384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Обеспечение по 44 ФЗ. Можно ли внести более трёх контрактов, для подтверждения добросовестности,вместо обеспечения

Согласно п. 8.1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ.За место обеспечения, можно внести реестровые номера трёх контрактов, за последние три года, которые исполнены по 44фз.

Вопрос: Для того чтобы набрать необходимую сумму мне надо внести номера семи контрактов исполненных по 44ФЗ.

.Это возможно, или необходимо только 3 контракта?

Звонил на эл. Площадки: дали три разных ответа: можно, нельзя, и не можем ответить на этот вопрос.

14 Мая 2020, 15:42, вопрос №2661732
550 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Роман
9,6
Рейтинг Правовед.ru
3019
ответов
1381
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

Если Вы представите сведения о добросовестности, исходя из 7 контрактов (вместо 3-х) на требуемую сумму, то заказчик может посчитать Вас уклонившимся от заключения контракта. В моей практике такие ситуации уже были. Причем УФАС признавал признание уклонения обоснованным.

При вынесении решения о включении сведений об участнике в РНП УФАС исходил из того, что требуемая сумма на основании ч. 8.1 ст. 96 закона № 44-ФЗ  устанавливается на основании 3-х контрактах.

Участник закупки, с которым заключается контракт по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений статьи 37 настоящего Федерального закона, об обеспечении гарантийных обязательств в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Такая информация представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных настоящим Федеральным законом для предоставления обеспечения исполнения контракта. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
14 Мая 2020, 15:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Марат
1739
ответов
526
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии с ч. 8.1 ст. 96 Федерального закона от 04.05.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

8.1. Участник закупки, с которым заключается контракт по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений статьи 37

 настоящего Федерального закона, об обеспечении гарантийных обязательств в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Такая информация представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных настоящим Федеральным законом для предоставления обеспечения исполнения контракта. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

Обеспечением будет являться сведения именно о трех контрактах. Ни об одном, ни двух, ни 7 и более Именно 3 завершенных контракта без неустоек с общей суммой более НМЦК. Причем даже если вы предоставите информацию о 2-х контрактах с суммой больше НМЦК вас также признают уклонившимся от исполнения контракта.

Конечно вы можете предоставить информацию и о 7 контрактах, но сумма трех из них должна быть более НМЦК.

Обратите внимание, что закупка должна проводится только среди СМП. По обычной закупке, даже если вы являетесь СМП, обеспечение по ч.8.1. ст. 96 вы предоставить не имеете права. 

В случае если Вам необходима профессиональная юридическая помощь по данному вопросу, обратитесь ко мне в чат, я постараюсь Вам помочь.

15 Мая 2020, 08:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.