540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли перепрописать человека, имея на руках доверенность, подписанную начальником колонии?

Здравствуйте. Можно ли перепрописать человека имея на руках доверенность подписанную начальником колонии от осужденного, если человек отбывает наказание в колонии

26 Января 2020, 12:41, вопрос №2660700
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Денис
396
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Адвокатская контора Опякина Дениса, г. Архангельск

Добрый день.

Приговор суда в виде лишения свободы о назначении уголовного наказания, не лишает осужденного права на жилище. К сожалению, осужденный не может его осуществить данные права в полном объеме, как было на свободе.

Правами осужденного является то, что в период нахождения его в местах лишения свободы, он остается в договорных отношениях по найму жилого помещения. За осужденными, находящимися в местах лишения свободы, остается жилое помещение, независимо от срока отбывания наказания. Одинокие люди, отбывающие наказание сроком свыше 6-ти месяцев, лишались жилья, нанимателями которых они приходились.

Положением к рассмотрению дела явилась неполнота изложенного вопроса, соответствует ли Конституция РФ положениям ч. 1 ст. 60 ЖК РСФСР, предусматривающим, что жилье при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи сохраняется за ними в течение 6-ти месяцев, и п. 8 ст. 60 ЖК РФ, которым предусматривалось, что в случае осуждения лица к лишению свободы на срок свыше 6-ти месяцев жилое помещение за ним сохраняется до приведения приговора в исполнение. Конституционным Судом было установлено, что ограничение прав и свобод человека и гражданина, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ может быть установлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Одним из основных положений, является заключение Конституционного Суда РФ о том, что положение п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР, фактически реализующее не предусмотренное уголовным законодательством дополнительное наказание в виде лишения жилплощади, приводит к дискриминации в жилищных правах отдельных категорий граждан по признаку наличия у них судимости и в силу этого нарушает гарантируемый государством принцип равенства прав и свобод человека и гражданина (ч. ч. 1, 2 ст. 19 Конституции РФ).

Граждане, отбывающие наказания в местах лишения свободы, сохраняют право на жилье, вне зависимости от срока отбывания наказания (Постановление Конституционного суда РФ № 8). На сегодняшнее время в ст. 60 ЖК РФ, которая давала основания для выселения осужденного к лишению свободы на срок более одного года внесены изменения. П. 8 ч.2 ст. 60 ЖК РФ предусмотрено безусловное право осужденных к лишению свободы на сохранение за ними жилой площади на весь срок отбывания лишения свободы.

Для лиц, отбывающих наказания, регистрация по месту жительства прекращается. Регистрация не взаимодействует с приобретением и реализацией права на жилище. Гражданин, отбывающий наказания в местах лишения свободы продолжает обладать таким правом. В момент нахождения лица в местах лишения свободы может случиться, что в квартире зарегистрировали других граждан, приватизировали, продали и т.д. Это свидетельствует, что информация о праве на жилье лица, снятого с регистрации, имеется в открытом доступе и хранится только в паспортно-визовой службе ОВД. Этим как показывает статистика, злоупотребляют граждане.

Чтобы предусмотреть наступление нежелательных последствий надо в начале отбывания срока наказания направить заявление в администрацию муниципального образования по месту жительства. В данном заявлении следует указать, что за осужденным сохраняется право на данную жилую площадь, поэтому вселение в это помещение других лиц без его согласия будет являться нарушением закона.

Если квартира, в которой проживал гражданин, находящийся в настоящее время в местах лишения свободы, приватизирована либо он являлся одним из его сособственников, то распоряжение этим помещением может производиться только с его согласия. Ему следует получить надлежащим образом оформленные гарантии об обеспечении его жилищных прав. В этом случае, представитель осужденного приглашает по месту отбывания осужденным нотариуса, который проверяет гарантии обеспечения жилищных прав осужденного после перерегистрации по новому месту, о чем выдает доверенность.

26 Января 2020, 13:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.