160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я снимать видео в РОВД?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу под видеозапись забрать свои показания в ровд со своей женой в качестве свидетеля. Уголовное дело еще не заведено. Могу ли я снимать видео в ровд?

24 Января 2020, 20:38, вопрос №2659306
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Бештол
60
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При смене фамилии Вам необходимы следующие документы
Законодательство предусматривает возможность каждому гражданину РФ поменять фамилию. Граждане, достигшие совершеннолетия, могут действовать самостоятельно.
Важно! Смена фамилии предусматривает для заявителя обязательство в виде оплаты государственной пошлины, которая в соответствии с п. 4 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ составляет сумму в размере 1600 рублей.
Процесс смены фамилии начинается с подачи заявления установленного образца в органы Загс, которые, в свою очередь, обязаны принять документы, внести новые данные в регистрационный журнал и предоставить соискателю соответствующее свидетельство о смене фамилии.
Важно! Органы Загс не вправе отказывать гражданам в приеме документов, если причина смены фамилии присутствует в перечне обоснованных причин для осуществления этого процесса, в противном случае ходатайство о смене фамилии рассматривается в индивидуальном порядке.
Исходя из статистики, можно определить следующие основные причины для смены фамилии, которые используют граждане РФ:
желание одного из супругов носить общую фамилию либо вернуть свою добрачную;
желание носить фамилию отчима или мачехи, если официальное усыновление невозможно;
желание взять фамилию одного из родителей, если второй участия в воспитании ребенка не принимал;
желание родителей носить с детьми общую фамилию, если по каким-либо причинам их фамилии различаются;
желание носить фамилию родственника или иного лица, который осуществлял воспитание человека без оформления усыновления;
желание носить фамилию, соответствующую избранной национальности;
желание сменить фамилию, если прежняя относилась к категории труднопроизносимых;
желание сменить фамилию, если прежняя относилась к категории неблагозвучных;
желание сменить фамилию из религиозных соображений.
После получения свидетельства о смене фамилии заявитель должен самостоятельно обратиться в органы Загс, где ему обменяют старое свидетельство о рождении на новое и уведомить о смене фамилии все необходимые организации.
Документы для смены фамилии
При оформлении процедуры о смене фамилии следует учитывать, что помимо заявления инициатору, в зависимости от причины, необходимо предоставить следующие документы:
фотографию заявителя;
документ, удостоверяющий личность заявителя;
свидетельство о рождении заявителя;
автобиография, где указано, когда и где производилась регистрация актов гражданского состояния (также это можно прописать в заявлении);
смена фамилии при замужестве подразумевает предоставление свидетельства о заключении брака;
Заявление на перемену фамилии составляется инициатором самостоятельно на специальном бланке формы № 15. В документе обязательно должны быть отражены следующие сведения:

фамилия, имя отчество заявителя, дата и место его рождения, гражданство, место жительства и семейное положение;
реквизиты записей актов гражданского состояния, которые были составлены в отношении заявителя ранее;
ФИО, а также даты рождения всех несовершеннолетних детей заявителя (каждый ребенок прописывается отдельно);
указывается избранная заявителем фамилия для смены прежней;
перечисляются основания для смены фамилии;
указывается перечень документов, которые прикладываются к заявлению;
обязательно ставится дата документа и подпись заявителя.
С ув. Б.А.Токаев.

24 Января 2020, 21:25
q Отблагодарить
0 0
60
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате

Здравствуйте. Запретов на это законодательство не содержит. В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
В соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и статья 4 Федерального закона от 9 февраля 2009г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». ку.

Однако следует обратить внимание, что в зданиях отделов внутренних дел, в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности в ОВД РФ, утвержденной приказом МВД России от 11 марта 2012 года №015 (далее – Инструкция), устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съёмку.

Таким образом, пропуск посетителей на территорию органа внутренних дел по решению руководителя (заместителя руководителя) органа внутренних дел или уполномоченного им сотрудника возможен. Вместе с тем, осуществление съемки на такой территории (кроме комнат для приема граждан) запрещено.

Не требуется отдельного разрешения для проноса сотовых телефонов, но съёмка ими на режимной территории запрещена все равно. За нарушение такого запрета может быть применена статья 19.3 КоАП Российской Федерации, устанавливающая ответственность за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

От того полагаю, что в Вашем конкретном случае, лучше обратиться к адвокату и оговорив условия, а так же возможные правовые последствия отозвать Ваши показания данные в качестве свидетеля. Но заниматься самодеятельностью вроде «я вас сейчас сниму и покажу вам Кузькину мать» в нынешних реалиях себе дороже, хотя бы исходя из того, что при даче показаний Вы подписывались под тем, что не будете лгать, а так же что с Ваших слов, всё записано верно.

С ув. Б.А.Токаев.

24 Января 2020, 21:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут