Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить иск и как обеспечить возврат суммы по иску?

Здравствуйте. По моему иску в гражданский суд направлено определение о оставлении без движения с целью его доработки со следующей формулировкой: "Не указана сущность заявленного требования, а также его обоснования (спор связан с участием в коммерческой организации (внесение изменений в учредительные документы и включении истца в качестве учредителя) или спор вытекает из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности). Не указано точное обозначение требований заявителя применительно к способам защиты прав, предусмотренных законодательством."

Суть дела в том, что я заплатил некоторую сумму за 50% долю ООО принадлежащего ответчику (ктоорый одновременно является директором этой фирмы), и за оргтехнику принадлежащую ему же, о чем имею расписку за подписью ответчика в том, что он получил данные деньги за эти предметы сделки и обязуется переоформить на меня 50% ООО, подписав все необходимые для этого докуметы. Несмотря на это, оргтехника мне не была передана, а фирма не была переоформлена. Так же я разработал сайт, и будучи уверенным что на меня будет переоформлена фирма, разместил его на хостинге, принадлежащем данной фирме.

Я хочу вернуть уплаченную сумму денег, поскольку не получил предметов сделки и взыскать с ответчика авторское вознаграждение за использование программного кода моего сайта и передачу этого кода другим лицам.

Вопрос - как лучше оформить такой иск, можно ли мне отправлять эти требования в гражданский суд в одном иске, на что мне стоит делать упор, чтобы вернуть уплаченные деньги, и как обеспечить их возвращение (требовать ли обеспечения продажей с аукциона оргтехники, за которую я уплатил или еще как-то)

Заранее благодарю!

  • расписка.jpg
  • расписка.jpg
15 Ноября 2012, 21:46, вопрос №26608 Андрей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я советую вам разделить на два дела. Первое - это имущество и доля в ООО. Фактически (вы не указали обстоятельства) вас кинули - вы купили 1/2 долю ООО и оргтехнику. Тут важно знать как происходила сделка купли-продажи, особенно по части покупки вами доли ООО. Какой был договор, где он заключался, пользовались ли вы услугами агента и т д?? То есть суть вопроса - почему вы НЕ стали собственником 1/2 компании? Если расписка от ответчика - всё что у вас есть, имеете право вернуть деньги через суд. Но нужно посмотреть копию расписки.

    По поводу сайта - нужно понять, что вы можете потребовать вернуть сумму, в которую вы оцениваете свои услуги. Если вы хотите ввязаться в защиту авторских прав, по поводу использования вашего программного кода, то рекомендую записаться на очную консультацию к юристу.

    15 Ноября 2012, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я прилагаю расписку. Хочу уточнить, что имущество (оргтехника) принадлежит ответчику лично, оно не находится на балансе общества. Сделака купли-продажи происходила без свидетелей на территории предприятия. Договор, насколько я понимаю, в простой устной форме, но с распиской о получении денег. Не стал собственником предприятия по неизвестной мне причине. Ответчик избегает контактов и не идет на переговоры. Ответчик поясняет, что вышеуказанный договор действительно был заключен между ним и мной, и от выполнения данных обязательств он не уклоняется. Однако, якобы я требую от нее выполнения условий, которые не оговаривались при заключении договора. Тем не менее, я уже полгода не видел ни своих денег, ни оргтехники или доли в фирме, а программный код разработанного мной для моих нужд сайта используется обществом и ответчик передает этот код посторонним лицам.

    • расписка.jpg
    16 Ноября 2012, 20:19
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Доброй ночи Андрей! Конечно, принимая решение по совершению такой сделки вам необходимо было предварительно проконсультироваться с юристом или на крайний случай немного почитать ФЗ "Об ООО". Ну да ладно. что сделано, то сделано.

    Очень хорошо бы было посмотреть расписку, что в ней указано. Это касаемо компьютера(то есть вы можете обязать ответчика передать вам приобретенный компьютер или вернуть деньги, с учетом пользования0

    В части доли в уставном капитале с уверенностью могу заявить. что вы можете только вернуть денежные средства. ну и сумму неосновательного обогащения. проценты за пользование чужими денежными средствами. Сделка по продаже доли должна совершаться с требованиями ФЗ "Об ООО" а также учредительными документами общества(которых вы наверное и не видели)

    Пожалуй достаточно одного иска в суд общей юрисдикции о возврате суммы.

    Насчет сайта вы какие то документы оформляли с фирмой. И чем Вы можете подтвердить, что это ваша разработка?

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    Полагаю, что в настоящее время

    16 Ноября 2012, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. А что понимается под неосновательным обогащением в данном случае? Прилагаю расписку.

    По поводу сайта, я не оформлял никаких документов с фирмой, поскольку разрабатывал сайт для собственных нужд. Просто ответчик предложил помочь разместить в интернете разработанный сайт от имени ООО и зарегистрировал хостинг на свой емэйл. Несмотря на то что пароль был мной изменен длля предотвращения несанкционированного доступа к коду сайта, у ответчика была возможность поменять пароль в обход меня через его емэйл. Подтвердить факт, что сайт разрабатывался мной я могу тем, что у меня есть исходный код различной степени готовности сайта, есть человек, который разрабатывал часть этого сайта и он может свидетельствовать, есть счета, оплаченные мной другим программистам, которые разрабатывали другие части сайта.

    • расписка.jpg
    16 Ноября 2012, 20:31
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Ваши требования необходимо разделить на два иска (так проще и Вам и суду(особенно такому загруженному как московскому).

    Касательно доли в уставном капитале, то в Вашем случае реальнее всего подать иск на возврат неосновательного обогащения и процентов за пользование (ставка рефинансирования ЦБ РФ) т.к., чтобы получить долю, Вам необходимо было соблюсти процедуры, указанные в законе об ООО (например, заключение договора происходит при содействии нотариуса) + неизвестно, что указано в Уставе об ООО (там может быть запрет на отчуждение доли).

    Касательно авторских прав и сайта, то в Ваших словах я не усмотрел нарушение Ваших прав (Вы его по собственной инициативе создали и по собственной инициативе разместили). В данном случае Вам сперва необходимо составить претензию (отправляется ценным письмом с уведомлением) с требованием убрать сайт с хостинга. Только после их отказа (молчанием или отказным письмом) Вы можете обратиться в суд, где необходимо будет доказать Ваше авторство и факт его нарушения.

    Для более подробной консультации, пишите в личку.

    16 Ноября 2012, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Андрей!

    По существу в данных действиях директора ООО можно усмотреть и признаки мошенничаства (ст.159 УК РФ), так как, зная процедуру принятия решения о продаже доли, и самой продажи доли ООО согласно требованиями закона "Об ООО", директор ООО, по сути, путем обмана или злоупотребления Вашим доверием , совершил хищение данных денежных средств. Для защиты Ваших прав Вы можете обратиться и в полицию с заявлением. Данное обращение во-первых послужит дополнительным стимулированием данного директора для возврата денег, во-воторых в случае возбуждения уголовного дела, позволит не только привлечь к ответственности такого деятеля, но и подать в рамках уголовного дела гражданский иск без оплаты госпошлины в порядке ст.44 УПК РФ. Требования имущественного и лично-неимущественного характера действительно лучше разделить, так как нарушение прав в данных отношениях непосредственно взаимосвязанными установить затруднительно, ведь сайт создали Вы сами, полагая что уже участвуете в деятельности ООО, хотя оснований так считать у Вас не было, поскольку соответствующих изменений в учредительные документы, гос. реестр юр. лиц внесено не было.

    Сначала решите вопрос с деньгами, потребовав взыскания данной суммы с процентами согласно ст.395 ГК РФ в виду заключения ничтожной сделки, если будете все же подавать иск в гражданскую коллегию, сославшись на указанную расписку и обстоятельства, послужившие для передачи денег. Потом можно заявить и иск с требованием прекращения использования Вашего авторского сайта.

    16 Ноября 2012, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    И все таки было-бы интересно взглянуть на расписку. За что взял деньги гендиректор?

    16 Ноября 2012, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте АНдрей!

    В соответствии со ст.151 ГПК РФ Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

    То есть, поскольку в Вашем случае споры относительно доли ООО и сайта связаны между собой, то ВЫ имеете право объединить требования в одном исковом заявлении. ОДнако суд имеет право выделить требование о сайте в отдельное производство, если посчитает это целесообразным.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. Копию расписки можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru /p

    С уважением Ф. Тамара

    16 Ноября 2012, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Андрей! Если честно, то очень прикольная расписка. Истребовать имущество по ней крайне проблематично, оно никак не идентифицировано марка,год.серийный номер и т.д.) А деньги вернуть можно. В части неосновательного обогащения ст. 1107 ГК РФ п. 2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

    По вопросу сайта, как второй иск,отправьте претензию и потом в суд.

    нужна помощь пишите

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    17 Ноября 2012, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ознакомился с копией росписки - единственное, что конкретно из этой бумаги можно извлечь - так это то, что ответчик взял с вас деньги. Короче говоря, вам необходимо обратиться в суд. То что вы составили - это, к сожалению, не договор купли-продажи. имущество никак не описано, просто перечислено, а поэтому суд расторгнет этот "договор" и заставит ответчика вернуть деньги - как по части имущества, так и по части доли в ООО. Так же можно повесить на ответчика ещё и мошенничество, если оно имело место быть.

    18 Ноября 2012, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    Я полагаю, что у Вас здесь два дела будет:

    1) корпоративный спор, связанный с обстоятельствами приобретения Вами доли и активов юридического лица разбираться будет в Арбитражном суде Вашего субъекта РФ по правилам пункта 2 части 1 статьи 225.1 и общих положениях статей 125-126 Арбитражного процессуального Кодекса РФ;

    2) спор, вытекающий из гражданских правоотношений, основанный на положениях статей 779 - 783 Гражданского Кодекса РФ, возникший по причине неоплаты исполненных Вами как физическим лицом Заказчику - юридическому лицу услуг по изготовлению сайта, хостинга и передаче учетных данных для управления доменом и т.д., подлежащший рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства в соответствии со статьями 23-24, 131-132 Гражданского процессуального Кодпекса РФ.

    ! Не считаю, что эти два дела могут быть рассмотрены в рамках одного процесса, поскольку они не вполне взаимосвязаны, отнесены законом к судам разных ведомств, порядок разрешения этих споров регламентирован разнывми Кодпексами - АПК и ГПК РФ.

    Исходя из изложенного, Вам следует учитывать регламентирующее такие моменты положпение части 4 статьи 22 Гражданского процессуального Кодпекса РФ:

    4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

    !НО тут же:
    В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

    Поэтому я бы готовил два отдельных исковых заявления в разные судебные ведомства. Пусть местами дела и перекликаются, на мой взгляд, судам будет проще рассмотреть эти дела по отдельности, чем улавливать эту одному Вам видимую связь между основаниями исковых требований. А что проще судам - то проще и Вам. И по срокам рассмотрения, и по объему пояснений и по зхарактеру принятых по существу решений по первой инстанции.

    21 Ноября 2012, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats