Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Заболачивание территории

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с соседом! Дело в том, что у меня в собственности участок, на котором расположен пруд! Сосед пытается эту землю отобрать, пишет во все инстанции о незаконном получении этой земли! Недавно вообще у него крыша поехала, разломал 5 плотин бобров которые стоят выше по ручью и теперь моя территория стала болотом. Могу ли я написать на него заявление в прокуратуру и какая ответственность ему за это грозит?

20 Октября 2013, 22:18, вопрос №266012 Тамара, г. Орел
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если Вы уверены что будут весомые доказательства его вины, то можете написать заявление о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.29 коап рф то есть уничтожение мест обитания животных. Предусмотрен штраф до 500 рублей. Возможно так же  в суде взыскать с него Ваши затраты по приведению участка в первоначальное состояние. Больше к сожалению я не вижу что ему можно вменить

    20 Октября 2013, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    В данном случае имеет значение, есть ли у вас доказательства его незаконной деятельности и на чьем участке находится данный ручей. Уточните данные обстоятельства, пожалуйста.

    20 Октября 2013, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Написать заявление можете, правда прокуратура передаст следственным органам, но будет держать на контроле. И санкции могут быть разными.

    В частности, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ, «умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.» 

    В соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ, значительный ущерб гражданину в статьях главы, в которой расположена ст. 167 УК РФ, определяется с учетом его имущественного  положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей (то есть это оценочный термин, оценка осуществляется судом).

    Или по ст. 330 УК РФ за самоуправство - штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    В части преследования в уголовно-правовом порядке, задача представления доказательств не на Вас, конечно, но если Вы их предоставите, то это упростит проблему привлечения. А так — остается надеяться, что сосед сам проболтается, что маловероятно, либо найдутся какие-то другие доказательства — призывайте других соседей в свидетели, обосновывая тем, то заболачивание Вашего участка повлияет и на их тоже. 

    Если обращаться с гражданским иском в суд, то тут все надо доказывать самому (ст. 56 ГПК РФ).

    В любом случае, лучше прибегать к иску после проверки по Вашему заявлению в прокуратуру, потому как в ее результате могут быть зафиксированы какие-либо доказательства. 

    И впредь, если сосед вновь будет давать концерты, следовало бы, по возможности, записывать их на видео (можно использовать, например, айпи- камеры, если это технически возможно на участке).

    21 Октября 2013, 04:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Тамара, здравствуйте!

    В Вашем случае все зависит от доказательств и того, что эти доказательства подтверждает. Я считаю что уголовной ответственности здесь точно не будет, а вот 8.29 КоАП вполне возможна. Поэтому я советую написать Вам в прокуратуру заявление, они если что привлекут к ответственности.

    21 Октября 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно требованиям Водного кодекса РФ водопользователи при использовании водных объектов обязаны не нарушать права других пользователей и не причинять вреда окружающей среде. Закон также устанавливает обязанность нарушителя возместить причиненный вред и понести ответственность. 

    Ручей, на котором сосед сломал плотину, не бесхозный: это собственность либо государства, либо субъекта РФ (либо частная). Если доказать, что действия соседа были умышленными, направленными на причинение вреда водному объекту (его заболачивание), то это основание для привлечения его к ответственности. Доказать это сложно, но пожаловаться в прокуратуру стоит. 

     Статья 39. Права и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов

     1. Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов имеют право:1) самостоятельно осуществлять использование водных объектов;2) осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений на водных объектах;3) пользоваться иными предусмотренными настоящим Кодексом, другими федеральными законами правами. 2. Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны: 1) не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде; 2) содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения; 3) информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах; 4) своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах; 5) вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти; 6) выполнять иные предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами обязанности.Статья 68. Административная, уголовная ответственность за нарушение водного законодательства
     1. Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.
     Статья 69. Возмещение вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства
     1. Лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. 2. Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    21 Октября 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    в соответствии со ст 60 Земельного Кодекса РФ действия, нарушающие права на землю  граждан и юридических лиц или создающие условия их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

    согласно ст 62 ЗК РФ убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков… подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    В соответствии с общими основаниями возмещения вреда, предусмотренными ст 1064 ГК РФ, а также 15 ГК РФ вред, причиненый имуществу гражданина… подлежит возмещению в полном объеме лицом, причиившим вред.  Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно произвести для восстановления нарушенногг права.

    Из изложенного следует, что Вы вправе потребовать от соседа возмещения убытков, необходимых для приведения земельного участка в первоначальное положение ( осушение). Однако, необходимо доказать, что именно сосед произвел действия, приведшие к заболачиванию участка.

    21 Октября 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats