8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как получить постоянный пропуск во двор собственнику квартиры без авто

Добрый день.

Скажите, пожалуйста, насколько правомерна следующая ситуация:

Во дворе многоквартирного дома установили шлагбаумы (открываются по нажатию кнопки вызова на пульте, находящийся на расстоянии от самого шлагбаума, т.е. водителю необходимо выйти из машины или звонить по номеру телефона, который по разным причинам может быть недоступен, с чем я столкнулась пытаясь отвезти мужа в травмпункт). Постоянные пропуска выдаются после оплаты установленной квитанции и при наличии авто у собственника квартиры. Для остальных есть вариант заказывать временный пропуск. Для доставки, такси и т.п. жители дома вне зависимости от наличия авто должны заказывать гостевые пропуска.

Т.к. мы не имеем авто, мы соответственно, заказываем гостевой пропуск и уже не раз сталкивались с проблемами, когда, например таксисты отказываются выходить и открывают ожидание не доезжая до подъезда, что увеличивает нам стоимость поездки, либо, что чаще происходит, мы с мужем зайчиками прыгаем из машины к шлагбауму и обратно. В семье есть пожилой человек, для которого мы вынуждены заказывать машины к подъезду и, соответственно, каждый раз дергаемся куда нам бежать в случае если водитель откажется выходить (дом длинный, наш подъезд в центре). На мои просьбы предоставить нашей квартире такой пропуск за соответственную оплату, я получаю в ответ, что всем удобно пользоваться гостевыми пропусками , проблем никаких нет, а наша просьба будет рассмотрена на общем собрании, но когда оно будет и что решат мы не знаем.

Конфликт начался, когда автовладельцы дома в чате, где я также присутствую, сообщили, что сами нарушают установленные правила и пускают курьеров по своему постоянному пропуску, на, что я попросила выделить подобный пропуск в нашу квартиру. Насколько мне известно мы не одни в доме заинтересованы в таком пропуске без автомобиля.

Нашла по данной теме дело, в котором Высший Суд справедливости вынес решение в пользу собственника, которому ограничили въезд на придомовую территорию и обязали заказывать гостевой пропуск, но там у человека был автомобиль.

Мы уже много раз пожалели, что когда-то поддержали установку данных шлагбаумов.

, Лариса, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Да, было такое дело. Можете при обращении в суд использовать эту позицию ( Дело №5-КГ16-230)

Вы это дело имели в виду?

Но там немного иной предмет спора был

0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Москва

Да, это оно, я так поняла, что там ограничили собственнику использование придомовой территории, но у нее личный транспорт. Меня интересует есть ли у нас право получить постоянный пропуск за стандартную плату по квитанции, при условии, что машины пока нет.

Да, это оно, я так поняла, что там ограничили собственнику использование придомовой территории, но у нее личный транспорт

Лариса

там суд указал, что общее собрание автовладельцев не вправе принимать такие решения

Общее собрание автовладельцев в названном перечне не указано, в связи
с чем решение общего собрания автовладельцев от 16 апреля 2015 г. не может
быть квалифицировано в качестве влекущего гражданско-правовые
последствия решение органа жилищно-строительного кооператива, как органа,
управомоченного законом, на принятие решения, влекущего указанные
последствия.

Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Высший Суд справедливости

Лариса

Здравствуйте. Такого суда в РФ нет. Имеется Определение Верховного суда РФ, в котором такая позиция поддержана:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 января 2017 г. N 5-КГ16-230
Пунктом 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», определено, что если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу положений статей 304 — 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения.
Согласно пункту 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу положений статей 304 — 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения.

То есть Вы можете пойти таким путем либо, если вопрос уже вынесен на решение общего собрания собственников, как Вы пишете

На мои просьбы предоставить нашей квартире такой пропуск за соответственную оплату, я получаю в ответ, что всем удобно пользоваться гостевыми пропусками, проблем никаких нет, а наша просьба будет рассмотрена на общем собрании, но когда оно будет и что решат мы не знаем.

Лариса

То в этом случае можно дождаться решения общего собрания и в случае, если оно Вас не удовлетворит, такое решение можно будет обжаловать в суде.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Правомерно ли приставы арестовали стипендию собственника квартиры из-за долга за газ?
приставы арестовали в счет долга за газ стипендию сына . Ему недавно исполнилось 18 лет , он учится и не имеет постоянного дохода. Он собственник квартиры.
, вопрос №2269040, Виктор, г. Киров
1 ответ
Налоговое право
Может ли супруг получать налоговый вычет, не являясь собственником квартиры?
Здравствуйте! В 2012 г. была куплена квартира за 3 с лишним млн.Я являюсь единственным собственником квартиры.Квартира приобретена в совместном с мужем браке.За 2013,2014,2015 года имущественный вычет получила. С 2016 года нахожусь в декрете. Вопрос такой- может ли муж сейчас получить вычет ,не являясь собственником квартиры?
, вопрос №1499665, Диана, г. Ульяновск
1 ответ
Миграционное право
Можно ли получить постоянную прописку в Томске, будучи гражданином Казахстана?
Здравствуйте. Хотел бы получить консультацию.Я студент, учусь в г. Томске, сам гражданин Казахстана. Родители приобрели квартиру в г. Томск, сами также граждане Казахстана. Могу ли я будучи гражданином Казахстана получить постоянную прописку в этой квартире? Спасибо. С уважением, Андрей.
, вопрос №1079059, Андрей, г. Томск
1 ответ
Жилищное право
Запрет въезда во двор собственнику квартиры
Добрый день! Двор трех домов, собственников квартиры в одном из которых я являюсь, по решениям общих собраний собственников на основании решения местного Совета установлены шлагбаумы. Ссылаясь на некий принятый общим собранием собственников Регламент, текст которого мне никто из инициаторов не показывает, мою машину не пускают во двор, обосновывая это тем, что я не проживаю в этом доме. Деньги за установку шлагбаума отказываются приниать. Остальные собственники, которые вошли в списки и внесены в данные единой службы диспетчеризации, спокойно проезжают. До подачи иска (непонятно к кому) какие срочные действия можно предпринять? Запрос в прокуратуру, мосжилинспекцию я направила, реакции пока нет. Управа прислала отписку, что все хорошо.
, вопрос №1029153, Ирина, г. Москва
1 ответ
Военное право
Как получить постоянный пропуск в собственность находящуюся в ЗАТО?
Добрый день! Мне по наследству после смерти отца служившего в в/ч 33787 перешла приватизированная квартира, находящаяся на территории ЗАТО Озерный. Я приезжаю каждый год, но в квартиру я не могу попасть даже на основании документов собственности, т.к. пропуск готовится 2 недели, а заказывать его заранее у меня нет возможности. В выдаче постоянного пропуска мне отказывают, обосновывая это тем, что у меня прописка в Подмосковье. Каждый год искать обходные пути чтобы попасть в квартиру уже просто нет сил. Как быть в этой ситуации?
, вопрос №499419, Лидия, г. Серпухов
1 ответ