8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Не уведомил налоговую в РФ о наличии зарплатного счета в РБ и перевел деньги на него, как быть?

Добрый вечер. Вопрос у меня такой - в 18 году устроился на работу в Беларуси вахтой. Соответственно оформил счёт/карту. Я не знал и никто не подсказал, что о счете надо отчитаться в налоговую.

На карту приходит зп, с карты же тратится. Все налоги по зп удерживает бухгалтерия здесь. Недавно, опять таки по незнанию, спалил этот счёт, переведя на него денег из России.

Хочу сдаться добровольно. Вопрос - какие штрафы мне светят? За непредоставление раз, за непредоставление отчета о движении средств два? Что-то нашёл ещё по поводу уплаты всех налогов за период, но ведь их тут уже списали, разве двойное налогообложение возможно? Подскажите, как поступить, потому что если пойду сдаваться в налоговую, это уже с концами.

Есть ещё такой момент - я там проводил большую часть времени. Могу пойти как налоговый нерезидент? Им же можно открывать счета? Только как доказать это налоговой и не поздно ли?

Уточнение от клиента

UPD. Вопрос ещё в том, что я продал свою квартиру и перевёл деньги себе же на белорусский счёт. Я так понимаю, если окажусь нерезидентом, на налоги по квартире все равно не попаду (в собственности больше 5 лет). Но перевод крупный, я теперь переживаю

24 января 2020, 23:04
24 января 2020, 22:24, Павел, г. Санкт-Петербург
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. вы пишете, что

Есть ещё такой момент — я там проводил большую часть времени

Из этого я и исхожу.

Если Вы находитесь за пределами РФ более 183 дней в году сообщать о наличии счета в зарубежном банке, а так же представлять отчет о движении средств по нему Вы не должны. Основание -п.7 и п.8 ст.12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле.

Кроме того, подавать отчет по счету в Беларуси Вы не должны и в том случае, если даже находитесь в РФ 183 дня и более, но общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей .

подтверждение нахождения в Беларуси возможно путем предоставления документов в соответствии с тем же письмом Минфина от 30 декабря 2015 г. N ЗН-3-17/5083.

При этом перечень таких документов Кодексом не установлен. На этом основании для указанных целей могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории Российской Федерации (например, справка с места работы, выданная на основании сведений из табелей учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы).
Вопрос ещё в том, что я продал свою квартиру и перевёл деньги себе же на белорусский счёт. Я так понимаю, если окажусь нерезидентом, на налоги по квартире все равно не попаду (в собственности больше 5 лет). Но перевод крупный, я теперь переживаю

В данном случае Вы освобождены от налога по сроку владения- ст.217 НК.

Ответственность по нарушению валютного законодательства установлена ст 15.25 КоАП http://www.consultant.ru/docum..., но, в связи с нахождением Вас за пределами РФ более 183 дней в году к Вам она не применима, поскольку нарушений нет.

Еще один момент, как только Вы проведете в РФ 183 дня и более у Вас появится обязанность по уведомлению о наличии счета — п.8 ст.12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле

физические лица..., которые не уведомляли налоговые органы по месту… об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках ..., расположенных за пределами территории Российской Федерации, и срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, обязаны:
уведомить налоговые органы… об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках ..., расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов) ... в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом

Все остальное требует более детальной проработки, что возможно в рамках отдельной полноценной услуги.

С уважением Евгений Беляев

25 января 2020, 00:16
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Санкт-Петербург
То есть я могу сейчас пойти а налоговую, отдать им билеты и табель за год(?), и мой счёт и перевод на него уже не будут нарушением?
А когда я вернусь в Россию, поживу там, снова окажусь резидентом — мне прям сразу надо бежать и уведомлять о счете?
25 января 2020, 00:47

Я указал Вам что делать когда Вы приедете

физические лица..., которые не уведомляли налоговые органы по месту… об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках ..., расположенных за пределами территории Российской Федерации, и срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, обязаны: уведомить налоговые органы… об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в банках ..., расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов) ... в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом

До этого момента в ФНС идти не нужно, если срок проживания за пределами РФ составлял более 183 дней в году.

25 января 2020, 00:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что счет арестован и все, что будет приходить на карту, будет списываться под чистую
Здравствуйте. Брала кредитную карту года три назад. Получилась такая ситуация. Моему бывшему нужны были деньги, кредит ему не давали. Взяли на меня, он обещал платить. Говорил, что платит и все выплатил. Бумаг, я естественно, не просила у него, доверяла. Сейчас устроилась на работу. Заставили сделать зарплатную карту. И выяснилось, что бывший ничего не оплачивал, задолженность 120 тыс. Кроме того, без меня был какой-то суд, дело у пристава. Банк говорит, что они уже не при чем. Что счет арестован и все , что будет приходить на карту, будет списываться под чистую. Попробовала позвонить приставу, он какой-то нервный, дерганный, толком ничего не поняла. Как мне быть? Я согласна оплачивать долг по возможности, 5-7 тыс в месяц,но всю зарплату списывать если будут, как мне жить то тогда?В общем я не понимаю, что делать и с кем о чем разговаривать..
22 июня, 08:29, вопрос №3058529, лиса, г. Якутск
1 ответ
Недвижимость
Забыл оплатить квитанцию за свет по итогу отключили свет и не уведомили об этом, опломбировали автомат, счет оплатил и сорвал пломбу что мне за это будет
Забыл оплатить квитанцию за свет по итогу отключили свет и не уведомили об этом, опломбировали автомат, счет оплатил и сорвал пломбу что мне за это будет
01 апреля, 14:44, вопрос №3019983, роман, г. Москва
1 ответ
Доверенности нотариуса
Как в доверенности должна звучать фраза, в которой доверитель просит закрыть счет и перевести деньги на другой счет?
Здравствуйте. Как в доверенности должна звучать фраза в которой доверитель просит закрыть счет (вклад) и перевести деньги на его другой счет? Все счета в сбербанке. Доверенность дается больницей на их стандартном бланке. Бланк прилагается.
13 февраля 2020, 09:30, вопрос №2683475, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Будут считаться незаконными операции по зарубежному счету, если я не уведомил налоговую инспекцию?
Будут ли считаться незаконными с т.з. валютного законодательства все операции ( в т.ч.указанные в перечне как "разрешенные") по зарубежному счету, если я о нем не уведомил налоговую инспекцию?
21 февраля 2017, 14:02, вопрос №1548265, Алекс, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Сумма налога, пеня и штраф списаны с моего зарплатного счета, а меня нет на руках судебного приказа
Здравствуйте. Из смс сообщения из банка узнаю, что мой зарплатный счет заблокирован и с него будут списаны средства, т.к. пришло ИП по удержанию налоговой задолженности за 2013г. Из ИФНС я не получила ни одного документа. При выяснении обстоятельств - налоговое уведомление рассылается из Волгограда потерялось по пути в Краснодар, требования об уплате - выложены в личный кабинет налогоплательщика, образовавшийся при программном сбое в налоговой, запрос на регистрацию лич. кабинета я не запрашивала и увидеть выложенные там требования не могла. Копию Заявления о вынесении судебного приказа налоговая мне также не предоставила. Документы из налоговой ВЫТРЕБОВАНЫ с большим трудом. Само заявление составлено юридически не грамотно, не указано количество листов в приложении, отсутствуют указанные в приложении документы, нет адресата, в какой судебный участок, какого суда направлено. От мирового судьи я тоже не получила ни одного документа. Итог: Сумма налога, пеня и штраф списаны с моего зарплатного счета в банке. У меня нет на руках ни судебного приказа, ни ИП. Мои дальнейшие действия? Спасибо.
22 августа 2016, 09:50, вопрос №1352755, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 25.01.2020