8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не являться на допрос в качестве свидетеля из другого города?

Здравствуйте. Меня вызывают на допрос в качестве свидетеля по месту прописки, кода я фактически проживаю в другом городе - могу ли я не явиться на допрос если у меня нет денег на дорогу а возместить проезд мне собираются только в одну сторону. Должны ли они возмещать мне проезд обратно?

, Анна Северюхина, г. Челябинск
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист, г. Калининград

Вообще по повестке надо являться, а в случае неявки могут осуществить привод.

УПК РФ Статья 113. Привод
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.

Также зависит от расстояния и от того, если в том населенном пункте следственный отдел или отдел полиции. Можно поговорить со следователем/дознавателем, объяснить причину. Следователь/дознаватель может отдельное поручение направить о Вашем допросе и Вас допросят в месте Вашего нахождения.

Если у вас остались вопросы, требуется персональная, более подробная консультация или составление документов по вашему вопросу — пишите мне в чат. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Лютиков
Александр Лютиков
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте! Да и не только.

Возмещение процессуальных издержек подотчетным лицам по уголовным делам в установленном размере осуществляется на основании вынесенного по результатам рассмотренияписьменного заявления указанных лиц или их представителей, составленного в произвольной форме (далее — заявление), с приложением в случаях, предусмотренных, соответствующих документов, за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на указанные цели федеральным судам общей юрисдикции, государственным органам, наделенным полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, после исполнения подотчетными лицами своих процессуальных обязанностей.

К процессуальным издержкам относятся:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли не являться в суд в качестве свидетеля и что за это будет?
Можно ли не являться в суд в качестве свидетеля и что за это будет? В повестке написано суд в отношении третьих лиц.
, вопрос №2582781, Николай, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли допросить адвоката в качестве свидетеля, если он оказывал консультационные услуги?
К адвокату в юридическую консультацию обратился гражданин . Он рассказал о своей причастности к хищению радиодеталей с завода и просил дать консультацию о том, стоит ли ему явиться с повинной или есть смысл отрицать вину. Можно ли допросить адвоката в качестве свидетеля?
, вопрос №1986957, Елена, г. Екатеринбург
3 ответа
Уголовное право
Можно ли не являться в качестве свидетеля в суд по делу о мошенничестве?
Добрый день! Получила повестку в суд в качестве свидетеля по уголовному делу (по статье мошенничество), но по данному делу давала письменное показание 2 года назад, и уже 2 года как живу в другом регионе, и за 2 года я даже не имен не помню по отношению к тому делу,ничего уже не помню, т.к это было для меня не важно. И вот на данный момент я на больничном, выпишут меня в пятницу, а заседание на понедельник. Могу ли я написать ходатайство с тем смыслом,что мне только после болезни, неудобно ехать в другой регион и город, и попросить о видеоконфиренции хотя бы, если вовсе отказаться нельзя от этого присутствия.
, вопрос №1843205, Наталья, ст-ца. Костромская
2 ответа
Гражданское право
Можно ли написать заявление на мошенника из другого города?
Можно ли написать заявление на человека из другого города, если я заказала у неё курсовую, перевела деньги, но ни курсовой, ни денег назад я назад получить не могу. Хотя ранее уже сотрудничали с ней в прошлом году.
, вопрос №1599594, Александра, г. Благовещенск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли допросить Зайцева в качестве свидетеля?
Шапкин, обвиняемый в совершении кражи (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ), и его защитник – адвокат Зайцев ехали в автобусе к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела. Во время этой поездки Шапкин совершил в автобусе кражу (п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Зайцев, вызванный на допрос к следователю, возбудившему новое уголовное дело по факту кражи, отказался давать показания о ситуации, произошедшей в автобусе, объясняя ситуацию тем, что Шапкин является его подзащитным. Оцените позицию следователя и защитника. Можно ли допросить Зайцева в качестве свидетеля?
, вопрос №1319193, Юлия, г. Волгоград
1 ответ