Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Принудительное психиатрическое лечение жены

Здравствуйте, прошу прощения, подскажите, пожалуйста, можно ли отправить жену, на принудительное психиатрическое лечение? Некоторое время назад, начал замечать за супругой, признаки неадекватности, устраивали скандалы, потеряли ребенка (прерывание беременности). По моему мнению, во многом из-за её частичной невменяемости, дело идет к разводу родственники её полностью поддерживают. Начинаю за неё бояться, если мы расстанемся, с неё случиться что ни будь плохое. На настоящий момент, живем раздельно, переехала к сестре, без видимых причин. Сестра подавляет её, полностью её управляет, могу ли я, взять опекунство над ней?

20 Октября 2013, 21:14, вопрос №265958 Евгений, г. Салехард
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.Интересный ход — вместо расторжения брака отправлять супруга в психилечебницу. О каком опекунстве речь, если она дееспособна? Только суд может признать человека недееспособным. Однако никаких психбольниц не хватит, если туда устраивать всех скандалистов или тех, кто, не объясняя причин, ушел из семьи.

    20 Октября 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ, но она по всей вероятности действительно, страдает психическим расстройством. Я хочу ей помочь, родственники, ради сохранения "репутации семьи", будут все отрицать, но совершенно четкую характеристику пока что, в устной форме, мне дали на жену как врачи, больницы так и, по случаю вызываемые, сотрудники полиции. В итоге три совершенно независимых, но почти дословно сходящихся мнения: мое, врачей и полицейских о психическом состоянии моей супруги. Я люблю её и она меня любит, у нас хорошие отношения, "счастливый брак", но иногда, с ней происходит, что то вроде "приступов", что мне делать?

    20 Октября 2013, 21:33
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дело в том, что принудительное психиатрическое лечение возможно только или с согласия больного, или в случаях, угрожающих ему или окружающим. Если действительно есть серьезные симптомы психического.расстройства, возможно, вам стоит проконсультироваться у психиатров. 

    Как вариант — обратиться в суд с требованием о признании жены недееспособной. В рамках судебного разбирательства, если будут выявлены основания, суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Хотя следует иметь ввиду, что даже установленное психическое заболевание — само по себе не основание для признания лица недееспособным. Однако, если цель — выявить заболевание для последующего лечения, то психиатрической экспертизы будет достаточно, чтобы понять, что с ней происходит.

    20 Октября 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats