352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Получение образования

В дипломе не указано название специальности

Здравствуйте, у меня вопрос насчёт трудовой книжки. Я закончила высшее образование государственное и муниципальное управление, но в дипломе не написано название конкретного специалиста, т.е. например: юрист, экономист, менеджер и т.д.. Хотела бы получить консультацию, что в таком случае прописывается в трудовой книжке в графе "специальность, профессия "?

26 Января 2020, 17:53, вопрос №2660991
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
172
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В дипломе о высшем образовании, по общему правилу, должно быть написано, по какой специализации получено высшее образование и какая присвоена квалификация. Если пришлете копию диплома (можно затереть в нем ФИО) мы можем вместе подумать, как это сформулировать. 

С другой стороны, если в нем отсутствует специализация и квалификация, то не будет каким-либо нарушением оставить графу «Специальность, профессия» незаполненной. Это подтверждается Рострудом в лице его руководителя:

“Если в документе об образовании и (или) о квалификации отсутствуют сведения о профессии и (или) специальности, невнесение соответствующей записи в трудовую книжку не следует рассматривать как нарушение требований законодательства о труде”.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

26 Января 2020, 18:17
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Казань

В дипломе прописано просто «Решением государственной комиссии присвоена квалификация: БАКАЛАВР, ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ „  и все, больше ничего не написано не профессия и не специальность, корректно будет если прописать “ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» в трудовой в графе «специальность, профессия» ? 

26 Января 2020, 18:50
172
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

На практике так поступают и иногда некоторые сотрудники отдела кадров пишут наименование направления в графе «специальность, профессия», но правильнее было бы оставить графу пустой, так как наименование направления обучения формально не является присвоенной квалификацией или специальностью.

В любом случае это не будет являться каким-либо нарушением правил, влекущим негативные правовые последствия для работника или работодателя. 

26 Января 2020, 18:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.