516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Исполнитель взял предоплату, но услуга была оказана не полностью, как заставить его вернуть разницу?

Наша компания оказывает посреднические услуги по сертификации.

Наш партнер должен был нам выпустить разрешительный документ (сертификат). Мы же его должны были «продать» нашему клиенту.

Был выставлен счет в котором значилось выполнение работ по получению сертификата. Это важно. Именно получению. Однако устно (письменной договоренности нет) партнер заявил, что если мы вдруг откажемся, то предоплата не будет возвращена, ссылаясь на то, что у нас же эксперты будут делать расчет и это будет зачтено. Сумма была не маленькая. (ровнялась по прайсу полной стоимости услуг по выпуску 1-го такого документа). Они мне сделали расчет. На это ушло почти 4 дня. По расчету сумма доплаты увеличилась многократно (это нормально, так как по просчету может получится несколько документов). Я обратился к другому своему партнеру, который предоставил мне другой расчет (без предоплаты) в течении 1 дня и итоговая сумма была меньше. Тогда я обратился к первому партнеру за разъяснениями. Внятного ответа почему такая разница, я не получил и решил заказать услугу у второго партнера.

Вопрос: безусловно я понимаю, что какая-то работа была сделана первым партнером. Я обратился к ним с письмом, чтобы они пересчитали исходя из нормы-часов, оклада или как угодно тот объем работы который проделал их эксперт и перевыставили мне счет и закрывающие документы. В ответ я получил закрывающие документы на всю сумму, но уже с другой формулировкой — «За консультационные услуги». Акт я не стал подписывать. Как мне добиться справедливости и перерасчета по такой работе.

Публиковать письмо не обязательно.

24 Января 2020, 21:05, вопрос №2659332
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Иван
675
ответов
260
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Так что существо правоотношения Вы понимаете совершенно верно — если услуга не оказана до конца и не принята Вами актом, то исполнитель может претендовать только на фактические расходы (зарплата сотрудников по норма-часам и т.п.).

Так что не подписывайте акт и обращайтесь с уведомлением об отказе от договора и о возврате аванса. Если он не будет возвращен, после истечения срока на соблюдение претензионного порядка можно будет обращаться в суд. При необходимости могу помочь в подготовке претензии и иска.

С уважением,

26 Января 2020, 09:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.