Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пожертвование недвижимости между двумя родственниками

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, может ли осуществляться пожертвование недвижимости между близкими родственниками.

24 Октября 2013, 01:06, вопрос №266074 Денис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Добрый вечер! 

    Если вы имеете ввиду, может ли один родственник подарить недвижимость другому родственнику, то действующим законодательством это не запрещаеться.

    24 Октября 2013, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эдуард, подскажите пожалуйста, как можно именно пожертвовать недвижимость родственнику. Существует ли такая формулировка общеполезной цели - неотъемлемой части договора пожертвования, при которой благополучатель смог бы пользоваться (и только) предметом договора пожертвования (т.е. недвижимостью), по большому счёту также, как это было бы в случае договора дарения (принятие благополучателем незначительных обязательств, связанных с достижением общеполезной цели при этом приемлемо)? Такой вопрос связан с необходимостью передачи права собственности на квартиру или хотя бы её долю, но с такими ограничениями, при которых одаряемый не смог бы передавать право собственности на квартиру (или её долю) ни по собственной воле, ни против неё (например, при разделе имущества при расторжении брака).

    25 Октября 2013, 02:35
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Денис! Добрый день.

    Простого решения по данному вопросу в законодательстве не существует. Так как существует понятия право пользования и право владения. Если бы вы уточнили, какая основная цель данного мероприятия например вы хотите чтобы официально за вами не числилось квартира но одновременно она бы не ушла из под вашего контроля, или вы хотите передать кому-то, но боитесь, что данное лицо может не разумно данным имуществом распорядиться?!

    25 Октября 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эдуард, мне интересны оба варианта. Дело в том, что мне необходимо получить от моего родственника в пользование квартиру (он единственный собственник), на срок около 20 лет (или даже бессрочно), при этом для меня не важно получение права собственности, но право пользования необходимо закрепить за мной на весь срок таким образом, чтобы потеря данного права зависела бы только от меня (например, в случае несоблюдения условий, на которых предоставляется право проживания). Т.е. достаточно того, чтобы за мной не числилась квартира, но одновременно она бы не ушла из под моего контроля. В то же время мой родственник опасается, что в какой-то момент мои действия (если на то будет право) приведут к переходу права собственности на квартиру (или её часть) от меня к другому лицу. Уже достаточно долго пытаемся найти вариант, который устраивал бы нас обоих. На днях мы подробнее изучили договор безвозмездного пользования и обнаружили, что при заключении такого договора не бессрочно, а на определённый срок, у ссудодателя (если иное в договоре не указано) возможности отказа или расторжения договора по собственной инициативе нет. Досрочно договор может быть расторгнут в судебном порядке и только по причине несоблюдения ссудополучателем условий договора. Эдуард, скажите, так ли это, или мы ошибаемся, и закон предусматривает и другие случаи расторжения или отказа от исполнения договора ссудодателем.

    28 Октября 2013, 00:38
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Денис у нас в стране при заключение договоров исходят из принципов ГК РФ, одним из важнейших, которых явлется свобода заключения договора.

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

    Вам необходимо подробно составить договор, и самим прописать условия его расторжения, чем подробнее они будут, тем меньше проблем буде в дальнейшим. При этом данный договор не подлежит регистрации в Росреестре. Соответственно собственником останется родственник.

    При этом необходимо помнить что с нашей судебной системой бывают различные фокусы, в плане неординарности принимаемых решений

    Если помог поставте +

    28 Октября 2013, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Кстати можете рассмотреть вопрос договора ренты, который регистрируется в Росреестре. В этом случае вы становитесь собственником, но у вас возникают обязанности перед родственником, но раз как я понимаю у вас хорошие отношения это не будет для вас проблемой.

    +++

    28 Октября 2013, 01:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats