244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Соблюдение претензионный досудебного порядока

Необходимо ли соблюдение досудебного претензионного порядка при подаче искового заявления о признании недействительным технического и кадастрового паспорта по причине нахождения в нем ошибок в наименовании, назначении и экспликации. 

26 Января 2020, 18:42, вопрос №2661018
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Владимир
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6314
ответов
2562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина.

Я так понимаю спор у Вас возник не из договора или обязательства. Если так, то досудебный порядок соблюдать не нужно. Вот только указанные Вами документы для целей ведения ЕГРН не используются с 2013 г. (технический паспорт) и с 2017 (кадастровый паспорт). Возможно Вам нужно заявлять иск об исправлении технической/реестровой ошибки в сведениях ЕГРН (ст. 61 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Но и он не требует обязательного досудебного урегулирования.

26 Января 2020, 19:01
q Отблагодарить
0 0
Галина
клиент, г. Москва

Вопрос по  недействительному техническому  и кадастровому паспорту возник в связи с тем, что Госорганы( Минфин республики) включил объект недвижимости в  Перечень объектов, налогооблагаемых исходя из кадастровой стоимости,   используя ошибочные данные не только Росреестра, но и по наименованию, назначению и экспликации технического плана.  Поэтому в суд идет иск по  признанию и недействительными и паспортов и признании реестровой ошибки в наименовании на 01.01.18г.   В Росреестром претензионная работа  была по реестровой ошибке, с БТИ по признанию недействительными паспортов не было. Поэтому и возник  мой вопрос.

26 Января 2020, 21:58
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6314
ответов
2562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Технический паспорт и кадастровый паспорт есть только выписки из реестра ЕГРОКС (который существовал в отдельных субъектах РФ до 2013 года) и ГКН. Они содержат только данные внесенные в соответствующие реестры. Поэтому тут нужно именно исправлять данные ЕГРН (которые на настоящий момент включил данные ЕГРОКС и ГКН).

26 Января 2020, 22:18
Галина
клиент, г. Москва

Росреестр исправил данные по личному заявлению, но отказался признавать исправление реестровой ошибкой.  А паспорт технический по прежнему считается действующим.

26 Января 2020, 23:45
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6314
ответов
2562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
А паспорт технический по прежнему считается действующим.

Он не может считаться действующим так как систем технического учета для целей ведения ЕГРН отменена в 2013 году.

Росреестр исправил данные по личному заявлению, но отказался признавать исправление реестровой ошибкой.

Тут не понятно. Исправил или нет. В любом случае соблюдения тут досудебного порядка не требуется, так как он не предусмотрен законом.

27 Января 2020, 06:46
Галина
клиент, г. Москва

 И тем не менее, все суды при рассмотрении исков по включению объекта недвижимости в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налогооблагаемая база определяется как кадастровая стоимость, вовсю рассматривают и используют в качестве доказательств данные  технических паспортов, данные которых не отражаются на сегодняшний день в Росрестре (назначение и использование, экспликацию помещений), изготовленных даже в 90-х, 20-х годах.  То есть формально они не признаны недействующими и срок их годности не ограничен.

27 Января 2020, 10:51
Галина
клиент, г. Москва

Росреестр исправил наименование  в 2019 году, но не провел  проверку самого факта начала реестровой ошибки, то есть фактически отказался ее признавать.

 

27 Января 2020, 11:07
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6314
ответов
2562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Тут я с Вами согласен. Но это проблемы судов, что они используют данные технических паспортов, а не актуальные данные ЕГРН (которые первичнее, если нет доказательств ошибки в сведениях ЕГРН).

27 Января 2020, 10:56
Юрист - Василий
8,2
Рейтинг Правовед.ru
4292
ответа
1482
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина!

Данный вопрос, достаточно подробно и полно изложен в статье 61 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости».

Причем, в статье регламентированы и случаи, при которых ошибку допустил сотрудник сотрудник государственного регистрационного органа и случаи, при которых такая ошибка возникла по вине лица, выполнившего кадастровые работы, или это — ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия.

Во всех вышеуказанных случаях, устранением ошибки должен заняться соответствующий сотрудник государственного регистрационного органа (Росреестр). 

Такой порядок можно отнести к внесудебному (ведомственному) порядку урегулирования вопроса.

Кроме того, в законе прямо перечислены случаи, при которых исправление ошибки осуществляется, исключительно в судебном порядке.

Часть 4 статьи 61 ФЗ — 218,

4. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

В этом случае, регистрационный орган не вправе заниматься вопросами исправления судебной ошибки. Этот вопрос рассматривается судом.

26 Января 2020, 19:06
q Отблагодарить
0 0
Галина
клиент, г. Москва

Росреестр исправил наименование, но не признал это реестровой ошибкой.

26 Января 2020, 22:00
8,2
Рейтинг Правовед.ru
4292
ответа
1482
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Об исправлении реестровой ошибки рассказывает нам часть 3 вышеуказанной статьи Закона,

3. Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости

На этом, полагаю, внесудебная работа с Росреестром, в Вашем случае — окончена, так как их позиция, по этому вопросу, понятна.

Нет, претензия тут не обязательна, в силу закона.

26 Января 2020, 22:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут