Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел алиментов на ребенка на части

Я плачу алименты по судебному приказу (25%) на 1 ребенка. Сумма ежемесячных выплат составляет 30000 руб. Знаю, что бывшая жена не работает, хотя является трудоспособным человеком (да и за чем работать, когда приходят регулярно такие деньги).Хочу разделить пречитающиеся алименты на ребенка на 2 части. 50 %-на открытую сберкнижку ребенка (он может воспользоваться только по достижению возраста 18 лет) а другая часть выплат на счет жене-на содержание ребенка. Прожиточный минимум на ребенка в нашем регионе составляет 5954 руб в месяц.Вопрос:1.Есть ли гарантия изменить судебный приказ, согласно п.2 статьи 60 СК. И какие аргументы и доказательства необходимо привести для обращения в суд.(в статье нет четкой определенности по вынесению решения:"...суд..., вправе...")2. В случае отказа в удовлетворении требований, куда необходимо обратиться? И можно ли оспорить решение мировых судий в судах высшей инстанции и что для этого нужно?3. Могу ли я в законном порядке требовать отчета по содержанию ребенка? И как законно это сделать?Прошу Вас, ответить на сложные вопросы, уверен в том, что вопросы очень актуальны для тысяч, таких же, как я.С уважением, Олег.

18 Ноября 2012, 22:20, вопрос №26620 Олег, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Олег! Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

    Таким образом, законом предусмотрены определенные меры по соблюдению интересов детей, в частности имущественных прав ребенка.
    Принятие судом решения о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках, возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

    в случае отказа в удовлетворении требований решение мирового судьи может быть обжаловано в вышестоящий районный суд в апелляционном порядке.

    18 Ноября 2012, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Олег!

    Вы, бесспорно, имеете право сделать задуманное. Обратитесь в суд и приведите тот самый довод. Что поскольку Ваша бывшая супруга, по Вашим сведениям, не работает, будучи трудоспособной, у Вас возникают подозрения, что она живёт на средства, выплачиваемые Вами на ребёнка, на что согласно статье 37 ГК РФ не имеет права. Если только мать ребёнка не представит в суд доказательств, что она на самом деле работает, я полагаю, что едва ли суд Вам откажет. Хотя формально он вправе и отказать.

    Обжаловать постановление мирового судьи можно в районном суде в порядке апелляции, а далее оба - в краевом, в порядке кассации. В Верховном суде РФ обжаловать их, к сожалению, нельзя.

    Поскольку Вы юридически отец ребёнка, то в соответствии со статьёй 61 СК РФ имеете равные с его матерью права и обязанности содержать и воспитывать вашего общего с ней ребёнка. Следовательно, у Вас есть и право требовать от неё отчёта о расходовании алиментов. Лучше всего включить это ходатайство в Ваше обращение в суд.

    Желаю удачи!

    18 Ноября 2012, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats