8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли от отца ребенка разрешение на продажу комнаты, купленной за МК?

В 2013 году купила комнату на мат капитал, в 2015 году через суд было установлено отцовство на сына. Сейчас хочу продать комнату и купить большую. С отцом сына в браке не состояли, вместе не жили. Ничего общего нет.нужно ли от биоотца разрешение на продажу комнаты?

, Ирина, г. Новокузнецк
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ирина.

После установление факта отцовства судом, отец приобретает ровно такие права и обязанности родителя, как и вы. Согласно действующему законодательству, несовершеннолетние не имеют права на самостоятельное заключение сделок с недвижимостью.

ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

Отец не лишен родительских прав и по закону является родителем ребенка. При покупке комнаты с использованием МК была выделена долю ребенку. Для продажи этой доли требуется разрешение органов опеки и разрешение отца.

СК Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Если отец ребенка отказывает в согласии на продажи доли ребенка, то можно его обязать сделать это в судебном порядке. Суд удовлетворит иск, если докажете, что сделка не ухудшает имущественного положение ребенка, о отказ отца от дачи согласия есть злоупотребление его правом, которое противоречит интересам ребенка.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.


Удачи Вам!

1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Новокузнецк
Биоотец никогда не участвовал в жизни ребёнка. Содержу его сама. Сейчас идёт суд по лишению его родительских прав

Ирина, если суд лишит его родительских прав, то никаких разрешений от него не потребуется. Все правильно делаете.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Мне теперь нужно выделить доли, нужно ли отцу детей выделять?
Здравствуйте,скажите пожалуйста. Продала квартиру купленную кроме как собственных средств и на средства мат.капитала,в данной квартире 3 человека (я и двое детей) есть еще отец,но брак не зарегистрирован. Мне теперь нужно выделить доли,нужно ли отцу детей выделять? И второй вопрос у отца детей есть квартира в ипотеку,может ли он денежные средства (находятся на счетах детей) от продажи прежней квартиры оплатить свою ипотеку (остатки долга как раз сходятся с суммой долей,т.е. если внести средства со счетов детей то ипотека погашена будет) и в этой квартире выделить детям доли? Уточню,что он только отец их,брак у нас не зарегистрирован.
, вопрос №3022815, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Нужно ли согласие супруги на продажу комнаты?
Здравствуйте, подскажите нужно ли согласие супруги на продажу комнаты, заверенное нотариусом, если: 1) комната в общежитии была дана матери и выдан ордер в 1997г. 2) Мать написала отказ от приватизации и право собственности оформлено на меня в 2018г. 3) право собственности оформлено в браке.
, вопрос №2317579, Денис, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли уведомлять соседей при продаже комнаты в общежитии коридорного типа?
Нужно ли уведомлять соседей при продаже комнаты в общежитии? Общежитие коридорного типа,есть карман на 2 комнаты. Комната приватизирована, собственник один. Если нужно,то каких именно соседей? По карману, по этажу или же вообще всех в 9-этажном доме ?!
, вопрос №1927735, Наталья, г. Самара
3 ответа
Недвижимость
Нужно ли оповещать соседей при продаже комнаты в бывшем общежитии коридорного типа?
Нужно ли оповещать соседей при продажи комнаты в бывшем общежитии коридорного типа? Общежитие давно перевели в статус многоквартирного дома и оно обслуживается администрацией города. С проживающими заключены договоры социального найма. А также мы комнату приватизировали в 2015 году, 1 собственник. Правильно ли я понимаю, что сейчас наши комнаты как-бы считаются квартирами и в нашем случае соседей, администрацию оповещать не нужно?
, вопрос №1702717, Александр, г. Жуковский
2 ответа
Жилищное право
Нужно ли согласие соседей на продажу комнаты(не доли)?
Здравствуйте. Нас интересует вопрос: Нужно ли согласие соседей на продажу комнаты если она в зеленке прописана как отдельная комната(не доля). Разные счета. Дело в том что после подачи документов мной и покупателям в регпалату дело приостановили ссылаясь на ст.250 г.к РФ. Но собственник другой комнаты сказал что не даст согласия и ничего подписывать не будет. Место нахождение собственника не известно и письмо до него никогда не дойдет! Что делать в такой ситуации. Заранее большое вам спасибо за ответ!
, вопрос №1225830, Денис, г. Уфа
1 ответ