8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Случилось так,что я не смогу купить квартиру, как мне быть и могу ли я требовать вернуть задаток?

Добрый день,такая ситуация.Хотела купить квартиру,отдала продавцу задаток 50000 тысяч и взяла с него расписку. На словах договорились о дне сделки и составили договор купли продажи. Но случилось так,что я не смогу купить эту квартиру. Как мне быть,и могу ли я требовать вернуть задаток?

, дарья, г. Петропавловск-Камчатский
Николай Паседько
Николай Паседько
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Дарья!

Многое зависит от конкретных обстоятельств.

Соглашение о задатке должно быть заключено в письменном виде. По соглашению сторон при не заключении сделки задаток должен быть возвращен. Если продавец возвращать задаток не желает, то последствия могут быть разными.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. (ст 381 ГК РФ)

Рекомендую ознакомиться с полным текстом данной статьи.

Следует различать внесение задатка и аванса. В отличие от задатка аванс в такой ситуации должен быть возвращен полностью.

Получить дополнительную персональную консультацию Вы можете написав в чат, согласовать цену, сроки выполнения и другие условия.

С уважением,

юрист Николай Паседько

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Можем ли мы вернуть задаток, отданный за квартиру в ипотеке?
Здравствуйте. ХОТЕЛИ КУПИТЬ КВАРТИРУ В ИПОТЕКУ СОСТАВИЛИ ПРЕДВОДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР ДО 30 АПРЕЛЯ, ОТДАЛИ ЗАДАТОК. В СВЯЗИ С КАРАНТИНОМ ПРОДЛЕНЫМ ДО 30 АПРЕЛЯ, МЫ НЕ МОЖЕМ СОБРАТЬ ДОКУМЕНТЫ С ОПЕКИ И Т. Д. яТеперь сомневаемся нужна ли нам эта квартира, можем ли мы вернуть задаток являются ли это условием
, вопрос №2732233, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Осужденный вышел по УДО и не платит иск, что предпринять и могут ли его вернуть за это в колонию?
Здравствуйте. Я потерпевшая , осужденный по статье 111.4 ,вышел по удо и не платит иск. Что мне придпринять? И могут ли его вернуть за это обратно в колонию?
, вопрос №2536965, Марина, г. Благовещенск
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я вернуть задаток, если расписку написал не собственник, при этом выставив дом на продажу?
Здравствуйте Уважаемые юристы! Я отдал задаток за покупку дома, расписку написал не владелец дома, а её муж, который не является собственником, в расписке указано, что он берет задаток за покупку дома, его паспортные данные и кадастровые номера земли и дома, даты оформления сделки дома нет. Продавцы потребовали дополнительно 500 000 рублей якобы на покупку ими каких то апартаментов для дальнейшего проживания. Я им отказал, они сразу выставили дом на продажу, хотя задаток мне не вернули. Могу ли я вернуть задаток?
, вопрос №1182927, Михаил, г. Калининград
3 ответа
Гражданское право
Могу ли я вернуть задаток,отданный за покупку дома?
Здравствуйте возникла такая ситуация.Я хотела купить дом,отдала задаток в размере 50т.руб., за 60квадратов.Потом выяснилось что по документам 24кв.Земля в Федеральной собственности,нет документов на 60кв.Была проведена реконструкция не узаконена квадратура.Могу ли я вернуть задаток и расторгнуть сделку?Куда нужно обратится?
, вопрос №449824, Ромашко Валентина Серафимовна, г. Красноярск
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я вернуть задаток?
Я собиралась покупать дом. Найдя покупателей на свою квартиру, я нашла дом и внесла задаток, составив договор задатка и расписку. Но в последний момент мои покупатели отказались от покупки моей квартиры, у них что-то произошло с мужем, на которого оформляли ипотеку, я им вернула их задаток, жена слёзно просила на лечение мужа. Я сообщила об этом продавцу дома, намекнула на счёт задатка, мне сказали, что денег нет. Сейчас этот дом продан, они ждут деньги на р/счёт. Об этом мне сказали риэлтор и муж. Жена же, которой я давала задаток, твердит, что дом не продан, от его продажи мне она не отказывается и деньги отдавать не собирается. Могу ли я вернуть задаток и если да, то как?
, вопрос №436953, Ольга Пуляева, г. Иркутск
4 ответа