8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я сдавать комнату в трехкомнатной квартире?

здравствуйте! подскажите пожалуйста, могу ли я сдавать комнату в 3-х комнатной квартире. В каждой комнате свой собственник. на какой закон опираться?

, инна, г. Сочи
Ярослав Демьяненко
Ярослав Демьяненко
Юрист, г. Ярославль

Добрый день, Инна!

Да, можете.

Ваши права, как собственника, регламентированы 209 статьей ГК РФ и 30 статьей Жилищного Кодекса. Если коммунальная жилплощадь приватизирована всеми жильцами, и каждый из них является владельцем ее части, то собственник комнаты вправе ее сдавать. При этом ему не нужно спрашивать согласия своих соседей по жилплощади.

ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения:

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности:

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Могу ли продать комнату в квартире, которую купила через мат капитал?
Могу ли продать комнату в квартире,которую купила через мат капитал?муж и я собственники этой комнаты теперь,дочь имеет долю
, вопрос №2880253, juli, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Имеет ли он право сдавать комнату в квартире без нашего согласия?
Здравствуйте! Я проживаю в трёхкомнатной муниципальной квартире вместе со своей бабушкой (она является моим опекуном), помимо меня там зарегестрированны ещё два человека : мой дядя и его дочь. Они на протяжении 5 лет не проживали в квартире, не оплачивали счета. На данный момент мы написали досудебную претензию, с целью возврата денег за коммунальные счета за квартиру за последние годы. Через 30 дней после претензии будем подавать заявление в суд на выселение непроживающих и не оплачивающих счета жильцов. Но пару дней назад один из зарегестрированных жильцов, после получения досудебной претензии заявил, что будет въезжать в квартиру, чему мы не припятствовали. Потом, ещё позже, он заявил, что будет сдавать одну комнату в квартире, а жить не будет. Имеет ли он право сдавать комнату в квартире без нашего согласия? И можно ли тот факт, что жилец не претендует на квартиру, а сдаёт одну комнату в ней, использовать на суде по выписке этого жильца из квартиры?
, вопрос №2827259, Юлия, г. Благовещенск
3 ответа
Недвижимость
Могу ли я, как жена, сдавать комнату в квартире, так как у меня оформлена самозанятость?
Добрый день! У мужа и наших детей долевая приватизация в квартире. Мы переезжаем и чтобы не пустовала комната, хотим в квартире ее сдавать. Сама квартира 4х комнатная. Могу ли я, как жена сдавать комнату в квартире, так как у меня оформлена самозанятость? или только муж? Он оформлен официально и может ли он еще дополнительно оформлять самозанятость? Тем более две доли принадлежат моим детям. Они несовершеннолетние
, вопрос №2662128, Анна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Могу ли сдать комнату в квартире без разрешения второго хозяина?
Я являюсь собственником комнаты в квартире, в Нижнем Новгороде. Могу ли сдать комнату без разрешения второго хозяина? Лицевые счета разные а счетчик один. Прошу помогите советом. Заранее спасибо.
, вопрос №1642886, Оксана, г. Нижний Новгород
3 ответа
Жилищное право
Можно ли сдавать комнату в квартире без согласия остальных собственников?
Здравствуйте! У моего мужа и несовершеннолетнего сына есть по 1 доле в 2-х комнатной приватизированной квартире. Также в этой квартире 1 доля брата мужа и 1 доля его несовершеннолетнего сына. В этой квартире проживает семья брата мужа. Мы с мужем и сыном живем у моих родителей. Жить с ними вместе мы не хотим, выкупить доли или продать квартиру и разделить деньги семья брата мужа не соглашается. Напишите, можем ли мы сдавать комнату мужа посторонним людям (комнаты в квартире изолированы) без согласия его брата? И можем ли мы продать доли мужа и сына без согласия брата мужа? Планируем купить отдельную квартиру. Обидно, что нам для этого приходится брать ипотеку, а брат мужа пользуется всей квартирой и не хочет ничего менять.
, вопрос №964315, Ольга, г. Собинка
2 ответа