8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить пособия за больничный по беременности и родам?

дд! я с 30-го декабря 2019 года нахожусь в декретом отпуске, 9 января после всех праздников передала больничный лист и реквизиты на работу для получения дс по беременности и родам, у нас бухгалтерия находится не в Тюмени, где я проживаю, а в Самаре соответственно документы туда направляются отправкой, ближайшая отправка была 17-го января, но меня это не волнует. сеголня уже 24 января, но дс я так и не получила. читая закон я поняла, что 5 дней даётся на отправку в фсс информацию, а далее 10 дней от фсс на обработку и отправку дс по реквезитам. вопрос в чем, действительно ли моё предприятие на данный момент нарушает мои права с выплатой?

24 января 2020, 11:03, Екатерина, г. Тюмень
Азат Ишимов
Азат Ишимов
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте, Екатерина.

Вопрос выплаты пособия по беременности и родам регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно ст. 15 Закона для обработки листа нетрудоспособности у работодателя есть 10 дней. После чего больничный должен быть оплачен в ближайшую дату выплаты заработной платы (или аванса). Если с момента подачи Вами заявления и больничного листа прошло 10 дней до момента выплаты зарплаты на предприятии, а деньги Вы не получили, то Ваши права нарушены.

За задержку в выплате пособия по беременности и родам работодатель несет материальную ответственность (ст. 236 ТК РФ) и должен выплатить Вам наряду с пособием проценты за задержку оплаты больничного в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Для восстановления прав и получения положенной выплаты по беременности и родам необходимо сперва убедиться, зарегистрировано ли Ваше заявление и «не потерялся» ли лист нетрудоспособности на предприятии. Если факт получения Вашего обращения компанией документально подтвержден, направьте в адрес работодателя письменное требование выплатить задолженность, если в срок деньги не поступят. В нем обязательно укажите входящий номер, присвоенный вашему заявлению о предоставлении отпуска по беременности и родам. Параллельно подавайте иск в районный суд. Судебная практика такова, что суды в подавляющем числе подобных случаев встают на сторону работника. Для обращения в суд у Вас есть 3 месяца.

Если Вам необходима помощь в составлении претензии работодателю, иска в суд, можете обратиться ко мне в чат.

26 января 2020, 16:50
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Я на 5ом месяце беременности, работаю официально, могу ли я в 7 месяцев уйти в декрет, после родов получить пособие по беременности и родам, а затем уволится, т
Я на 5ом месяце беременности, работаю официально, могу ли я в 7 месяцев уйти в декрет, после родов получить пособие по беременности и родам, а затем уволится, т. к работодатель мой не хочет держать декретное место, да и я врят ли туда снова выйду
02 февраля, 21:30, вопрос №727055, юлия, г. Новохоперск
1 ответ
Медицинское право
Педиатр пояснила отцу, что, так как его покойная жена уже получила пособие по беременности и родам за период
К частнопрактикующему врачу Черкесовой обратился Конаныхин, жена которого умерла при родах. Он просил выдать ему больничный лист по уходу за новорожденным. Черкесова разъяснила отцу, что больничный лист выдается в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи, а его ребенок здоров. Конаныхин вызвал участкового педиатра и обратился к нему с аналогичной просьбой. Педиатр пояснила отцу, что, так как его покойная жена уже получила пособие по беременности и родам за период как дородового, так и послеродового отпуска, больничный лист по уходу за ребенком ему не положен. В порядке исключения она выписала ему больничный лист на три дня и рекомендовала за это время подыскать для малыша няню. Дайте правовую оценку ситуации.
21 октября 2020, 06:48, вопрос №2891509, Маргарита Шульга, г. Омск
2 ответа
Пенсии и пособия
Могу ли я сейчас получить пособие по беременности и родам?
Здравствуйте, у меня такая проблема , я сейчас на 31 неделе беременности , мне в женской консультации выдали мед.справку ,о том что рано встала на учёт и не пособие по беременности и родам , с этой справкой обращалась в вуз где учусь очно на дневном отделении , в ответ услышала приноситесь свидетельство рождении ребёнка либо соц. Защиту обратитесь , обратилась в соц защиту они не выплачивают пособие по беременности и родам . Что мне делать ? Куда идти ? Могу ли я сейчас получить пособие по беременности и родам ?
29 апреля 2018, 18:14, вопрос №1982955, Алена, г. Москва
1 ответ
Все
Может ли муж получить пособие по беременности и родам
Может ли муж получить пособие по беременности и родам если жену уволили раньше даты получения больничного листа?
11 июля 2017, 10:08, вопрос №1692841, Александр, г. Самара
7 ответов
Защита прав работников
Как получить пособие по беременности и родам, если я официально работаю в двух организациях?
Здравствуйте. Я официально оформлена на 2х местах работы. Оформлена по двум трудовым книжкам, каждое считается основным. Сейчас я ушла в декрет и мне выдали 2 больничных листа, но на одном из них указано по совместительству. Компания отказывается принимать такой больничный. Как мне получить пособие по беременности и родам?
30 ноября 2015, 07:05, вопрос №1055781, елена, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020