8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата за вывоз ТБО в аварийном жилье, в котором собственник не проживает

являюсь собственником квартиры предназначенной под снос,прописан,не проживаю. в квартире официально отключены электричество и вода. должен ли я платить за вывоз тбо?

, Владимир, г. Сургут
Вадим Сторчак
Вадим Сторчак
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте Владимир!

Обязаны платить. Даже если никто не прописан и не живет.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 27.12.2019)

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

С Уважением Сторчак Вадим Белгород

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как отказаться от платы за вывоз ТБО, если в доме никто не проживает?
День добрый. У меня есть в собственности дом в деревне. По факту там никто не зарегистрирован и не проживает. Максимум два три раза в год ездим на выходные. Зарегистрирован я по другому адресу, и там по факту оплачиваю вывоз тбо. Мне пытаются навязать оплату за вывоз тбо и за деревенский дом. Там нет ни контейнеров ни площадки под мусор, всё что копится за выходные, увозится с собой в город. За что я должен платить, вывоз тбо это услуга, а мне по данному адресу её никто не оказывает.
, вопрос №2557399, Антон, г. Киров
1 ответ
ЖКХ
Правомерность оплаты вывоза ТБО в квартире, где никто не прописан
Являюсь собственником квартиры в которой никто не прописан. Сам прописан в соседнем доме. С меня требуют оплату и по месту моей прописки и с квартиры где я являюсь собственником, мотивируя тем, что в этой квартире есть расход электроэнергии, значит я обязан платить за вывоз ТБО как собственник. Получается, что я должен платить за себя дважды. Права ли компания требующая оплату с моей квартиры где никто не прописан?
, вопрос №2384425, Александр, г. Омск
2 ответа
ЖКХ
Оплата вывоза ТБО по месту регистрации или собственности
Я зарегистрирован в одном частном доме (в нем никто не проживает), а являюсь собственником и проживаю в другом. На оба адреса с 2019 г. приносят квитанции об оплате вывоза ТБО. Обязан ли я оплачивать обе, хотя "производить мусор" физически могу только в одном месте проживания?
, вопрос №2320668, Александр, г. Миасс
1 ответ
ЖКХ
Должны ли пересчитать плату за вывоз ТБО, если в квартире никто не проживает?
Должны ли пересчитать плату за вывоз и захоронение ТБО за квартиру, где никто не проживает, если предоставить документы об оплате таковых по адресу проживания, а также выписку из домовой книги о приписке, копию свидетельства о собственности и заявление об этом, как временно отсутствующему???
, вопрос №1846862, Лилия, г. Иваново
1 ответ
ЖКХ
Как не платить за вывоз и захоронение ТБО, если в квартире никто не проживает?
Здравствуйте. С 1.01.17 г. внесены изменения в ПП № 354, "п. 148(36). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения." Счётчики на вывоз и захоронение ТБО, невозможно установить. Т.е. получается, если кто то проживает в квартире и при временном его отсутствии перерасчёт производится, а если никто не проживает, то собственник должен платить по полной, независимо живёт там кто или нет, так получается и где справедливость? В приватизированной квартире никто не проживает и не прописан, проживаю постоянно и зарегистрирован по другому адресу, где оплачиваю все коммунальные услуги. ВОПРОС: Должны ли пересчитать плату за вывоз и захоронение ТБО за квартиру, где никто не проживает, если предоставить документы об оплате таковых по адресу проживания, а также выписку из домовой книги о приписке, копию свидетельства о собственности и заявление об этом, как временно отсутствующему???
, вопрос №1576543, Анатолий, г. Москва
1 ответ