8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право трогать мое имущество?

Меня остановили сотрудники ДПС и требовали от меня показать документы ссылаясь на ориентировку и операцию "Розыск". Я требовал показать мне эту ориентировку, но я так понял никто и ничего показывать мне не собирался. Инспектор по прежнему требовал мои документы, а я по прежнему отказывал. Пока проходила эта свистопляска, меня все время снимал молодой паренек подошедший вместе с инспекторами. Мало того снимал, так и облокотился на мой автомобиль. Я сделал ему замечание, на что он ответил: "Мне все равно на ваши просьбы". Позже меня доставили в отделение и составили протокол административного нарушения по статье 19.3 КоАП РФ. На следующий день суд назначил мне штраф в размере 1000 рублей.

1. Правомерна ли была остановка по такой причине?

2. Обязаны ли были сотрудники ДПС показать мне документы ориентировки или операции?

3. Имел ли право этот "молодой паренек" меня снимать? И имел ли право трогать мою собственность? Нет ли тут состава административного самоуправства?

Заранее благодарю.

, Александр, г. Саранск
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Александр, в силу части 3 статьи 28 ФЗ «О полиции» сотрудники полиции вправе проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность и (или) подтверждающие их полномочия; использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях — транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия. Кроме прав, у сотрудников полиции есть ещё и обязанности, которые они должны выполнять (статья 27 того же закона — почитайте).

Документы по спецоперациям и ориентировки — это документы служебного пользования, и показывать их вам сотрудники полиции не обязаны. Более того, служебные документы они не имеют права вам демонстрировать. И ещё: им самим эти документы на руки могут и не выдавать, а отдавать приказы устно, который они обязаны выполнить.

Для ответа на ваш третий вопрос надо выяснять обстоятельства дела, выслушать и этого «паренька», чтобы делать какие-то выводы. Если он не причинил вам никакого материального ущерба, то и разговаривать не о чем. А вы обязаны подчиняться законным требованиям полиции.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Саранск

А как же часть 7 статьи 5 ФЗ «О полиции» которая гласит 7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Касательно того, что документы служебного пользования они мне не обязаны показывать, прошу ссылку на НПА который это подтверждал бы.

Если я не прав в части трактования части 7 статьи 5 ФЗ «О полиции», прошу правильно истолковать мне содержание данной статьи.

Истолковываю: процитированная вами норма относится к общим принципам деятельности полиции. Судя по вашей ситуации, вас никто не оскорблял, не насиловал, не обыскивал и лицом на капот с заломанными за спину руками не клал и пистолетом в лицо не тыкал. Вас остановили в связи с розыском угнанного авто, похожего на ваш. Вы обязаны были помочь полиции разобраться, угнанное это авто или ваше собственное. Вместо этого вы стали артачиться и проявлять тупую упёртость и искать чёрную кошку в тёмной комнате, где её не было. )) Про документы служебного пользования имеются инструкции, к которым у меня нет доступа. ))

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеет ли право банк описывать имущество моих родителей, если я с ними не живу больше года?
имеет ли право банк описывать имущество моих родителей, если я с ними не живу больше года, а просто прописана? Проживаю я в зоне боевых действий на донбассе, а родители на украине. мне банк сообщил что если я не заплачу то они подадут в суд и придут домой к моим родителям выносить их вещи на суму задолженности.
, вопрос №995185, Ольга,
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право описывать имущество в счет погашения долга служба приставов?
Моя дочь прописына в моей собственной квартире 5 лет она жила с мужом теперь вдова в собстовености у нее нечего нет она взела кредит в 2 банках сначала выплачивала по графику , а теперь у нее нет работы месяц неоплачивала и пока не может оплачивать имеет ли право описывать мое имущество в чет её погошения
, вопрос №966585, алла, г. Волгоград
1 ответ
Кредитование
Имеют ли право кредиторы или приставы звонить поручителям?
Здравствуйте,я брала кредит с двумя поручителями,сейчас я не могу оплачивать этот кредит,для меня проще чтобы подали в суд и списывали 50% с зарплаты.Если у меня официальная зарплата имеют ли право "трогать" моих поручителей,мне не хотелось бы,чтобы их беспокоили,так как это мои проблемы.Подскажите,пожалуйста,имеют право или нет кредиторы или пристава звонить поручителям?
, вопрос №919030, Диана,
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право приставы отнять имущество?
Здравствуйте.По моему адресу зарегистрирован должик банку.Регистрация была оформлена после получения кредита.Я ничего про кредит не знала.Имущество мне досталось от супруга и отца ребенка.Имеют ли право приставы мое имущество забрать?По телефону меня предупредили о приходе пристава.
, вопрос №817400, Диана Ермолаева, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли права забрать мою имущество?
Добрый день! У меня сын взял кредит уволился и 3 месяца не платил кредит мне звонят так как он прописан. У меня но уже 5 месяцев не живет, а живет с девушкой и говорят что будут оформлять дело и приставы опишут мое имущество. На данный момент он погосил немного суммы но сказали надо всю задолжность сразу. Как быть мне ? Имеют ли права забрать мою имущество если он прописан?
, вопрос №230294, Елена, с. Коса
3 ответа