8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Налоговый вычет на приобретение квартиры. Социальная ипотека, долевая собственность

В 2013 году приобретена квартира по программе социальной ипотеки, долевая собственность на троих. Я основной заемщик. Какой налоговый вычет мне положен? Один из дольщиков несовершеннолетний.

, Галина, г. Красногорск
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Галина!

Согласно абзаца восемнадцатого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в редакции 2013 года

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Согласно абзаца двадцатого подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

Таким образом, на основании приведённых норм права, Вы вправе заявить о применении имущественного налогового вычета на фактические расходы при приобретении квартиры пропорционально стоимости своей доли. Поскольку повторное использование налогового вычета не допускается, то использовать его в отношении ребёнка нельзя в случае, если Вы заявляете об использовании вычета на свою долю.

1
0
1
0

И если Вы выплачивали проценты по кредиту, то также вправе заявить об имущественном вычете на проценты в соответствии с этим абзацем ст.220 НК РФ

на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них

Но, опять же только на свою долю.

Только после 2014 года имущественный налоговый вычет стал привязан к налогоплательщику, а не к объекту недвижимости. При этом это правило распространяется только на объекты, приобретенные после 1 января 2014 года.

Согласен с Дмитрием в том, что если на приобретение квартиры были задействованы бюджетные средства или средства работодателей, то они не включаются в состав налогового вычета.

Конечно, я сразу обратил внимание, что в вопросе прозвучало понятие «социальная ипотека», но понял это как ипотеку, проценты по которой полностью или частично возмещаются за счёт бюджета или работодателя.

Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Галина.

Исхожу из того, что квартира вам передана (в случае если это новостройка), либо право зарегистрировано (если вторичное жилье) в 2013 году. Если в 2014 г, то ситуация немного изменится.

При приобретении квартиры в общую долевую собственность до 2014 года действовали следующие правила:

В силу пп.2 п.1 ст.220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014 г) существуют следующие особенности.

1. налоговый вычет распределяется между всеми собственниками пропорционально долям - абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.02.2015 № 03-04-05/7384 http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-360645-pismo_minfina_rf_ot_18_fevralya_2015_g_n_03_04_05_7384

2. собственники не могут распределить вычет или отказаться от его получения в пользу другого - Письмо Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/9-148 https://ipipip.ru/pisma-minfina/2013/fevral/27-18.php

3. Общий размер вычета не может превысить 2 млн рублей - пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ;

4. вычет по процентам распределяется также пропорционально долям - Письмо Минфина России от 19.06.2015 № 03-04-05/35617 http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-365127-pismo_minfina_rf_ot_19_iyunya_2015_g_n_03_04_05_35617

5. Относительно вычета на приобретение доли ребенку, вычет получить можно одному из родителей. https://ipipip.ru/pisma-minfina/2011/dekabr/21-5.php

Следовательно, Вы имеете право на вычет размере, пропорциональном доле к стоимости квартиры и выплаченным процентам по ипотечному кредиту.

1
0
1
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте, Галина!

в целом я согласен с нормами подлежащими применению, которые привели коллеги.

при этом, не претендуя на гонорар, в дополнение, учитывая указание Вами на приобретение квартиры с помощью социальной ипотеки

приобретена квартира по программе социальной ипотеки

Галина

должен обратить Ваше внимание на норму содержащуюся в ст.220 НК (как сейчас, так и ранее) о том, что имущественный налоговый вычет, в связи с приобретением жилья, не применяется в случаях, если оплата расходов на приобретение жилого помещения для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

вот как эта норма в редакции 2013г. выглядит полностью

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

поэтому советую Вам перед заявлением налогового имущественного вычета четко определить сумму понесенных именно Вами расходов на приобретение квартиры.
3
0
3
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Добрый день, хочу узнать может ли супруга получать налоговый вычет за квартиру в ипотеку если квартира оформлена только на меня?
Добрый день, хочу узнать может ли супруга получать налоговый вычет за квартиру в ипотеку если квартира оформлена только на меня? Квартиру преобретали в браке
, вопрос №2990318, Артем, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Налоговый вычет за квартиру, приобретенную в долевую собственность до 1 января 2014 года
В 2012 году наша семья приобрела квартиру за 6 млн.руб. в общую долевую собственность : 1/2 - на меня 1/4 - на несовершеннолетнюю дочь 1/4 - на несовершеннолетнего сына. Из чего видно, что мой супруг не является собственником. Квартира приобретена в браке. Сейчас (в 2018 году) мы решили оформить налоговый вычет (никто из нас ранее имущественный вычет не получал.), но поскольку у меня очень маленькая зарплата, было решено получить вычет на супруга, ведь эта квартира является совместно нажитым имуществом. Но в огромном количестве информации на эту тему я выудила следующее: "Распределение вычета в пользу супруга при долевой собственности НЕ возможно, если право на вычет возникло до 01.01.2014." 1. Так ли это? 2. Если есть возможность получения вычета супругом, то на какую сумму он может претендовать? 3. И как быть с долями детей? На сколько я поняла - можно получить и за них, но что нужно для этого сделать? 4. Мне не дает покоя документ "Заявление о распределении расходов". Нужен ли он в нашей ситуации?
, вопрос №2086334, Наталья, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как получить налоговый вычет на квартиру, если ипотека оформлена на супругу до брака?
Добрый день, В каких случаях супруг может получить налоговый вычет на квартиру, если ипотека оформлена на супругу до брака?
, вопрос №1658349, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет за квартиру по ипотеке и за обучение ребенка?
Можно ли получить налоговый вычет за квартиру по ипотеке и за обучение ребенка? Или вычет предоставляется за что то одно?
, вопрос №1100977, reider, пгт. Нарышкино
1 ответ
Налоговое право
Получение налогового вычета на квартиру, оформленную в долевую собственность
В 2014 году приобрели с мужем квартиру в ипотеку. Оформили по 1/2 доли в собственность. В кредитном договоре указаны как созаемщики. Но деньги на счёт продавца переводил только супруг (с его счета на счёт продавца). Вопрос: имею ли я право на налоговый вычет, если в комплекте документов будет подтверждение о том, что ОН переводил деньги продавцу, а не я. Заранее спасибо!
, вопрос №1091504, Анастасия, г. Пятигорск
1 ответ