Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дарение квартиры супругу в браке

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу дарения квартиры супругу в браке. Внук состоит в браке. Бабушка продав свою квартиру передает сумму внуку на приобретение квартиры на его имя, что нужно сделать чтобы при разводе квартира принадлежала внуку?

21 Октября 2013, 02:53, вопрос №266100 Светлана, г. Суджа
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Светлана!

    Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Если бабушка безвозмездно передаст внуку деньги и он, состоя в браке, купит на них квартиру, то эта квартира, тем не менее, будет являться общим имуществом супругов в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ:

    имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Поэтому после того,  как бабушка продаст квартиру, новую квартиру нужно оформить в ее собственность, и только после этого оформить договор дарения от бабушки внуку. Только в этом случае при разводе квартира не будет учитываться в составе общего имущества супругов и отойдет в полном объеме внуку.

    С уважением, Роман.

    21 Октября 2013, 03:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Пленум Верховного Суда РФ от 15.11.1998 №15 дал следующее разъяснение по этому вопросу: «имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования, не становится совместной собственностью супругов». 

    Можно также составит договор дарения денег  на покупку квартиры от бабушки внуку, заверив нотариально. Но квартира должна быть приобретена на сумму не выше подаренной бабушкой денежной суммы.Кроме того, вы можете составить брачное соглашение.

    21 Октября 2013, 03:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Но самым верным вариантом, если не брачное соглашение, будет бабушке купить квартиру и подарить внуку.

    21 Октября 2013, 03:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 36 СК РФ, все что получено в течении брака в дар — личное имущество супруга, не подлежащее разделу. Если деньги будут подарены, то они не станут совместным имуществом супругов (ст. 34 СК РФ), в силу прямого указания ст. 36 СК РФ. 

    Самый лучший вариант, как уже было сказано, приобретение квартиры бабушкой и дарение внуку.

    Если делать дарение денег, то тут надо учитывать следующие риски.

    Если покупка квартиры на подаренные деньги будет отстоять по дате от договора дарения денег, есть «шанс», что суд не признает такие средства личными, потому как не факт, что подаренные деньги не были потрачены, а на приобретение пошли другие деньги (любые деньги, имеющиеся у супругов в браке, — общее совместное имущество, даже если они заработаны одним из супругов, кроме подаренных или полученных по другим безвозмездным сделкам, естественно). 

    Поэтому надо, чтобы даты сделок были близки, нотариальная форма дарения тоже явно не помешает, а деньги перечислялись бабушкой через банк на Ваш банковский счет (так можно проверить, что они не тратились Вами). Приобретение квартиры также надо оплачивать с этого счета на счет продавца. Получить и сохранить банковские выписки по счету (вдруг банк потом прекратит деятельность и проверить движение средств будет нельзя).

    Коротко говоря, с дарением денег сложнее, нежели с дарением квартиры.

     

    21 Октября 2013, 04:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Вопрос достаточно распространенный. Имущество полученное в дар, в порядке наследования, по иной безвозмездной сделке на имя одного из супругов является личным имуществом супруга.

    Если Вы уже определились с формой дарения денег и не рассматриваете другой вариант, то Вам следует составить договор дарения денег, удостоверить его у нотариуса. В договоре необходимо указать, что деньги дарятся путем внесения на расчетный счет в банке, открытый бабушкой на имя внука.

    В дальнейшем внук приобретая квартиру переведет деньги с расчетного счета подаренного бабушкой на расчетный счет продавца. Это необходимо сделать для того, чтобы была ясна природа денежных средств, на которые приобретена квартира и можно было отследить движение денежных средств.

    Формально квартира будет являться общей совместной собственностью, но в суде легко можно будет доказать, что приобретена она на личные деньги.

    А так самый лучший вариант, это бабушка просто дарит не деньги, а квартиру, тогда все ясно без суда.

    21 Октября 2013, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана.

    Вариантов несколько

    1. Приобретение внуком квартиры до заключения брака. Если оплата (!) и регистрация права собственности на квартиру на имя внука будут произведены до  заключения брака, данное имущество будет являться добрачным имуществом  мужа и не будет подлежать разделу

    2. Приобретение квартиры на имя  бабушки (мамы, отца) и последующее дарение квартиры внуку. В этом случае квартира будет являться личным имуществом внука и также не будет подлежать разделу при расторжении брака.

    3. Вариант менее надежный, чем два первых. Между бабушкой и внуком заключается договор дарения денег,  желательно в нотариальной форме, целевым назначением данных денежных средств обозначается в договоре приобретение квартиры на имя внука. Денежные средства переводятся со счета бабушки на счет внука, указывается в назначении платежа, что деньги переводятся по договору дарения, причем на данном счете внука не должны проводиться  другие операции — желательно счет создать именно для этих целей. В дальнейшем производится покупка недвижимости на имя внука,  при этом в договоре указывается счет, с которого перечисляются денежные средства, т.е. счет, на который был перечислен подарок бабушки. Также желательно в договоре указать, что данная квартира является личной собственностью внука, поскольку приобретается на его личные средства и согласия супруги для данной сделки не требуется. При этом желательно, чтобы была подпись супруги. Этот вариант также допустим, но не  является бесспорным, в том числе и для суда.

    4. Брачный договор с указанием, что  средства, на которые приобретена данная недвижимость, являлись личным имуществом мужа. Самый ненадежный вариант, возможно оспорить в суде.

    21 Октября 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оформите договор купли-продажи в пользу третьего лица (Бабушка будет выступать Покупателем в пользу Третьего лица — внука) (смешанный вид договора купли-продажа и дарение) 

    21 Октября 2013, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Светлана.

    исходя из понятия совместного имущества супругов, данного в статье 34 Семейного кодекса:

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    и статьи 36 Семейного кодекса:

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    можно сделать вывод, что у Вас есть 2 варианта действий:

    1. Поскольку в соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса деньги являются объектом гражданских прав, то между бабушкой и внуком можно заключить договор дарения денег (лучше удостоверить нотариусом) путем перечисления суммы на счет внука. Если перечисление будет проходить через банк, то можно будет увидеть все операции с этими средствами. При оформлении перечисления необходимо указать в назначении платежа, что перечисление проходит по договору дарения денег от ДАТА.

    2. Между бабушкой и внуком заключается договор дарения недвижимости и право собственности сразу регистрируется на внука. В этом случае будет иметь место безвозмездная сделка, поэтому при разводе такая квартира подлежать разделу не будет. 

    Второй вариант более надежный и быстрый, все будет более прозрачно и понятно.

    Если говорить о разделе имущества при разводе, может сработать также статья 37 Семейного кодекса, согласно которой:

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Т.е. если подаренная внуку квартира будет за счет общих средств существенно изменена (ремонт, реконструкция и т.д.), что сильно увеличит ее стоимость, то супруга сможет претендовать на выдел своей доли в пределах суммы увеличения либо выплаты ей соответствующей компенсации.

    21 Октября 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats