8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Сохраняет ли "Ветеран труда" при переезде в другой город?

Здравствуйте! Мама "Ветеран труда". Стаж работы более 40 лет. Раньше она жила в Кемерово, сейчас переехала в Новосибирск. В "Ветеране" ей отказали? Правомерно ли это?

    IMG-20200127-WA0010
    .jpg
    IMG-20200127-WA0010
    .jpg
27 января 2020, 04:08, Светлана, г. Новосибирск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Отказали почему? По какому основанию?

Дело в том, что в соответствии с Законом о ветеранах от 12.01.1995 N 5-ФЗ

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Возможно она не подходит под требования законодательства субъекта РФ

27 января 2020, 04:28
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Новосибирск

Сказали, что «Ветеран труда» действует только на территории его получение, т.е. по Кемеровской области.

27 января 2020, 04:32

А какой то документ с ответом есть?

27 января 2020, 04:34
Консультация юриста бесплатно
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Светлана!

К сожалению, распространённая проблема. При переезде необходимо переоформлять ветеранский статус.

Смотрите,

ЗАКОН от 25 июля 2003 года N 127-ОЗО почетном звании «Ветеран труда Новосибирской области»

Почетное звание «Ветеран труда Новосибирской области» присваивается гражданам, достигшим возраста 55 лет у женщин, 60 лет у мужчин либо возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим стаж работы, в том числе военной службы (далее — стаж работы), не менее 35 лет для женщин, из которых не менее 15 лет составляет работа на территории Новосибирской области и (или) военная служба независимо от места ее прохождения, и не менее 40 лет для мужчин, из которых не менее 20 лет составляет работа на территории Новосибирской области и (или) военная служба независимо от места ее прохождения. К работе на территории Новосибирской области для супругов военнослужащих приравнивается их работа по месту прохождения военной службы другим супругом.

Как видите, если стаж мамы не соответствует этим критериям-то отказ, к сожалению, правомерен.

Сейчас законодатели в ГосДуме хотят исправить эту ситуацию, чтобы при переезде человек не терял льготы-но на данный момент этот вопрос ещё не урегулирован.

27 января 2020, 04:45
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо. Теперь все понятно…

27 января 2020, 04:55

Рад помочь! К сожалению, пока не решили этот вопрос законодатели, чтобы таких ситуаций не было.

27 января 2020, 04:56
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Светлана.

Если речь идет о звании ветеран труда которое Ваша мама получила по федеральному закону «О ветеранах»

Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ

Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:

http://www.consultant.ru/docum...

То само по себе это звание федерального значения, так как закреплено федеральным законом. Хотя порядок его присвоения и условия действительно определяются законодательством того субъекта РФ где проживает гражданин, это тоже указано в приведенной выше статье 7 федерального закона.

Это значит, что независимо от того куда переехал гражданин в дальнейшем. данное звание за ним закреплено и действует на все территории РФ, только вот льготы уже предоставляются ему те которые приняты в соответствующем субъекте РФ так как с 2005 года перечень мер социальной поддержки для данной категории граждан субъекты РФ принимают и устанавливают самостоятельно.

Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда

Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В итоге, Ваша мама имеет звание закрепленное федеральным законом и действующим на все территории РФ, хотя и порядок его присвоения передали субъектам РФ и льготы устанавливает каждый субъект свои, но это в целом значимость этого звания не меняет.

Получайте письменный официальный отказ и подавайте заявление в прокуратуру, уверен проверка с ее стороны даст желаемый результат, а некомпетентные должностные лица понесут дисциплинарную ответственность.

27 января 2020, 06:37
0
0
0
0

К сожалению, распространённая проблема. При переезде необходимо переоформлять ветеранский статус.
Смотрите,

ЗАКОН от 25 июля 2003 года N 127-ОЗО почетном звании «Ветеран труда Новосибирской области»

Почетное звание «Ветеран труда Новосибирской области» присваивается гражданам, достигшим возраста 55 лет у женщин, 60 лет у мужчин либо возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим стаж работы, в том числе военной службы (далее — стаж работы), не менее 35 лет для женщин, из которых не менее 15 лет составляет работа на территории Новосибирской области

Пархоменко Вадим

Какая такая распространенная проблема? Ее создают некомпетентные специалисты, если такая проблема где - то создается. Ничего переоформлять не нужно, это звание закрепленное федеральным законом, не важно что порядок его присвоения передали субъектам РФ это лишь передача федеральных государственных полномочий субъектам РФ не более того, само по себе значимость этого звания такой порядок не умаляет ни в коей мере

Это лишь изменения на региональном уровне изменений внесенных в федеральный закон, и на маму клиента они не распространяются она уже имеет звание при чем федерального значения по своему статусу, Вы вводите клиента в заблуждение таким ответом.

Маме клиента звание было присвоено уже, и уверен до июля 2016 года когда были внесены новые изменения в статью 7 федерального закона которую Вы привели в своем ответе, да и по такой награде которую ей тоже вручали точно до июля 2016 года.

Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах»

Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 388-ФЗ подпункт 2 пункт 1 статьи 7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2016 г.


См. текст подпункта в предыдущей редакции


За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 г. награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении


2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

https://base.garant.ru/1010354...

Выше указано ясно что изменения эти введены с июля 2016 года это первое, второе по наградам которые получены до июля 2016 года они не применяются а применяются ранее действовавшие положения без этих дополнительных 15 лет и порядков принятых каждым ведомством с июля 2016 года которыми они уже определили только одну свою награду для присвоения этого звания. К маме клиента это не относится.

27 января 2020, 06:47
Мама «Ветеран труда». Стаж работы более 40 лет. Раньше она жила в Кемерово, сейчас переехала в Новосибирск.

Другое дело Светлана если речь идет о так называемом региональном звании ветерана, выше коллега Мысовский в комментарии задавал вопрос относительно этого.

Это так называемые 100% региональные звания ветеранов труда, и вот по ним уже да, льготы присвоение устанавливаются только законодательством того субъекта РФ где проживает гражданин, т.е. это не федеральное звание ветерана труда о котором я писал выше в своем первом ответе.

Вот региональное по Новосибирской области

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 25 июля 2003 года N 127-ОЗ

О почетном звании «Ветеран труда Новосибирской области»*

http://docs.cntd.ru/document/5...

Как видно у таких именно региональных званий идет приставка - название того субъекта которым оно было присвоено. Вот по такому званию можно льготами пользоваться по нему только в том субъекте РФ который его и присваивал, это 100% региональное звание ветерана труда.

27 января 2020, 06:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
На меня завели уголовное дело 158 статья ук рф, можно ли перевести дело в другой город, в который был запланирован переезд?
Запланирован переезд в другой город На меня завели уголовное дело 158 статья ук рф, можно ли перевести дело в другой город, в который был запланирован переезд?
05 августа 2020, 08:59, вопрос №2836107, Алина, г. Новосибирск
1 ответ
Жилищное право
Могут ли ветерана труда переселить из 2 комнат в студенческом общежитии в одну?
Могут ли ветерана труда переселит с 2-х комнат в одну в общежитии данного от колледжа в котором она прожила и проработала и продолжает работать около 40 лет.Причём ветерану труда более 70 лет и она постоянно прописана в этом общежитии и в этих 2-х комнатах вместе с совершеннолетней дочерью
29 сентября 2018, 11:34, вопрос №2119643, Юлия, г. Ставрополь
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Освобождается ли ветеран труда от транспортного налога?
добрый день, просьба подсказать, освобождается ли ветеран труда от транспортного налога в Московсковской области, если да то в каком размере и по какой ст. НК РФ
26 октября 2016, 12:23, вопрос №1420937, Юлия, г. Фрязино
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли ветеран труда федерального значения льготу при оплате земельного налога?
Имеет ли ветеран труда федерального значения льготу по земельному налогу? Должен ли я платить налог на землю в садоводческом обществе и в гаражном?
25 сентября 2016, 09:25, вопрос №1387685, НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, г. Красноярск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Может ли ветеран труда РФ ездить на бесплатной основе на любом т/с?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли ветеран труда РФ ездить на бесплатной основе на любом транспорте в городе, по междугородним и пригородным маршрутам автобусов и электропоездов без учета места проживания?
26 августа 2015, 09:41, вопрос №953914, Елена Ковалева, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020