8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Снять с учета дом в долевой собственности

Дом в долевой собственности.Сосед давно снес свою 1/2 долю не регистрировал право и готов отказаться. Хочу снять с регистрации,надстроить 2й этаж.Обращаться в суд или достаточно заявления соседа?

26 января 2020, 12:50, Виктор Александрович, д. Румянцево
Константин Русяев
Константин Русяев
Юрист, г. Апшеронск

Виктор Александрович, добрый день!

Согласно п Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»



При снятии с государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прекращения прав на здание, сооружение в связи с прекращением их существования одновременно осуществляются снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на все помещения и машино-места в таких здании, сооружении. Снятие с государственного кадастрового учета объекта незавершенного строительства в связи с прекращением его существования осуществляется одновременно с государственной регистрацией прекращения прав на него.

Для снятия с учета 1/2 доли снесенного дома соседу нужно обратиться в БТИ и зафиксировать факт отсутствия данной доли строения. Кадастровый инженер составляет «Акт обследования» в соответствии с требованиями, установленными ст. 23 Федерального закона № 218-ФЗ. Затем ему необходимо обратиться в Росреестр для прекращения права собственности и аннулирования записи в реестре. Эти действия Вы сможете сделать за соседа, например, по его доверенности.

26 января 2020, 13:08
0
0
0
0

Если между Вами и соседом нет разногласий, то в суд обращаться не обязательно.

26 января 2020, 13:08

Для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета при его уничтожении необходимо обратиться в ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ со следующими документами:

1) заявлением о снятии с учета объекта недвижимости (от имени собственника, т.е. «соседа»);

2) правоустанавливающими документами на объект недвижимости;

3) паспортом заявителя;

4) актом обследования, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов.

26 января 2020, 13:13
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Сосед давно снес свою 1/2 долю не регистрировал право и готов отказаться.

Виктор Александрович

Здравствуйте. Если дом фактически не был разделен (т.е. в Росреестре имеется указание на принаддлежность каждому собственнику по 1/2 дома), то сосед снес не свою часть. Юридически получается, что вы оба снесли полдома и продолжаете владеть по 1/2 оставшейся части.

ГК РФ Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

То есть все что происходит с целым домом уменьшает или увеличивает доли сособственников только пропорционально, если иное не вытекает из соглашения между ними.

Кстати из Вашего изложения не совсем понятно что именно сосед не регистрировал.

Представляется, что необходимо сначала чтобы сосед продал Вам (на бумаге, поскольку дарение приведет к НДФЛ на Вашей стороне) свою долю, а потом, после регистрации перехода права на Вас, Вы уже будете полноценно распоряжаться своим домом, в том числе и производя его реконструкцию с фиксацией удаления одной части и надстройки второго этажа. Пока видится так, но нужны дополнительные пояснения.

26 января 2020, 13:08
0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Виктор Александрович.

ли достаточно заявления соседа?

Вам нужно составить договор купли-продажи доли. В силу ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. После того как Вы станете единоличным собственником Вам нужно будет направить уведомление в орган местного самоуправления в соответствии со ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ. После того как достроите второй этаж Вам нужно будет обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана и подать уведомление в соответствии с п. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ.

Через суд Вы считаю ничего не добьетесь. (Тут даже таких исковых требований не придумаешь). Оптимальный вариант указан выше.

26 января 2020, 13:17
0
0
0
0

Виктор Александрович, я согласен с коллегами.

Если доля в объекте не выделена фактически, то Вам сначала нужно приобрести право собственности на весь дом (путем осуществления сделки купли-продажи или дарения 1/2 доли у соседа), а затем выполнить последовательность действий, указанных выше.

26 января 2020, 13:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Здравствуйте токой вопрос купили пол дом долевая собственность, в соседней половине не кто не живет хозяин
Здравствуйте токой вопрос купили пол дом долевая собственность, в соседней половине не кто не живет хозяин умер а родственницы не хотят вступать в наследство так ка дом розваливается было это 4 года назад можем ли мы как-то узаконить эту половину
06 августа 2020, 13:35, вопрос №2837139, Матвейивы, г. Екатеринбург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Могу ли я поставить иностранного гражданина на миграционный учет в 1/2 части дома(долевая собственность) в доме постоянно никто не живет, используется как дача
Иностранному работнику надо получить патент Работает рядом на новом участке сына. Как поставить его на миграционный учет в 1/2 части дома(долевая собственность)Дом в деревне- для нас дача. Проживать будет на новом участке- рядом
04 марта 2018, 17:11, вопрос №1926086, Валентина самуйлова, г. Москва
20 ответов
Земельное право
Как приватизировать землю под жилым домом с долевой собственностью?
Здравствуйте. Пытаемся оформить земельный участок, т.е. приватизировать по бесплатной схеме. На участке жилые дома постройки до 1918 г. На эти дома долевая собственность. Статус участка - ранее учтенный. Постановка на учет - 2005 г. Бессрочное пользование, но документа на предоставление участка не сохранилось. Участок не сформирован. Налог на землю взимается как с приватизированной. Есть совладельцы не желающие участвовать в приватизации. Вопрос: прежде чем обращаться за помощью платных специалистов, хотелось бы знать насколько реален успешный результат. Заранее спасибо.
16 января 2018, 14:12, вопрос №1873934, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Как разделить лицевой счет в частном доме долевой собственности?
Здравствуйте, проживаю в доме долевой собственности. у меня 1/4 доли и у соседки 3/4 соответственно . есть долги по оплате за свет . порядок пользованием определен. части дома изолированны. я уже обращался к ней - но она не хочет разделять (оно и понятно-у неё долги) 1. долги за свет делятся пополам или я должен 1/4 а она 3/4 ? 2. могу ли я разделить лицевые счета за свет в 2017году с установкой раздельных счетчиков (можно ли по нынешним законам) 3. получается она мне чинит препятствия и в суд надо подавать на неё или подавать в суд на электриков ?
17 октября 2017, 05:37, вопрос №1782685, сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Продажа дома, долевая собственность
Добрый день! В частном жилом доме долевая собственность - по 1/3 у бабушки, матери и сына. Еще прописан без права проживания родной брат матери, инвалид 2 группы. Дом стоит на земельном участке - собственности бабушки. Мать хочет продать дом, чтобы купить сыну отдельное жилье. Как лучше это сделать, какие могут быть дополнительные обязательства?
07 февраля 2017, 12:04, вопрос №1529583, Наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2020