8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен оплачивать замену электросчетчика, который установлен на лестничной площадке?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто должен оплачивать замен Эл. Счетчика, который находится на лестничной площадке, квартира приватизирована.Документов на эл. Счётчик на руках нет. Управляющая компания настаивает на смене счетчика за счёт владельца квартиры.

Спасибо!

27 января 2020, 05:06, Мария, г. Новосибирск
Людмила Комелягина
Людмила Комелягина
Юрист, п. Целина

Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:

ст. 543 и ст. 210 Гражданского кодекса РФ;
Жилищным кодексом;
федеральным законом ФЗ №261 от 32.11.2009;
федеральным законом ФЗ №102 от 26.06.2008;
решением Госстандарта РФ;
постановлениями правительства РФ №530 и №491.
Нужно ли менять электросчетчик за свой счет? В зависимости от расположения счетчика внутри квартиры (частного дома) или в подъезде, ответственность за состояние и правильную работу электросчетчиков несут либо владелец жилого помещения, либо управляющая компания.
В приватизированной квартире владелец жилого помещения должен обеспечивать сохранность и целостность электросчетчиков, а также их обслуживание.
Замена вышедших из строя, устаревших или не подходящих по принятым нормативам электросчетчиков является обязанностью собственника жилого помещения. Расходы на замену полностью оплачиваются владельцем приватизированной квартиры.
Согласно постановлению правительства РФ №491, счетчики электрической энергии, расположенные на лестничных площадках в подъездах многоквартирных домов, являются общедомовой собственностью.
Соответственно, все работы и расходы по замене электросчетчиков должны производиться управляющей компанией, в чьем ведомстве находится жилой дом.
В соответствии с п.38(1) постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 23.11.2019) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»,
счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.
При несогласии с указанным в счете размером расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета и (или) отнесенной на него долей расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями, а при неурегулировании разногласий вправе обжаловать выставленный счет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Из чего следует, что управляющая компания оплачивает замену эл.счетчика, а счет на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета выставляет собственнику приватизированной квартиры, исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

27 января 2020, 06:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кто должен производить замену счетчиков электроэнергии на лестничной площадке многоквартирного дома?
Кто должен производить замену счетчиков электроэнергии на лестничной площадке? Относятся ли счётчики расположенные на лестничной площадке к общедомовому имуществу?
04 апреля 2019, 17:20, вопрос №2316774, Николай, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Кто должен оплачивать замену электросчетчика?
Живу в приватизированной квартире в многоквартирном доме. Управляющая компания требует заменить Эл. Счётчик [истёк срок гос. проверки] который находится на лестничной площадке в соответствии с п.81 постановления Правительства РФ от мая 2011г. № 354. Кто должен оплачивать замену? При покупке квартиры никаких договоров по поводу Эл. счётчика не заключалась. Живу в приватизированной квартире в многоквартирном доме. Управляющая компания требует заменить Эл. Счётчик [истёк срок гос. проверки] который находится на лестничной площадке в соответствии с п.81 постановления Правительства РФ от мая 2011г. № 354. Кто должен оплачивать замену? При покупке квартиры никаких договоров по поводу Эл. счётчика не заключалась.
11 апреля 2018, 03:08, вопрос №1963197, Евгений, г. Канск
1 ответ
ЖКХ
Кто должен оплачивать замену электросчетчика с истекшим сроком поверки в муниципальной квартире?
КТО ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ ЗАМЕНУ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКА С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ПОВЕРКИ НА НОВЫЙ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ
19 ноября 2017, 10:39, вопрос №1817370, Надежда, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
За чей счёт должна производиться замена электросчётчика на лестничной площадке?
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, за чей счёт должна производиться замена электросчётчика на лестничной площадке? Квартира приватизирована.
19 января 2016, 08:53, вопрос №1105893, Владимир, г. Мурманск
1 ответ
ЖКХ
Кто должен оплачивать замену электросчетчиков?
здравствуйте... подскажите кто должен оплачивать замену электросчетчика? я не собственник (квартира не приватизирована . счетчик находится на лестничной клетке. и на балансе моей квартиры не стоит)
08 сентября 2015, 11:15, вопрос №968902, наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020