8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях кассационный суд по гражданскому делу возвращает дело?

В каких случаях кассация по гражданским делам возвращает дело, а в каких - отменяет и прекращает? От чего это зависит? Посмотрел решения по другим делам - одни возвраты (на новое рассмотрение), отмен с прекращением практически нет - это всегда так?

, Сергей, г. Казань
Николай Бокк
Николай Бокк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Согласно Гражданско-процессуальному Кодексу Российской Федерации (статья 378.2) перечислены причины, по которым кассационная жалоба может остаться без рассмотрения. Данная статья логически связана со статьей 378 ГПК РФ, которая предъявляет определенные шаблонные требования к содержанию кассационной жалобы. Частично данные требования связаны с грамотным оформлением и заполнением жалобы. Но основной момент, по моему мнению, указан в пункте 2 подпункте 6 статьи 378 ГПК РФ:

Кассационные жалоба, представление должны содержать: указание на основания, по которым обжалуются судебные постановления, с приведением доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела;

То есть, проигравшая сторона пишет в кассационную жалобу заявление и, образно говоря, «поет сладкие песни» о своих нарушенных правах. А это является основанием для возвращения дела в суд для нового рассмотрения. Также можно указать на судебные ошибки, которых, к сожалению, очень много в российской юридической практике.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Казань

А если основное доказательство по делу отменено решением суда, вступившим в силу уже после решения апелляции (в апелляции подавалось ходатайство с просьбой подождать решения другого суда — но они его проигнорировали)? Или (по другой жалобе) все доказательства — недопустимые — в качестве «доказательства» применено привлечение по другой статье, имеющей не соответствующий обстоятельствам дела состав преступления (правонарушения)? Как поступит чаще всего кассация?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
В каких случая Верховный Суд выносит постановление о передача дела в Президиум Верховного Суда республики?
В каких случая Верховный Суд выносит постановление о передача дела в Президиум Верховного Суда республики?
, вопрос №2941812, Александр, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
В каких случаях решение по гражданскому делу должно считаться заочным?
В каких случаях решение по гражданскому делу должно читаться заочным? Стороны по делу в заседании, по окончании которого вынесено решение по делу, не участвовали. Есть ли практика ВС по этому поводу в части отмены решения при таких обстоятельствах?
, вопрос №2560612, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Все
Имеет ли смысл подавать в кассационный суд о повторном пересмотре дела если компания не передала вовремя доказательства?
Доброго дня! Наша компания осуществляла поставку товара в 2015г. Условия договора выполнили. Через 3,5г компанию банкротят и арбитражный управляющий отправляет требование о возврате денег. В силу безответственности нашего сотрудника документы подтверждающие сделку с нашей стороны не были предоставлены в обозначенные судом сроки. подали апелляцию, но суд второй инстанции тоже не захотел приобщить и рассмотреть документы. Компания выполнила все условия договора по данной сделке что подтверждено документами по передаче товара клиенту. Имеет ли смысл подавать в кассационный суд о повторном пересмотре дела? Какие сроки подачи в кассационный суд?
, вопрос №2455508, Сергей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Арбитраж
В каких случаях Арбитражный суд вправе наложить судебный штраф?
В каких случаях арбитражный суд вправе наложить судебный штраф (если вправе, то в каком размере): а) регистрирующий орган возвратил в арбитражный суд копию определения о наложении ареста на недвижимое имущество ответчика в обеспечение иска без исполнения со ссылкой на отсутствие в нем реквизитов, позволяющих определить объект имущества ;б) в судебное заседание по делу о взыскании задолженности по до-говору поставки ответчик не обеспечил явку своего представителя (в определении о назначении судебного заседания указано: «Явка сто-рон обязательна») ;в) в судебное заседание не явился свидетель, вызванный арбитраж-ным судом ;г) ИФНС не представила в арбитражный суд в установленный срок истребованную у нее выписку из Единого государственного реестра юридических лиц; д) представитель ответчика в судебном заседании заявил: «При таком истце, как А., заранее ясно, какое будет решение суда»; е) представитель ответчика отказался отвечать на вопрос судьи о возможности применения при разрешении спора нормативного акта, сославшись на свою некомпетентность в сфере правового регулиро-вания спорных отношений; ж) направленный для исполнения взыскателем в банк исполни-тельный лист был утрачен служащими банка
, вопрос №2295764, Юлия, г. Саратов
1 ответ
Уголовное право
В каких случаях Верховный суд может рассматривать уголовные дела в качестве первой инстанции?
Может ли Верховный суд рассматривать уголовные дела в качестве первой инстанции?Если да, то в каких случаях? Также хотелось бы узнать про примеры таких случаев?
, вопрос №1644698, Степан, г. Лесосибирск
2 ответа