8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

У второго собственника долг по коммуналке, отказывается платить

Добрый день. Есть двухкомнатная квартира. Два собственника, соответственно на каждую комнату. У одного из собственников долг за комнату более 500 тыс. Из квартиры выселить его не могут, по причине того что комнату он получал на производстве по каким-то системам, точно не скажу. Соответственно сам вопрос. Можно ли как-то повлиять на то, чтобы собственник выехал из комнаты, так как мы оплачиваем свои квитанции, а он получается пользуется этим, так как отдельно его не могут отключить, только целиком всю квартиру.

28 января 2020, 06:05, Антон, г. Екатеринбург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А долг просужен? Есть исполнительный лист?

28 января 2020, 06:14
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Екатеринбург

На сколько я знаю, управляющая компания подавала в суд, но те собственники проигнорировали это, более того, они примерно года на три уехали из квартиры и не появлялись в ней, в то время мы еще не жили там, так что подробностей не могу сказать. Сейчас же они вернулись. И начали опять жить.

28 января 2020, 06:19
На сколько я знаю, управляющая компания подавала в суд, но те собственники проигнорировали это, более того, они примерно года на три уехали из квартиры и не появлялись в ней, в то время мы еще не жили там, так что подробностей не могу сказать. Сейчас же они вернулись. И начали опять жить.

Антон

Вас не должны волновать вопросы наличия задолженности по коммунальным платежам второго собственника, это проблемы Управляющей компании и второго собственника. Даже если и приходят письменные угрозы по отключению коммунальных услуг, то это только угрозы. Вам отключить коммунальные услуги УК не вправе, если Вы своевременно оплачиваете коммунальные платежи. А выселить собственника за долги по коммунальным услугам просто невозможно.

28 января 2020, 06:26
Консультация юриста бесплатно
Роман Лукин
Роман Лукин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Выселить собственника из квартиры, если к тому же это его единственное жилье, вряд ли получится. А вот взыскать сумму выплаченного за него долга можно, путем обращения в суд.

Согласно ст. 1102 ГК РФ,

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

После того, как решение суда вступит в силу, получайте исполнительный лист и отдавайте судебным приставам, а дальше уже будет их работа, арестовать счета должника, может у него есть еще какое нибудь имущество. А если есть еще жилье, то можно наложить арест и на его долю в вашей квартире. Главное, чтоб стоимость его доли была не намного выше его долга.

28 января 2020, 06:14
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Екатеринбург

Долг мы за него не платили, счета за услуги раздельные.

28 января 2020, 06:20
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Уважаемый Антон!

Согласно ст. 249 Гражданского Кодекса РФ:

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

К сожалению, лишить собственника права пользования принадлежим ему имуществом невозможно, но если Вы производите оплату коммунальных платежей в полном объеме, в том числе и его долю, то вправе взыскать долю оплаченных за него платежей в судебном порядке.

При этом применяется срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ — 3 года.

Получив исполнительный лист по решению суда, Вы вправе предъявить его к исполнению в ФССП, и судебный пристав-исполнитель вправе будет производить взыскание за счет его доходов, а если данное жилье не является для него единственным пригодным для проживания, то обратить взыскание на эту комнату.

28 января 2020, 06:14
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Екатеринбург

Счета у нас раздельные. Приходят разные квитанции, соответственно мы свою оплачиваем.

28 января 2020, 06:21

Если счета раздельные, и Вы свои счета оплачиваете своевременно, то управляющая компания не вправе приостановить оказание коммунальных услуг ВАМ, а имеет только право взыскать задолженность по коммунальным услугам со второго собственника в судебном порядке.Ваши права не должны затрагиваться правоотношениями между вторым собственником и УК. Но и требовать выселения второго собственника у Вас права нет.

28 января 2020, 06:28
Андрей Тертышный
Андрей Тертышный
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Выселение собственника из жилого помещения происходит крайне редко, для этого должны быть достаточно веские причины. Более того, даже при наличии таких веских причин, должник не может быть выселен, если это жилое помещение у него единственное, пригодное для проживания.

Но если гражданин накопил большой долг по коммуналке и ему есть куда переехать – выселение вполне возможно. В таком случае его комната в квартире изымается, продается на торгах, из вырученной от реализации жилого помещения средств погашаются все долги по коммуналке, а оставшаяся сумма передается бывшему владельцу комнаты в квартире.

28 января 2020, 06:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Платить одному собственнику с дохода от общей суммы (половину наличкой отдавать) или надо официально перечислять половину суммы второму собственнику и ему самому платить налог?
Добрый день! Два собственника. Договор аренды на одно лицо (ИП) (доверенность от второго на все сделки). Интересует налог. Платить одному собственнику с дохода от общей суммы (половину наличкой отдавать) или надо официально перечислять половину суммы второму собственнику и ему самому платить налог?
29 марта, 09:19, вопрос №3017537, Вика, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Решил купить долю в доме где два дольщика.При оформлении у нотариуса оказалась смена адреса (справка получена о смене) но в МФЦ требуют второго собственника а он отказывается
Здравствуйте! Решил купить долю в доме где два дольщика.При оформлении у нотариуса оказалась смена адреса (справка получена о смене) но в МФЦ требуют второго собственника а он отказывается. Как можно лучше сделать?
17 декабря 2020, 16:12, вопрос №2939864, Сергей, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли арестовать безвозвратно все жилье, если у второго собственника долгов за свою долю нет?
Здравствуйте. Ситуация: В квартире два собственника. У одного из собственников имеются долги за жкх около 150 тыс. Могут ли арестовать безвозвратно все жилье, если у второго собственника долгов за свою долю нет?
04 июня 2019, 14:09, вопрос №2384797, Никита, г. Томск
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание компенсации за коммунальные услуги со второго собственника квартиры
В квартире два собственника. По решению суда второму собственнику не определено право пользования квартирой, так как его доля слишком мала. В итоге проживает один собственник. Лицевые счета по оплате коммунальных услуг разделены. За второго собственника по коммунальным платежам платит первый, так как , тот отказывается платит. Может ли первый собственник взыскать всю сумму, которую платит за второго собственника
03 марта 2018, 13:05, вопрос №1925211, Евгения, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли арестовать счета за долги по ЖКУ второго собственника, если лицевой счет не разделен?
Добрый день! Есть приватизированная квартира на двух собственников. Если счета за оплату ЖКХ разделить, т.е. фактически лицевой счёт один, а приходят две квитанции на разные фамилии. Если у первого собственника образовался долг, но у него нет счета в банке. А у второго собственника долга нет, но есть счёт в банке куда приходит зачисление ЗП. Могут ли приставы наложить арест на счёт второго собственника, у которого долга нет, но есть счёт в банке СОЛИДАРНО, т.к с этого собственника просто есть возможность списать долг за первого собственника или нет? Важно, что лицевой счёт за оплату ЖКХ один, просто приходят две квитанции. Заранее благодарна.
05 января 2018, 17:27, вопрос №1862789, Ирина, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 28.01.2020