8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Снятие с учета транспортного средства

Транспортное средство было угнано. После проведения следствия были выданы документы для страховой компании для возврата страховой суммы. В страховой компании был написан отказ от транспортного средства для случая если вдруг оно найдется. Страховая сумма была возвращена. Из документов на руках только отказ. Через год выяснилось что ТС зарегистрировано на мне в ГИБДД и налог соответственно платить мне. Основной вопрос в том, как сделать так, чтобы налог мне больше не начисляли. Попытка снять с учета не увенчалась успехом, в ГИБДД начальник сказал "поменялось законодательство, простым написанием заявления снять с учета не получится". При этом предложил схему ездить каждый год в полицию, брать справку об угоне и доказывать в налоговой что ТС мне больше не принадлежит. Какие варианты можете порекомендовать?

27 января 2020, 18:55, Алексей, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Попытка снять с учета не увенчалась успехом, в ГИБДД начальник сказал «поменялось законодательство, простым написанием заявления снять с учета не получится».

Алексей

Да, действительно так, с 1 января 2020 года действуют новые процедуры снятия с учета.

Из документов на руках только отказ.

Алексей

А страховой акт Вам выдали на руки?

Соглашение о передаче ТС в пользу страховой компании при его нахождении подписывали?

Справка об угоне есть?

27 января 2020, 19:01
0
0
0
0

Стоит учесть, что в силу ст. 18 ФЗ от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

1. Государственный учет транспортного средства прекращается:
2) по заявлению прежнего владельца транспортного средства в случае, если новый владелец данного транспортного средства в течение десяти дней со дня его приобретения не обратился в регистрационное подразделение для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства;

В данном случае новым владельцем все же является страховая компания, в пользу которой Вы отказались от ТС в ее пользу.

В данном случае отказ от транспортного средства является односторонней сделкой, основанной на п. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»

5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы.

О чем составляется заявление об отказе и соглашение по условия которого право собственности переходит к страховой компании.

именно это соглашение и нужно представить в ГИБДД для снятия с учета.

так в силу приказа МВД России от 21.12.2019 N 950 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств»

57. Прекращение государственного учета транспортного средства в случае его отчуждения осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем.

Причем по смыслу названного приказа Вы для целей снятия с учета транспортного средства должны представить:

27.1. Заявление владельца транспортного средства о совершении регистрационных действий.
27.2. Документ, удостоверяющий личность физического лица, являющегося владельцем транспортного средства

И соглашение об отчуждении транспортного средства в пользу страховой компании.

Учитывая, что действительно законодательство изменилась и практика снятия и постановки на учет таких транспортных средств подобной ситуации не сложилась — большая вероятность отказа, который придется обжаловать в судебном порядке, где только решением суда возможно добиться снятия его с учета.

27 января 2020, 19:13
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

В соответствии с Письмом ФНСот 30 сентября2015 г. N БС-3-11/3660@

Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.

Таким образом, при представлении в налоговый органподлинника указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.

Таким образом, Вам следует обратиться в подразделение МВД. ведущее расследование по факту угона за получением данной справки и предоставить ее в орган ФНС

При ее наличии, начисление налога не должно производится

27 января 2020, 20:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Постановка на учет транспортных средств без ПТС
Добрый день. Такая ситуация. Поставлена задача поставить на учет транспортные средства. Транспортные средства проблемные. Проблемы следующие: отсутствуют ПТС, отсутствует возможность восстановить ПТС, каких бы то не было документов о получении этих транспортных средств тоже нет. Как быть? Какая судебная практика по этому поводу есть? Вообщем помогите.
14 июня 2019, 12:07, вопрос №2398104, Виктор Горяев, с. Бердюжье
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Постановка на учет транспортного средства конструктора
отказали в постановлении на учет автомобиля конструктора поставленным на учет до 2012 года но у меня нет заключения о безопасности транспортного средства объясните я прав или нет пожалуйста
04 марта 2019, 10:16, вопрос №2280210, Артем Карпов, г. Екатеринбург
1 ответ
Автомобильное право
Как снять с учета транспортное средство, если имеется запрет на регистрационные действия?
Здрасвтвуйте подскажите пожалуста как снять с учета транспортное средство если на нем весит запрет на регистационные дествия, и розыск
10 июля 2018, 13:43, вопрос №2048606, Александр, г. Калининград
1 ответ
Налоговое право
Постановка на налоговый учет транспортного средства
Здравствуйте. Где происходит постановка на налоговый учет транспортного средства по месту регистрации тс или по месту регистрации собственика?
16 февраля 2017, 15:30, вопрос №1542259, Ольга Александровна, нп. Тюменский
1 ответ
Автомобильное право
Могу ли я снять с учета транспортное средство только в МРЭО?
Могу ли я снять с учета транспортное средство в мфц или только в мрэо? Какие документы нужны?
27 ноября 2016, 14:37, вопрос №1454701, Анна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020