8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Мошенничество в сфере услуг баре-кальянной

Девушки знакомятся в интернеты и ведут в «своё» заведение кальянную. В ней на месте отсутсвует меню кальянов и есть только на часть продукции, через непродолжительное время подходят сотрудНики и говорят что они закрываются и вообще щас кассу закроют и приносят счёт написанный на бумажке, сообщая что оплата возможна только переводом по карте и наличными. Счёт выходит завышенным в разы и короткая поседела выходит в 12-20 тысяч рублей. Девушка начиНает строить дурочку и возмущаться, при отказе платить подходит охрана и начинает угрожать полицией, так же говоря что вы сами не попросили меню, оно у нас в уголке потребителя. После оплаты и выхода из заведения девушка срочно удаляется, вернувшись через 20 минут обнаруживаю что заведение работает, один сотрудник выходит за дверью встаёт охрана и начинает говорить что Не зНает и вообще наркоман, попробуешь войти на частную территорию примеНим силу. После этого я отправился в отдел полиции, но там пришлось прождать, заведение уже закрылось и подано заявление на данное заведение и девушку. Подскажите по каким статьям можно привлечь данное заведение и конкретную девушку. Естественно в моем случае доказательств нет, но они этим постоянно занимаются и просто можно отпРавить человека с петличкой что ему следует сделать и сможет ли он тоже Написать заявлеНие если не заплатит чтобы их уже было два и второе с приложением доказательств

27 января 2020, 21:34, Владимир, г. Москва
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Владимир, здравствуйте.

Судя по описанной вами ситуации, вы правильно определили, действительно признаки мошенничества в действиях сотрудников и девушки усматриваются (ст.159 УК РФ). Ну то есть исходя из того, что по факту сотрудники бара представили вам чек на сумму, которая не соответствовала действительной сумме заказа, при том что чек был, как вы говорите, написан на бумажке, я так полагаю от руки, а деньги просили отдать наличными или на карту, к тому же сообщили, что закрываются хотя это явно была причина чтобы побыстрей вас спровадить. Девушка по всей видимости действительно состояла в сговоре с сотрудникам бара. Хотя это только домыслы. Для вас это может очевидно, но вот реально связать их вряд ли представляется возможным.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»:

Способами хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество при мошенничестве, ответственность за которое наступает в соответствии со ст.159 УК РФ, являются обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Вы только не понятно зачем счёт оплатили, если почувствовали что вас обманывают. Нужно было не пугаться их угроз вызвать полицию, а наоборот настаивать на этом.

С уважением, Кузьмина Дарья!

27 января 2020, 22:30
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

понимаю но заведение было пустое и окружила группа здоровых людей, растерялся, как понимаю сделать ничего нельзя или если записать например на петличку, будет ли это доказательством

27 января 2020, 22:34

Видите, еще и заведение пустое, лишние глаза и уши не нужны были. На мой взгляд, вам самостоятельно что-либо предпринимать не следует. Тем более говорите какие-то здоровые ребята сомнительной внешности. Зачем вам это?! Заявление вы написали, то есть пока сделали всё что требуется. Оставьте это дело полиции. Рассмотрят заявление. Дальше будет видно. А с вами не связывались еще?

С уважением, Кузьмина Дарья!

27 января 2020, 22:39
Консультация юриста бесплатно
Евгений Солодников
Евгений Солодников
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Владимир! Да, чоглашусь с вами и уважаемой коллегой, что в данном случае усматриваются признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ). При чём весьма квалифицированного и со специально разработанной схемой.

Кроме того, данное преступление, предусмотрено ч.4 ст. 159 УК РФ, так как, на мой взгляд оно совершено организованной группой, так как, по вашим словам, данная схема уже налажена. В таком случае наказание за данное преступление, предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

В данной ситуации рекомендую обратиться вам в полицию с заявлением (в порядке ст. 144-145 УПК РФ) о данном факте мошенничества.

В случае заинтересованности данным заведением, сотрудники полиции могут провести оперативную разработку данного бара и пресечь их дальнейшую деятельность.

Кроме того, так как, преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ является тяжким преступлением, и в случае установления полицией ещё нескольких аналогичных фактов преступлений, то действия данных лиц, можно будет дополнительно квалифицировать по ст.210 УК РФ — «организация преступного сообщества или участие в нём», а это уже очень серъёзный состав преступления, который однозначно заинтересует полицию.

В случае возникновения дополнительных вопросов, прошу уведомить меня дополнительно.

С уважением, Евгений Солодников!

28 января 2020, 04:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Действительно ли ставка не должна превышать 40 часов в неделю вне зависимости от сферы услуг?
Работаю в супермаркете на сдельной основе. Оклад и плюс премии. При графике 5 /2 при 8 часовом рабочем дне и при графике 2/2 по 12 часовом рабочем дне. Оклад один а количество часов разное. Как такое возможно. И правда что тарифа ставка должна не превышать 40 часов в неделю в независимости сферы услуг?
10 января 2020, 17:47, вопрос №2641927, Снежана, г. Екатеринбург
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как подтвердить опыт работы в сфере услуг теплоснабжения для участия в открытом конкурсе?
Как подтвердить опыт работы в сфере услуг теплоснабжения для участия в открытом конкурсе, если предприятие новое, но ген.директор работал в другой фирме 5 лет в этой сфере тоже ген.директором,какими документами это можно подтвердить и законом.
16 августа 2018, 11:36, вопрос №2080440, татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Предпринимательское право
Нужна ли касса, если ИП на УСН работает в сфере услуг по стандартизации через расчётный счёт?
Если ИП на УСН работает в сфере услуг по стандартизации, а также консультирование. Оплата услуг только на расчетный счет. Нужна ли касса, онлайн-кассы?
13 апреля 2017, 16:00, вопрос №1607714, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Интернет и право
Регистрация коммерческого сайта в сфере услуг
Здравствуйте, я планирую открыть интернет-сайт на коммерческой основе в сфере услуг. Планируется открыть площадку с информацией для общественного пользования. Скажите нужно ли регистрировать сайт? Если нужно то что лучше ИП или ООО? Какие при это могут быть риски? Какой вид оферты использовать и использовать ли вообще? Какие санкции будут по отношению ко мне если я не зарегистрирую сайт? Я знаю что в нашей налоговой службе и законодательстве толком про взимание подоходного налога с сайтов не прописано. Если регистрировать сайт, какие документы необходимы? Если заключать договор с компаниями о предоставлении услуг, какие документы необходимы?
15 сентября 2015, 11:17, вопрос №976056, роман, г. Хабаровск
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли размещать в отдельном доме индивидуальную трудовую деятельность в сфере услуг ИП?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли размещать в отдельном доме индивидуальную трудовую деятельность в сфере услуг.ИП осущесвляет пошив женской одежды на заказ.Работает пять человек.Оплата за электроэнергию производится по комерческой цене, за газ тоже.Проблема в том что горгаз требует перевести помещение в нежилой сектор.Такой перевод обойдется около 100т.р.Какая им разница,если платим по комерческой цене?
21 августа 2015, 20:55, вопрос №949381, Сергей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 27.01.2020