8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как наказать работодателя за невыплату зарплаты за 4 месяца?

Добрый день! Помогите пожалуйста. Мой супруг проработал в фирме по ремонту и отделке квартир 4 месяца. Трудовой договор с ним так и не был заключён. Зарплату не выплачивали в полном объёме. И неделю назад вынудили уволится, сказав что у них нет денег и что они ему не заплатят. Как нам быть в такой ситуации? Возможно ли каким то образом вернуть заработанные деньги? Доказательства работы в данной фирме есть. На пуках остались договора подряда и есть свидетели (клиенты). Муж работал замерщиком.

, Елена, г. Москва
Татьяна Минакова
Татьяна Минакова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день.

Недобросовестный работодатель допустил ряд нарушений закона:

— не заключил трудовой договор

ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

— не выплатил заработную плату

Ст. ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платыЗаработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Неверное начисление или невыплата зарплаты является незаконным. Работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании зарплаты, а кроме того потребовать компенсации морального вреда и возмещения судебных расходов.

Есть ответственность административная и уголовная.

Административная ответственностьработодателя — по статье 5.27 КоАП РФ:

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При повторном нарушении штрафы увеличиваются в 2 раза и возможно отстранение от должности.

Уголовная ответственность - статья 145.1.УК РФ:

В случае частичной (более 50%) невыплатысвыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат указанным руководителям грозит (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ):

штраф в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до одного года;

принудительные работы на срок до двух лет;

лишение свободы на срок до одного года.

Если невыплата — полная, то все серьезнее:

штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет или без такового.

Итак вам нудно обратиться в правоохранительные органы, подать жалобу в трудовую инспекцию и подать иск в районный о взыскании зарплаты.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Здравствуйте, наше предприятие в процедуре банкротства, районная администрация соучредители, долг по зарплате 4 месяца, должна ли администрация как то помочь людям в выплате денег?
Здравствуйте, наше предприятие в процедуре банкротства, районная администрация соучредители, долг по зарплате 4 месяца, должна ли администрация как то помочь людям в выплате денег?
, вопрос №2872834, Наталья, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Работодатель не выплачивает 4 месяца белую зарплату и 5 месяцев серую
Вопрос на трудовую тематику Официально оформлен на работе по минимальной ставке. Белая зарплата + серая в конверте или переводом на карту. Работодатель не выплачивает 4 месяц белую зарплату и 5 месяцев серую. Подскажите, какие предпринять действия, чтобы вернуть/взыскать свои деньги, как белые так и серые. Продолжение с работодателем не планирую, но пока числюсь на фирме. Спасибо за ответ
, вопрос №2569254, александр, г. Балашиха
3 ответа
Защита прав работников
Работодатель 4 месяца не платит зарплату не трудоустроенному официально работнику, как поступить?
Добрый день, подскажите пожалуйста, как поступить, если работодатель не платит зарплату 4 месяца, но при этом работник официально нетрудоустроен 2 года.
, вопрос №2082644, Ирина, г. Коломна
4 ответа
Взыскание задолженности
Задержка зарплаты 4 месяца обращения в прокуратуру ничего не дают
Здравствуйте , ситуация такая работаю в водоканале оператором , задержка зарплаты 4 месяца , были обращения в прокуратуру , ничего не решилось , в разговоре с руководством ответ денег нет , что делать подскажите
, вопрос №1273274, Дмитрий, г. Ясногорск
2 ответа
Защита прав работников
Как получить "черную" зарплату, если работодатель не платит 4 месяца?
Руководитель не выдаёт зарплату за 4 месяца говорит деньги не поступали на счёт где и как можно узнать о перечеслении зарплата чёрная
, вопрос №1050778, Евгений, г. Калининград
5 ответов