8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Признание права собственности, банкротство застройщика

Добрый день! В мае 2018 мы приобрели у застройщика несколько кладовых помещений. Из документов у нас предварительные дкп и акты приема-передачи. Но получение собственности было невозможно т.к. сначала помещния должны были оформиться на застройщика после чего мы могли бы подавать док-ты в росреестр. Застройщик естественно каждый раз отвечал, что вот уже со дня на день. в итоге узнали, что в ноябре 2019г. была введена процедура наблюдения.

Какие действия теперь нам необходимо принять для признания права собственности? Можно ли сделать это все одним иском или по каждому помещению отдельный иск и процесс?

, Екатерина, г. Москва
Виталий Герасимов
Виталий Герасимов
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте Екатерина.

К сожалению право собственности теперь у Вас на помещение оформить не получится.

В соответствии с позицией, сформулированной в Определении ВС РФ от 02.07.2018 г. № 305-ЭС16-10864: покупатель, вложивший свои средства в приобретение нежилого помещения, законодательно лишен возможности требовать от застройщика неденежного исполнения имущественного характера (передать нежилые помещения).

Вам следует обратиться в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве застройщика, в рамках того же дела о банкротстве, с заявлением о включении в реестр кредиторов.

Одним заявлением по всем помещениям.

ВС РФ в том же определении сделал вывод, что статус участника долевого строительства нежилых помещений совпадает со статусом лиц, отказавшихся от договора (наличие права заявить только денежное требование); а потому, следует признать, что денежное требование такого дольщика сохраняет залоговый статус.

После включения в реестр и завершения процедуры банкротства вы получите из конкурсной массы денежную компенсацию.

Прикладываю определение ВС РФ.

С уважением.

Удачи.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Добрый день. Спасибо за ответ! На я хотела бы уточнить, что не являюсь участником долевого ст-ва, но момент покупки помещения этот жк уже был 5 лет как сдан, у нас с застройщиком составлен предварительный договор купли-продажи и подписан акт приема-передачи

Спасибо, я понял. Но в любом случае в процессе наблюдения все действия должника осуществляются только в рамках дела о банкротстве с ведома и под наблюдением арбитражного управляющего и суда. Предварительный договор создает обязательство заключить договор КП в будущем. Поэтому как вы верно написали и не было регистрации. Поэтому в любом случае нужно обращаться в суд в рамках дела о банкротстве. Мне видится что ситуация аналогичная дольщикам на нежилые помещения.

Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

По данному вопросу судебная практика весьма неоднозначна.

В первую очередь необходимо учитывать позицию ВСРФ по нежилым помещениям на примере апартаментов.https://www.garant.ru/news/126...

Верховный Суд РФ указал, что после введения банкротной процедуры в отношении застройщика предъявлять такие требования можно только в арбитражный суд, который должен трансформировать его в денежное и залоговое.https://www.garant.ru/products...

Также ВСРФ отметил, что дольщик, вложивший свои средства в приобретение нежилого помещения, законодательно лишен возможности требовать от застройщика неденежного исполнения имущественного характера. Статус дольщика с нежилыми помещениями фактически совпадает со статусом дольщиков, отказавшихся от договора, в связи с чем у дольщика остается только право заявить денежное требование.(Определение ВС РФ от 14 февраля 2019 г. № 308-ЭС18-15980, Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 4-КГ18-92). https://www.garant.ru/news/126...

Пункт 34 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 (ред. от 21.12.2017) «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»

34. Согласно абзацу седьмому пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия судом решения о признании должника банкротом все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 Закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Требования, связанные с передачей жилых помещений, с даты введения наблюдения могут быть предъявлены только в рамках дело о банкротстве с соблюдением, установленных ст.201.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это означает, что требования по жилым помещениям, если дом введен в эксплуатацию, в стадии наблюдения либо конкурсного производства, включенные в реестр требования, погашаются арбитражным управляющим путем передачи им квартир.

Однако, аналогичные правила не применяются к дольщикам, заключившим договоры на приобретение нежилых помещений с использованием в коммерческой деятельности.

Требования к таких лиц о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, либо о признании права собственности, подлежат предъявлению и рассмотрению только в рамках дела о банкротстве согласно п.1 ст.201.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая устанавливает, что

1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам:

1) о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства;
2) об истребовании недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, из чужого незаконного владения;
3) о сносе самовольной постройки;
4) о признании сделки в отношении недвижимого имущества недействительной или незаключенной, применении последствий недействительности сделки в отношении недвижимого имущества;
5) о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование;
6) о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, в случае завершения строительства жилого дома и выдачи в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, дольщики нежилых помещений коммерческого назначения вправе защитить свое право только путем подачи иска о признании права собственности в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика. Вступившее в законную силу решение суда, которым признано право собственности на недвижимость, будет являться основанием для государственной регистрации прав Росреестром.(более подробно по ссылке http://sm-pravo.ru/stati-i-ana...).

Таким образом, считаю, что Вы вправе подать иск о признании права собственности на нежилое помещение в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве. Для этого не нужно обращаться предварительно с заявлением о включении в реестр требований кредиторов, дольщик самостоятельно обращается в суд с иском о признании права собственности, но не исключена вероятность того, подобного рода требования о признании права собственности, как указал ВСРФ, подлежат трансформации в денежные с последующим включением в реестр в соответствующую очередь на основании ст. 126 Закона о банкротстве. (анализ аналогичных ситуаций https://tvoizakon.ru/priznanie...)

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Можно ли одновременно подать иск о признании права собственности в районный суд и заявление о включении в реестр требований кредиторов в АС?
Ситуация относительно банкротства ЖСК признали банкротом и применили процедуру конкурсного производства сроком на 1 год. Я являюсь пайщиком в данном ЖСК и между нами заключен договор о совместном паевом участии в строительстве многоквартирного жилого комплекса. До принятия решения о признании ЖСК банкротом и об открытии конкурного производства, я подала иск в районный суд о признании за мной права собственности на нежилое помещение. Заседания еще не было. После подачи указанного выше иска, я подала заявление в Арбитражный суд о о включении в реестр требований о передаче нежилого помещения при банкротстве застройщика. Подскажите пожалуйста, правильно лия поступила, подав два таких заявления? Насколько я знаю, иск о признании права собственности и заявление о включение в реестр требований кредиторов являются аналогичными, и согласно ст.148 АПК РФ суд может оставить одно из них без рассмотрения. Что в данном случае делать? Может у кого-то были аналогичные ситуации? Помогите пожалуйста!
, вопрос №2977320, Кира, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Признание права собственности в незавершенном строительстве
У нас возникла следующая ситуация: Есть зарегистрированный СУПТ в регистрационной палате, есть заверенная копия ДДУ. Застройщик должен был сдать дом в 3 кв. 2016 года, уже в ноябре объявил, что денежных средств на достройку нет. Однако процедуры банкротства все это время не вводились. Сейчас найден новый застройщик, который будет достраивать ЖК. Все платежные поручения на руках, есть акт сверки с застройщиком о полной выплате тоже. Стадия готовности дома 80% - полностью построен фасад, вставлены окна, крыша, внутри сделаны межкомнатные перегородки, частично обустроены МОП. По предварительным данным новый застройщик будет заходить на стройку через банкротство предыдущего застройщика. Вопрос, нужно ли подавать сейчас в суд на признание права собственности в незавершенном строительстве? Может ли новый застройщик поднять стоимость квартиры? Или достаточно просто подать свои права в суд при начале банкротства старого застройщика?
, вопрос №1705657, Юля Казакова, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Признание права собственности при банкротстве застройщика
Здравствуйте! Являюсь участником долевого строительства (с использованием ипотеки), по договору уступки прав требования от физ. лица (у нег ос застройщиком ДДУ). Сначала строительсво замедлилось, потом перенесли сроки сдачи, а сейчас в арбитражном суде находится дело о признание застройщика банкротом. В данном случае Сбербанк подал иск о банкротстве, так как застройщик задолжал по кредиту. При подаче документов Сбербанк не принес все нужные документы и делу не дали ход до 6 июня, затем он подал ходатайство о приобщении к делу доп. документов, но снова были принесены не все документы - до 07 июля необходимо донести. Повторю - сейчас дело в арбитраже. Вопрос - могу ли сейчас подать иск о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства? Данный иск можно подать в районный суд? Если банкротство пойдет дальше - наблюдение и так далее, но у меня на руках будет право собственности на долю - это как-то "обезопасит" меня от того, что квартира может уйти в общую конкурсную массу? И пожалуй последнее, если будет инициирован процесс создания ЖСК с целью достройки дома за счет средств дольщиков - будет ли наличие такого свидетельства о праве собственности помехой при создании ЖСК. Ведь при создании ЖСК объект передается в ЖСК, а тут часть объекта в моей собственности. И если не затруднит - при ответе, если это возможно, то ссылка на пункт закона пожалуйста. Благодарю за ответы! С уважением Сергей.
, вопрос №1292857, Сергей Середа, г. Красноярск
7 ответов
Долевое участие в строительстве
Как составить заявление в АС о признании права собственности, если застройщик в процедуре конкурсного управления?
Добрый день! Прошу дать разъяснение по вопросу : Дольщик нежилого помещения. Застройщик - в процедуре конкурсного управления. 60 к.д. не истекли. Дом не завершен строительством. Договор от 09.09.2013 г. (еще не застрахован) ДУ зарегистрирован в реестре, 100% оплата. по договору залог - право аренды на земельный участок и строящееся здание. Помещение не обустроено стенами (строительными конструкциями) - тех. плана с БТИ нет (без стен план не делают). Дом готов на 85-90%. Застройщик обещает построить стены до конца января. В районный суд при подаче иска нужно прикладывать план помещения. Т.О. если я никак не заявляюсь в АС (мне нужно право собственности на помещение) - /при этом непонятно когда сделаю план помещения из БТИ/ - нет возможности заявиться в районный суд - откажут??? я не попадаю ни в какой реестр, встаю в конец очереди. Вопрос. Как сформулировать заявление в АС о признании права собственности? Если есть иной вариант действий - прошу подсказать. Есть ли положительная практика при подобных стечениях обстоятельств?
, вопрос №1055828, Андрей, г. Пермь
6 ответов
Арбитраж
Включение в реестр требований кредиторов признания права собственности на объект недвижимости
Добрый день. Являюсь дольщиком. Дом достроен и сдан в эксплуатацию. Однако собственность оформлена не была, так как не была произведена процедура передачи квартиры дольщику от застройщика. В отношении застройщика введена процедура банкротства. Назначен конкурсный управляющий. Также введена процедура банкротства застройщика по параграфу 7. Дольщик подал иск о включении в реестр требований признания права собственности и передачи жилого помещения. Однако в зале суда выяснилось, что на основании 214 ФЗ, так как в течении двух месяцев не был подписан акт приема передачи, застройщик подписал его в одностороннем порядке. Акт был подписан до введения процедуры банкротства! Как мне действовать в суде? Могу ли я на основании своего заявления просить суд признать право собственности ввиду того, что открылось обстоятельство подписания акта приема передачи в одностороннем порядке? Могу ли я это сделать в зале суда или нужно подавать новое заявление? Стоит ли исключить квартиру из реестра требований или все же оставить заявление о включении в реестр требований кредиторов ? Спасибо
, вопрос №368948, Алексей, г. Москва
1 ответ