540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Есть ли шанс доказать, что работал на Севере в полевых условиях?

есть шанс доказать что работал на севере в полевых условиях это было на самом деле только в трудовой это не значится и на пенсию на 5 лет позже выход

25 Января 2020, 18:36, вопрос №2660160
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
172
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владимир.

На практике при назначении пенсии Пенсионный фонд будет очень формально подходить ко всем эпизодам трудовой деятельности и, скорее всего, не признает этот период льготным для назначения пенсии. В этом случае можно будет попытаться обжаловать решение отделения ПФР в суде, таких споров большое количество. В суде у сторон гораздо больше прав и возможностей для доказывания тех или иных фактов трудовой деятельности, есть возможность предоставления документов, направления запросов в архивные учреждения, вызова в суд свидетелей и т.п. 

При этом следует понимать, что в суде тоже нужно будет доказать все обстоятельства вашей трудовой деятельности, так что заранее оцените свои возможности, подумайте, какими документами или показаниями свидетелей Вы сможете подтвердить факты своей работы в «северных» районах.

В любом случае, постарайтесь взять у Вашего прежнего работодателя справку о том, в какой именно местности и в какой период времени Вы работали, в какой должности. Если это не будет принято во внимание ПФ, то это пригодится при обжаловании решения в суде.  

25 Января 2020, 19:32
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Новый Уренгой

проблема еще в том что организация находится около 3 тыс км от моего места жительства. я там уже не работаю. и куда в суд если что подавать не по месту жительства?

25 Января 2020, 19:49
172
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Владимир, 

можно оформить доверенность на какого-нибудь знакомого в той местности, он получит справку от вашего имени. Я часто видел ситуации, когда достаточно было телефонного звонка прежнему работодателю с просьбой помочь с документом для оформления пенсии. Часто работодатель входит в положение и помогает без лишних формальностей, переслав требуемый документ по почте на Ваше имя. Можно общаться по имейл. Сложности при назначении пенсии хорошо знакомы отделам кадров и часто сотрудники охотно отзываются на просьбы о выдаче документов. Возможно они попросят прислать им по почте подписанное Вами заявление на оформление такого документа.
Обжаловать решение ПФ нужно будет в суд общей юрисдикции по месту нахождения того отделения ПФ, которое вынесло решение.    

25 Января 2020, 19:56
Владимир
клиент, г. Новый Уренгой

Спасибо Большое!!! Попробуем попытать счастья…

25 Января 2020, 20:22
172
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Удачи Вам

25 Января 2020, 20:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.