8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Что привело к необходимости дополнительных материальных затрат работадателя к приведению закупленного оборудования к проектным требованиям

Ответственность работника перед работодателем.

Организация осуществила закупку оборудования у поставщика. Работником закупающей организации, направлялись поставщику технические условия и задание к закупаемому оборудованию, содержащие ошибки и отклонения от проекта. Что привело к необходимости дополнительных материальных затрат работадателя к приведению закупленного оборудования к проектным требованиям.

Может ли работодатель взыскать с работника полную сумму материальных затрат на приведение оборудования к проектным требованиям, если они превышают среднемесячную з.п.

25 января 2020, 16:38, Владимир, г. Москва
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Юрист, г. Майкоп
7.2 рейтинг

Здравствуйте Владимир!

Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем перечислены в

ст. 243 ТК РФ

Это такие случаи как:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Данный перечень расширению не подлежит.

Поскольку такие основания отсутствую, то пределы материальной ответственности ограничены средним заработком.

ст. 241 ТК РФ

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

25 января 2020, 16:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Юрист, г. Воронеж
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Владимир. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности является умышленное причинение работодателю прямого действительного ущерба.

Умысел работника в причинении вреда имуществу работодателя состоит в том, что работник сознательно совершил действия, направленные на причинение работодателю прямого действительного ущерба, знал о наступлении таких последствий и желал их наступления либо относился к ним безразлично.
Для привлечения к материальной ответственности необходимо наличие причинно-следственной связи между умышленными действиями работника и наступившими последствиями работодателя.

Статья 243. ТКРФ

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
3) умышленного причинения ущерба;

На основании изложенного должен быть факт умышленных действий сотрудника и причинно-следственная связь между действиями и наступившими последствиями

25 января 2020, 16:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Если второй вариант, то какие материальные затраты меня ждут как ИП?
Здравствуйте! У меня ИП работаю личном транспортом по ОКВЭД 49.4, параллельно привлекаю наемный транспорт для оказания транспортных услуг своим клиентам. Подскажите достаточно иметь ОКВЭД 49.4, или обязательно иметь дополнительный ОКВЭД (диспетчера)? Если второй вариант, то какие материальные затраты меня ждут как ИП?
08 июня, 10:12, вопрос №3051777, наталья, г. Кемерово
2 ответа
Защита прав потребителей
Организация закупила оборудование для ПК в магазине DNS, предоставили доверенность чтобы я забрал
Здравствуйте, работал с организацией как ИП, предоставлял услуги системного администратора. Организация закупила оборудование для ПК в магазине DNS, предоставили доверенность чтобы я забрал. Поехал забрал товар, привёз, собрал, оказалось, что заказали не правильное оборудование. Не подошла материнская плата. По итогу решили сделать возврат товара и заказать по новой. Бухгалтерия оттянула сроки до последнего и у меня появился ковид, оборудование находилось у меня, так как я ожидал заявление от бухгалтерии. В конце месяца организация расторгла со мной договор в одностороннем порядке, прислали претензию. Отправил ответную претензию со всеми сроками и датами, соблюдая даты привёз им их оборудование с актом приема передачи. Организация отказалась принимать оборудование, которое они сами купили и оплатили и требует деньги с меня. Говорят что сумму будут выбивать через суд, соответственно имеется только видеозапись их отказа. На которой видно, акт, даты, сотрудников. Говорят, что документы о том что я получил товар по доверенности в магазине будет служить тем, что я должен возместить организации ущерб.
10 ноября 2020, 21:57, вопрос №2908249, Максим, г. Москва
3 ответа
Договорное право
В ходе выполнения работ по ремонту крыши по муниципальному контракту подрядчиком установлена необходимость дополнительных работ
В ходе выполнения работ по ремонту крыши по муниципальному контракту подрядчиком установлена необходимость дополнительных работ. Заказчик отказался от заключения доп. соглашения. Подрядчик в одностороннем порядке отказался от выполнения работ по контракту. Через проем в крыше в здание поступила вода, что привело к повреждению отделки. Сейчас заказчик обратился в суд с иском о взыскании с подрядчика убытков. Будет ли удовлетворен иск?
16 октября 2020, 18:57, вопрос №2888046, Ирина, г. Пермь
2 ответа
Взыскание задолженности
Заказчик не оплачивает мной закупленное оборудование и не оплачивает выполненную работу
Заказчик не оплачивает мной закупленное оборудование и не оплачивает выполненную работу. Как востребовать деньги?
10 июля 2018, 10:16, вопрос №2048365, Юрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Компенсация материальных затрат на обучение в вузе
Здравствуйте, я студентка 1-го курса очно-заочного отделения (вечернего) факультета лечебное дело МГМУ им. Сеченова. Обучаюсь на платной основе. Изъявляю желание отчислиться из университета по собственному желанию. Оплачен первый семестр. вот , что написано в договоре : 5.1. Настоящий договор может быть прекращен до истечения срока выполнения сторонами обязательств: 5.1.1. По соглашению сторон. 5.1.2. В одностороннем порядке Заказчиком:- в любое время без уважительных причин, без права требования возврата сумм, внесенных за подготовку Специалистов;- при отсутствии у Специалистов возможности посещать занятия в связи с болезнью, при наличии медицинского заключения, или по причине, признанной Академией обоснованной, с правом компенсации материальных затрат в соответствии с п. 3.4. настоящего Договора. 5.1.3. В одностороннем порядке Академией, в случаях:- нарушения Заказчиком принятых на себя обязательств в соответствии с условиями раздела II. настоящего Договора.- отчисления Специалистов по причинам, указанным в п. 4.1. настоящего Договора.В указанных случаях возврат средств, внесенных Заказчиком за подготовку направляемых Специалистов, не производится. Могу ли я претендовать на компенсацию денежных средств за учебу в вузе?
10 ноября 2012, 11:01, вопрос №25105, Каролина Дутка, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.01.2020