8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Расселение аварийного жилья

Здравствуйте! Жилье признали аварийным. Поставили сроки явиться в Департамент с пакетом документов (свидетельство о собственности, справка из БТИ, справка из МФЦ, количество прописанных в квартире) и указать в анкете, что предпочтительнее мне: жилье, либо денежная компенсация. Если до начала февраля не подать первичные документы (я собственница квартиры в аварийном доме), то по умолчанию всем неподавшим дадут компенсацию. В квартире прописаны двое - я и мой маленький ребенок. Прошу пояснить - в случае компенсации, как она рассчитывается? Знаю кадастровую стоимость из налогового органа - с этой суммы плачу налог на недвижимость, есть еще инвентаризационная стоимость - она совсем малая 49 т.р. В Департаменте пояснили по телефону, что соберут заявки со всех жильцов, подадут на тендер. Компания, которая выиграет тендер и будет производить оценку аварийных квартир и, следовательно, выставлять "свою" рыночную стоимость. Также в жилищном Департаменте пояснили, что менять свое предпочтение по какой-то причине нельзя, то есть, если выбрать компенсацию, то потом передумать и попросить квадратные метры не получится. И наоборот, если взять метры, потом, не соглашаясь на все предложения, захотеть деньги - также откажут. 1) Правомерно ли такое действие со стороны жилищного Департамента? 2) Деревянный многоквартирный двухэтажный дом, 2х -комнатная квартира 51 кв метр - какое жилье могут предоставить и какого метража? В комитете пояснили, что выдаются квартиры с простым ремонтом, пригодным для переезда. 3) Есть ли нормы для расчета рыночной стоимости квартиры в моем случае (г.Самара)? Есть приказ, вступил в начале 2020 года: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 19 декабря 2019 г. N 827/пр г. Москва "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2020 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2020 года". Распространяется ли его нормы на мой случай? Или потом придется судиться с компанией, которая выиграет тендер, в случае, если дадут слишком малую компенсацию. Аварийные дома сносит город. Наличие прописанного ребенка в квартире поможет ли мне, как собственнику, получить больше? Большое спасибо за ответы. Татьяна.

Показать полностью
, Татьяна, г. Самара
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Татьяна.

Здравствуйте! Жилье признали аварийным. Поставили сроки явиться в Департамент с пакетом документов (свидетельство о собственности, справка из БТИ, справка из МФЦ, количество прописанных в квартире) и указать в анкете, что предпочтительнее мне: жилье, либо денежная компенсация. Если до начала февраля не подать первичные документы(я собственница квартиры в аварийном доме), то по умолчанию всем неподавшим дадут компенсацию. В квартире прописаны двое — я и мой маленький ребенок. Прошу пояснить — в случае компенсации, как она рассчитывается? 

В данной ситуации необходимо обратиться к положениям федерального законодательства:

ЖК РФ Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. 

Т.е. размер возмещения собственнику устанавливается по соглашению с ним.

И  регионального законодательства также определяющего порядок на уровне соответствующего субъекта РФ.

Если в Вашем случае речь идет о Самарской области, то согласно Постановлению

ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2019 года N 179

Об утверждении государственной программы Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года

9. Порядок определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение, выплачиваемого в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации

При определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, земельный участок под ним в него могут быть включены: рыночная стоимость жилого помещения;

http://docs.cntd.ru/document/5...

Т.е.  это возможно исходя из рыночной стоимости жилого помещения.

При этом согласно 

Обзору судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г.):

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

https://www.garant.ru/products...

Если собственник не согласен с предлагаемыми условиями и считает что его права нарушаются уполномоченным органом, то вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

Вот пример такого судебного решения по ссылке:

Решение № 2-1042/2017 2-1042/2017~М-764/2017 М-764/2017 от 4 июля 2017 г. по делу № 2-1042/2017

https://sudact.ru/regular/doc/...

0
0
0
0
 Компания, которая выиграет тендер и будет производить оценку аварийных квартир и, следовательно, выставлять «свою» рыночную стоимость.

Да это также указано в приведенных выше положениях

ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2019 года N 179

Об утверждении государственной программы Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года

9. Порядок определения размера возмещения за изымаемое жилое помещение, выплачиваемого в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации

Рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество определяется согласно отчету об оценке стоимости имущества.

 Также в жилищном Департаменте пояснили, что менять свое предпочтение по какой-то причине нельзя, то есть, если выбрать компенсацию, то потом передумать и попросить квадратные метры не получится. И наоборот, если взять метры, потом, не соглашаясь на все предложения, захотеть деньги — также откажут. 

Если будут усматриваться какие-либо нарушения законодательства и Ваших прав по результатам такой оценки что конечно возможно  анализировать только после полного проведения ими этих мероприятий, в этом случае Вы всегда вправе обратиться в суд и оспорить решение принятое уполномоченным органом выше я привел пример такого судебного решения.

0
0
0
0
1) Правомерно ли такое действие со стороны жилищного Департамента? 

На данный этап каких-либо нарушения я лично не вижу, мероприятия еще не завершены и наполовину, необходимо дождаться проведения оценки и уведомления о ее результатах дальше уже будет более понятно решение уполномоченного органа касательно компенсации.

 3) Есть ли нормы для расчета рыночной стоимости квартиры в моем случае (г.Самара)?

Здесь следует руководствоваться положениями

Приказа

МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 декабря 2018 года N 816/пр

Об утверждении Методики определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации

http://docs.cntd.ru/document/5...

И Постановления 

ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2018 года N 70

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОКАЗАТЕЛЯ СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2018 и 2019 ГОДЫ

http://docs.cntd.ru/document/4...

если дадут слишком малую компенсацию.

Если будут основания оспорить, обратитесь с сиком в суд, это Ваше право.

Наличие прописанного ребенка в квартире поможет ли мне, как собственнику, получить больше? 

Основанием является расчет основанный на рыночной стоимости, такие требования законодательства.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Я работаю в службе ФССП более 5 лет, могу ли я сейчас претендовать на субсидию по жилью, я не имею ничего в собственности
Добрый день. Я работаю в службе ФССП более 5 лет , могу ли я сейчас претендовать на субсидию по жилью , я не имею ничего в собственности.
, вопрос №3044647, Ольга, г. Иркутск
Семейное право
Работаю ФССП более 10 лет, имею в собственности 1/3 в квартире, могу ли я претендовать на субсидию по жилью
Добрый день. Работаю ФССП более 10 лет,имею в собственности 1/3 в квартире ,могу ли я претендовать на субсидию по жилью.
, вопрос №3044677, Ольга, г. Иркутск
Семейное право
Я работаю в службе ФССП более 10, у меня квартира в ипотеке и 2 детей, могу ли я претендовать на субсидию по получению жилья или мат.помощи?
Добрый день . Я работаю в службе ФССП более 10, у меня квартира в ипотеке и 2 детей , могу ли я претендовать на субсидию по получению жилья или мат.помощи ?
, вопрос №3044681, Ольга, г. Иркутск
Недвижимость
На какое колличество квадратных метров можно рассчитывать при получении жилья во вторичке?
Признали самостоятельно дом непригодным для проживания.Ветхий 1905 года постройки,5 метров от железной дороги московско курского направления.Пообещали подобрать из вторичного жилья пригодное для проживания.Но рассматривался вопрос только о нашей квартире,соседи сомневались и не участвовали в признании дома непригодным для проживания.Всего три семьи.Наша квартира 26 кв метров,прописано 3 человека:жена,дочь взрослая и сын 18 лет.На какое колличество квадратных метров можно рассчитывать при получении жилья во вторичке?Квартира находится в Подольске.Спасибо.
, вопрос №3044751, Александр, г. Иркутск
Недвижимость
Вопрос по субсидии на приобретение жилья
Вопрос по субсидии на приобретение жилья
, вопрос №3045140, ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 27.01.2020