8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли вариант размена квартиры в принудительном порядке через суд, если родственники отказываются это делать добровольно?

Добрый вечер. Можете подсказать, есть ли вариант размена квартиры в принудительном порядке через суд, если родственники отказываются это делать добровольно?

24 января 2020, 16:07, Мария, г. Санкт-Петербург
Виталия Лаврова
Виталия Лаврова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Мария! Для ответа на данный вопрос недостаточно данных.

24 января 2020, 16:16
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Санкт-Петербург

Квартира не приватизирована, прописаны 5 человек, 3-х комнатная «хрущевка», не живут там лет 15, свою часть квартплаты плачу

24 января 2020, 16:21

Если Вы наниматель жилого помещения, то вправе подать иск о признании утратившими право пользования жилым помещением лиц, которые длительное время в квартире не проживают и не оплачивают коммунальные услуги.

Другой вариант.

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. В случае необходимости принудительного обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетним (несовершеннолетними) и гражданами, лишенными в отношении этих несовершеннолетних родительских прав, иными совместно проживающими с несовершеннолетним (несовершеннолетними) лицами, соответствующее требование в суд вправе предъявить законные представители несовершеннолетних, орган опеки и попечительства либо прокурор, если совместное проживание этих граждан с такими несовершеннолетними нарушает права и законные интересы несовершеннолетних.

4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.

5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

24 января 2020, 16:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И будет ли служить данная бумага основанием в суде, если что-то пойдет не так?
Добрый день! Ситуация следующая. Была взята ипотека. В договоре помимо заемщика еще 2 созаемщика. 2 созаемщика имеют по 1\2 доли квартиры. Сейчас один из созаемщиков хочет выкупить долю у другого собственника. Однако, так как квартира находится в залоге у банка - это сделать невозможно. Вопрос следущий: может ли собственник написать расписку о том, что после полной выплаты кредита за недвижимость, он отказывается от своей доли в квартире за некую сумму денег. Имеет ли место быть данный документ в этой ситуации? И будет ли служить данная бумага основанием в суде, если что-то пойдет не так? ЗАранее спасибо за ответ!
28 июля, 11:58, вопрос №3074346, Клиент, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Как оформить отпуск по беременности и родам, если работодатель отказывается это делать?
Как оформить отпуск по беременности и родам, если работодатель отказывается это делать? Нахожусь сейчас в отпуске за свой счет (есть маленький ребенок) и снова забеременела. Работодатель отказывается оформлять мне декрет и принуждает к увольнению. Каковы мои действия, чтобы, для начала, добиться оформления отпуска по беременности и родам? И дополнительный вопрос сразу: должна ли я предоставить больничный день в день?
19 июля 2019, 18:06, вопрос №2442243, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Есть ли варианты не доводить дело до суда, если был наезд на пешехода?
При подъезде к пешеходному переходу из припаркованного перед пешеходным переходом автомобиля вышла девушка и побежала через переход, что могут подтвердить свидетели. Далее резкое торможение, но дтп избежать не удалось. Девушку увезла скорая помощь. Там зафиксировали сотрясение головного мозга и ссадины. От госпитализации девушка отказалась. Если ли варианты не доводить дело до суда? И как убедить судью на штраф?
14 июля 2019, 16:09, вопрос №2435705, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Есть ли варианты отсудить квартиру у муниципалитета?
Не потерять квартиру погиб отец я остался единственным ребенком мне нужно любыми путями не упустить квартиру отца, он сидел в тюрьме, в ней жила его бывшая жена, они развелись, их совместных сын погиб вместе с отцом, так что наследник я один! освободился он примерно 3-4 недели назад! а квартира родовая, как бы сказать там и прабабушка жила и бабушка, отец, и я в детстве, до развода родителей, перед смертью отец начал возобновлять отношения со мной, но ничего предпринять не смог!!! есть ли варианты отсудить квартиру у муниципалитета? и еще у отца есть две сестры, до замужества они жили в этой квартире, если я не смогу унаследовать ее, могут ли хотябы они, а там я думаю мы с ними договоримся!!!
03 августа 2017, 20:51, вопрос №1714720, Артём, г. Можайск
2 ответа
Недвижимость
Есть ли варианты продажи квартиры, чтобы не платить налог 13%, если она во владении несколько месяцев?
Добрый день! Купили квартиру, через несколько месяцев решили её продать. Есть ли варианты продажи квартиры, чтобы не платить налог 13 % ? Спасибо!
11 марта 2017, 06:32, вопрос №1567234, Кира, г. Курган
3 ответа
Дата обновления страницы 26.01.2020