344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сколько метров положено на каждого из прописанных при переселении из аварийного жилья?

Сколько квадратных метров положено на каждого из прописанных при переселении из аварийного жилья? 4 человека: мама и 3 детей, не женаты, не замужем, дети.

27 Января 2020, 01:04, вопрос №2661324
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вадим
221
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Олеся.

Порядок предоставления жилого помещения в связи с расселением аварийного многоквартирного дома зависит от оснований владения и пользования квартирой. 

1. Если расселяемая квартира является муниципальной (не приватизированной), то в соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. 

В случаях, если граждане, жилье которых подлежит расселению, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2.  Если расселяемая квартира, находится в собственности гражданина, то в соответствии с п.1 ст. 32 Жилищного кодекса жилое помещение выкупается у собственника.  Согласно п. 7 этой статьи при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Таким образом, если квартира находится у Вас и членов семьи в собственности, то она подлежит выкупу и предоставления Вам денежного возмещения либо другого жилья с зачетом стоимости расселяемого. 

Если же квартира не приватизирована, и Вы и члены семьи не состоите на учете по улучшению жилищных условий и отсутствуют основания для постановки на учет, то подлежит предоставлению равнозначная по площади квартира. 

Если Вы и члены семьи состоите на вышеуказанном учете и подлежите установке, то жилье будет предоставляться по нормам. Уточнить информацию, состоите ли Вы на учете или имеете основания для постановки на такой учет можно в местной Администрации города (района).

27 Января 2020, 08:40
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут