8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Какие мне выплаты положены после увольнения?

Добрый день. Военнослужащий. Выслуга 5 лет. Участник НИС. Увольнение по состоянию здоровья. Какие мне выплаты положены как участнику НИС И ОСТАЛЬНЫЕ, если уволят с категорией годности Д и если В?

24 января 2020, 08:41, саша, г. Грозный
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

При увольнении по категории Д Вы получаете право на накопления по НИС.

При увольнении по здоровью по иной категории Вы не получаете право на накопления по НИС, так как нужна выслуга не менее 10 лет в льготном исчислении.

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:

2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

4) увольнение военнослужащего по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

Также при увольнении по категории Д — не годен к военной службе Вы имеете право на получение дополнительных средств к НИС.

Статья 4. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы

1. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством:


3) выплаты по решению федерального органа исполнительной власти и федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральному органу исполнительной власти и федеральному государственному органу, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении (далее — общая продолжительность военной службы) могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).


2. Выплата денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производится:

1) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, при общей продолжительности военной службы от десяти до двадцати лет;


3) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 4 статьи 10 настоящего Федерального закона.

24 января 2020, 09:49
0
0
0
0
саша
саша
Клиент, г. Грозный
В случае если после увольнения дадут инвалидность?
24 января 2020, 09:55

Плюс два оклада денежного содержания Вам полагается при увольнении.

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

3. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Если будет установлено наличие военной травмы в связи с которой Вы подлежали увольнению, то Вам полагается еще выплата 2 миллиона.

При установлении инвалидности полагается ежемесячная доплата

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:

1) 2 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;


13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:

1) 14 000 рублей — инвалиду I группы;

2) 7 000 рублей — инвалиду II группы;

3) 2 800 рублей — инвалиду III группы.

24 января 2020, 09:58
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Вам положены будут выплаты по НИС:

— накопления по НИС (ст. 10 ФЗ от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»)

— допсредсвта по НИС ст. 4 ФЗ от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»)

Будет положено выходное пособие в размере 2 ОДС (оклад, звание, выслуга лет) (ст. 3 ФЗ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»)

и все текущие выплаты, не полученные к моменту увольнения

24 января 2020, 09:51
0
0
0
0
с категорией годности Д и если В?

саша

Они никак от категории годности не зависят

24 января 2020, 09:55

Но если в течение года после увольнения или в период военной службы получите инвалидность, то будет положена страховая выплата в зависимости о категории инвалидности на основании ст.ст. 4 и 5 ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации»

инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;

инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;

инвалиду III группы — 500 000 рублей;

24 января 2020, 09:57
Павел Ильин
Павел Ильин
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Александр!

Увольнение по состоянию здоровья, не позволяющее продолжать службу входит в льготный перечень оснований отставки.
Льготные основания отставки дают человеку право не только распоряжаться именными накоплениями для покупки недвижимости — есть возможность воспользоваться дополнительными субсидиями для жилищного обеспечения. Наличие в собственности другого жилья не лишает военнослужащего права на участие в программе НИС.

Кроме того, при выслуге менее двадцати лет, он может получить дополнительные выплаты и направить их на погашение кредита. Оставшуюся часть долга перед банком с момента увольнения по состоянию здоровья военный погашает самостоятельно.

24 января 2020, 09:55
0
0
0
0
саша
саша
Клиент, г. Грозный
Я еще не указал что в звании младший сержант, на рядовой должности.
24 января 2020, 10:06

На перечень выплат это не влияет. Только на размер, который будет рассчитываться в частности и от занимаемой должности (это касется выходного пособия)

24 января 2020, 10:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Военное право
Подскажите, какие выплаты положены после увольнения с военной службы всвязи с ОШМ?
Здравствуйте!подскажите,какие выплаты положены после увольнения с военной службы всвязи с ОШМ? Выслуга 11 лет.
20 февраля, 07:34, вопрос №2990879, олег, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Какие выплаты положены при увольнении сотрудника из полиции с полученной на службе инвалидностью?
Какие выплаты положены при увольнении сотрудника из полиции. Заключёние ВВК не годен категория Д от 17.10.2019. Установлена инвалидность 2 группа заболевание полученное в период военной службы от 02.12.2019. Перенёс инсульт и парез левой стороны.
18 января 2020, 07:04, вопрос №2650875, Николай, г. Екатеринбург
1 ответ
Военное право
Какие выплаты положены перед увольнением по ОШМ?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, меня увольняют по ОШМ (по здоровью), проходить службу желаю дальше, но мне не могут (или не хотят), предложить должность.(Службу прохожу в районах крайнего Севера) В феврале начинается переобучение, до июня. 1) Соответственно после этого будут увольнять, расчет по всем видам довольствия производится по дату увольнения ? (т.е. июнь). Меня особенно интересует отпуск, в который меня "хотят" отправить в части (без моего согласия и рапорта) с ~ 10 по 30 января, т.е рассчитать по суткам отпуска заранее. 2) Я являюсь участником военной ипотеки, при увольнении по ОШМ будет ли она закрыта, или просто произведут расчет по дату увольнения? 3) Какие выплаты положены перед увольнением по ОШМ ? 4) Переобучение производится "на должности" или меня могут вывести "за штат" ? (Интересует денежное довольствие при переобучении)
20 декабря 2017, 07:09, вопрос №1851402, Сергей, г. Вилючинск
2 ответа
Военное право
Могу ли я уволиться с военной службы по состоянию здоровья и какие выплаты положены при увольнении?
Военнослужащий с 24 июня 2001 года, в звании мичман с 01 апреля 2003 года, ипотека пока не оформлена, на ВВК поставили диагноз "Сахарный диабет 2 типа средней степени тяжести", могу ли я уволится с военной службы по состоянию здоровья и какие выплаты положены при увольнении, есть ли возможность обналичить средства на ипотечном счету или получить компенсацию на приобретение жилья
20 апреля 2017, 08:08, вопрос №1614771, Оксана, г. Северодвинск
1 ответ
Военное право
Какие выплаты положены при увольнении с военной службы по собственному желанию?
Какие выплаты положены при увольнении с военной службы по собственному желанию, если до увольнения был объявлен выговор.
09 марта 2017, 16:34, вопрос №1565543, Мария, г. Сосновый Бор
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020