаны.Написала претензию застройщику еще в сентябре, чтобы сделали замеры и предоставили документ из БТИ. Ездили на осмотр в начале декабря-недостатки не все устранили и обмеры не сделали до сих пор.
06 декабря 2014, 19:40, вопрос №644344, Надежда, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 29.01.2020