8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли управляющая компания провести общее собрание собственников в течение первого года после сдачи дома в эксплуатацию?

Обязана ли управляющая компания провести общее собрание собственников в течение первого года после сдачи дома в эксплуатацию?

, Александр, г. Санкт-Петербург
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Здравствуйте.Статья по ссылке по теме вопроса

Управляющая организация, которая хочет получить в управление новостройку, имеет два способа это сделать: выиграть открытый конкурс, организованный органом МСУ; организовать в доме общее собрание собственников по выбору УО. До принятия Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ провести ОСС в новостройке было проблематично: в ОСС могли принимать участие только собственники помещений в новом доме, а регистрация права собственности порой занимала до полугода. № 485-ФЗ внёс изменения в ст. 44 Жилищного кодекса РФ. Согласно ч. 1.1 ст. 44 ЖК РФ, лица, которые приняли от застройщика по передаточном акту помещение в многоквартирном доме, в течение года после этого получают право голосовать на общих собраниях собственников наравне с теми, кто уже оформил квартиру в собственность. Поэтому управляющая организация, стремящаяся получить в реестр лицензий новый многоквартирный дом, может организовать общее собрание собственников по данному вопросу, не дожидаясь, пока дольщики получат документы, подтверждающие регистрацию собственности.

Источник: https://roskvartal.ru/proveden...

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Может ли общее собрание собственников принимать решение об обязательных для всех собственников платежах?
Добрый день. Управляющая компания провела общее собрание собственников, на котором было принято решение о единовременном взимании платы за установку в доме видеонаблюдения из расчета равной для всех суммы умноженной на квадратные метры собственника. При этом часть площадей в доме принадлежит строительной компании, которая в данный момент находится в банкротном процессе. То есть получить с нее средства - невозможно и УК не могла об этом не знать, когда выносила вопрос о видеонаблюдении на голосование. Правомерно ли в случае когда собственник части помещений жилого дома находится в банкротном процессе выносить на голосование решения, постановления по которым в плане финансовых обязательств заведомом не могут быть исполнены одним из участников процесса? Есть ли здесь нарушения Жилищного кодекса? И можно ли оспорить легитимность положительного решения по этому вопросу (установка видеокамер) без суда, а, например, с помощью проверки Жилищной инспекции?
, вопрос №2724942, Дарья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Возможно ли обязать управляющую компанию провести общее собрание собственников паркинга (реестр собственников УК не предоставляет, ссылаясь на конфиденциальность информации)
В ЖК куплена квартира и машино-место в подземном паркинге. На машино-место получена "зеленка". Подземный паркинг не находится под домом, а находится во дворе ЖК. МКД обслуживается одной УК, паркинг- другой. Обе организации назначены застройщиками. Тариф на обслуживание паркинга владельцами паркинга считается завышенным. Договора на обслуживание паркинга подписывались в принудительном порядке, иначе не предоставлялся допуск на паркинг, тариф не был обоснован а фигурировал обшей суммой, которая является ежемесячным платежом. Вопросы: 1. Не получается пока собрать информацию о всех владельцах для созыва общего собрания. Возможно ли обязать управляющую компанию провести общее собрание собственников паркинга (реестр собственников УК не предоставляет, ссылаясь на конфиденциальность информации) 2. УК в расшифровке тарифа включает взносы на ремонт обородувания (сумма составляет 1/6 от суммы ежемесячного платежа), на которое есть гарантия 5 лет. Законны ли такие начисления? 3. Какой процент голосов собственников нужен для смены УК и какой при этом должен быть кворум присутствующих на общем собрании. Достаточно ли для информирования развесить объявления в подъезде (никаких утвержденных правил информирования и созыва ОСС УК не утверждены).
, вопрос №2573780, Анастасия, г. Москва
8 ответов
Недвижимость
Права собственников на получение отчетности от управляющей компании
Добрый день. Являюсь собственником не жилого имущества на земельном участке. На данном участке кроме меня расположено еще десять собственников. Обслуживанием и содержанием данного участка занимается управляющая компания. Она же является и собственником нескольких участков на данной территории. До момента когда я еще не был собственником помещение общим собранием уже имеющихся собственников было принято решение по содержанию общего имущества между собственниками. В одном из пунктов указано. Текущий ремонт коммуникаций. На одном из собраний мной был поднят вопрос таскаемый расходов по этому пункту. Куда уходят деньги по этой статье? Ремонта не кто из собственников не разу за все годы не видел. Возникло подозрение что деньги расходуются не по целевому назначению. Вопрос в следующем. Обязаны ли управляющая компания на общем собрании собственников согласовывать расходы на те или иные нужды, а так же предоставлять отчет о расходовании средств. И как часто собственники могут требовать отчет с управляющей компании по расходованию ден. средств. С уважением директор ООО "Аллион" Безверхов Дмитрий
, вопрос №1229648, Дмитрий, г. Красноярск
1 ответ
ЖКХ
В праве ли управляющая компания требовать поверку счётчика через три года?
Установила счётчик на горячую воду в декабре 2013 года. По техническому паспорту счётчик выпущен в октябре 2013 года. По акту ввода в эксплуатацию очередная поверка назначена на декабрь 2017 года. Вопрос. В праве ли управляющая компания требовать поверку счётчика через три года после установки(т.е. в 10.2016г), ссылаясь на новое 831 постановление правительства от 2014 года. С уважением, Ольга Николаевна.
, вопрос №1219287, Ольга, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Застройщик он же собственник сам провел общее собрание собственников
Добрый день. В Жилом Комплексе (новостройка) на момент ввода в эксплуатацию, застройщиком была выбрана своя управляющая компания. На момент получения застройщиком свидетельства на собственность на не распроданные квартиры, площадь которых составляет более 50% от площади всех квартир в Жилом Комплексе, было собрано общее собрание собственников, на котором утвердили способ управления домом и ранее выбранную УК большинством голосов, более 50% которых принадлежало самому застрощику. До проведения ОСС за пол года были заявления в администрацию, касательно проведения открытого конкурса на выбор УК, но реакции к сожалению никакой не последовало, были только одни отписки. В этой связи хотел спросить, насколько правомочно проведения такого ОСС, где кворум состоялся только при наличии голосов только одного застройщика являющегося собственником более 50% жилых помещений. И возможно ли будет оспорить через суд результаты ОСС по той причине, что администрация проигнорировала п.13, ст. 161 ЖК РФ???
, вопрос №473333, Иван, г. Москва
1 ответ