8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После смерти дяди остались наследники: родной брат и племянница, но только брат подал документы

Добрый день, после смерти дяди остались наследники 2 степени родной брат и племянница, брат подал документы на вступление в наследство, а племянница нет, брат и племянница - дочь и отец, что нужно делать, брат после получения наследства хочет продать квартиру, что делать?

25 января 2020, 13:43, Наталья, г. Липецк
Юлия Медведева
Юлия Медведева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

Гражданский кодекс устанавливает, что:

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Таким образом, при отсутствии завещания в Вашем случае наследником является лишь дядя. И он имеет полное право в дальнейшем распоряжаться имуществом.

25 января 2020, 14:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Уже прошло 9 месяцев после смерти дяди, нотариус сказал ждать полгода и идти в суд на вступление
1. Квартира изначально приватизирована на 2 человека ( бабушка и родной дядя),( двое и прописаны в квартирке) 2. После смерти 1 человека( бабушка) ни кто в наследство не вступал на его долю, прошЛо в 3 года как умер человек и Никишине вступил в наследство . 3. 9 месяцев назад умер второй человек ( дядя, ни детей , ни жены ни когда не было ) , в его долю ни кто не вступил . Я являюсь племянником дяде, бабушке внуком . Уже прошло 9 месяцев, как умер Дядя, были в нотариусе там сказали подождать полгода и идти в суд на вступление , так как отец сам не становится и устно дал мне согласие , мол вступай я не претендую. отец Дядин родной брат и сын бабушки не вступает в наследство.
11 апреля 2020, 14:36, вопрос №2740251, рус, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли сделать тест ДНК для подтверждения родства между внуком и бабушкой?
У бабушки квартира. Дети умерли. От умершего сына остался внебрачный сын, о котором он не знал. Мать ребёнка вышла замуж,ребенка усыновил муж, дали свидетельство об установлении отцовства. У бабушки есть родной брат и племянница. Пока бабушка жива, можно ли сделать тест ДНК на то, что он её родной внук, для того, чтобы после её смерти претендовать на квартиру. Будет ли иметь юридическую силу тест ДНК ,который покажет ,что она его родная бабушка.
10 ноября 2017, 13:26, вопрос №1807941, Татьяна, г. Красноярск
2 ответа
Наследство
Могу ли я стать собственником жилья, которое осталось после бабушки, умершей 9 лет назад?
Здравствуйте! Могу ли я стать собственником жилья,которое осталось после бабушки,умершей 9 лет назад?!Из наследников остался мой родной брат и бабушкина невестка(наша мама)!Только дело в том ,что по фамилии я ей не внучка,меня родила мать под другой фамилией!и по факту я не наследник!В течение 9 лет мама и брат так и ничего не сделали по документам,и вряд ли станут!А дом так и висит в ,,воздухе''
10 июня 2017, 20:25, вопрос №1663916, Юлиана, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Наследство
Как нам с братом правильно оформить наследство?
После смерти мамы осталась трехкомнатная квартира. Я и брат - единственные наследники. Брату нужны деньги, мне - жилплощадь. Как правильно оформить договор ?
10 июля 2016, 11:47, вопрос №1309843, Геннадий,
3 ответа
Наследство
Как может разрешиться в суде дело о недостойном наследнике?
Здравствуйте! Вопрос следующий: После смерти отца, осталось двое наследников: сын и дочь. Имеющиеся у отца имущество это квартира и дача, на дочь было составлено при жизни завещание на квартиру, на дачу письменных завещаний не было. Дочь открыла наследственное дело на квартиру у нотариуса в положенный срок, но не заявила о том, что у нее имеется брат. Брат же не подавал никуда никаких документов и интереса к наследству не проявлял. Через 7 лет дочь зарегистрировала на себя так же и дачу в рамках старого наследственного дела, открытого на нее. По прошествии еще 5 лет брат предъявил претензии о том, что не был оповещен нотариусом при открытии наследственного дела после смерти отца и грозится судом. Манипулирует тем, что при открытии наследства его не извещали, он не писал отказ от наследства и сестра сказала нотариусу, что других наследников нет. Предлагает передать ему часть суммы вырученной от продажи дачи тогда он напишет отказ(прошло уже много лет). Каковы шансы проиграть суд у дочери(стать недостойным наследником и т.д.) и что следует предпринять? Спасибо Галина
02 октября 2015, 15:56, вопрос №994402, Галина, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 28.01.2020