96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Какие мне выплаты положены после увольнения?

Добрый день. Военнослужащий. Выслуга 5 лет. Участник НИС. Увольнение по состоянию здоровья. Какие мне выплаты положены как участнику НИС И ОСТАЛЬНЫЕ, если уволят с категорией годности Д и если В?

24 Января 2020, 12:47, вопрос №2658708
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Александр.

При увольнении по категории Д Вы получаете право на накопления по НИС.

При увольнении по здоровью по иной категории Вы не получаете право на накопления по НИС, так как нужна выслуга не менее 10 лет в льготном исчислении.

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:

2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

4) увольнение военнослужащего по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

Также при увольнении по категории Д — не годен к военной службе Вы имеете право на получение дополнительных средств к НИС.

Статья 4. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы

1. Реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется посредством:


3) выплаты по решению федерального органа исполнительной власти и федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральному органу исполнительной власти и федеральному государственному органу, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении (далее — общая продолжительность военной службы) могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).


2. Выплата денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производится:

1) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, при общей продолжительности военной службы от десяти до двадцати лет;


3) участникам накопительно-ипотечной системы, указанным в пункте 4 статьи 10 настоящего Федерального закона.

24 Января 2020, 12:49
q Отблагодарить
0 0
саша
клиент, г. Грозный
В случае если после увольнения дадут инвалидность?
24 Января 2020, 12:55
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29543
ответа
13132
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Да, положена будет страховая выплата, но только в том случае если инвалидность будет в связи с заболеванием приобретенным в период военной службы.

Такая формулировка должна быть в справке об инвалидности

24 Января 2020, 12:58
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

По выплатам указал, плюс еще право на страховку у Вас возникает при инвалидности если будет установлено что она возникла в период военной службы.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской

Федерации»

Статья 4. Страховые случаи

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее — страховые случаи) являются:

установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

Статья 5. Страховые суммы, выплачиваемые выгодоприобретателям. Страховая сумма, применяемая для расчета страховой премии

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;

в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:

инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;

инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;

инвалиду III группы — 500 000 рублей;

24 Января 2020, 12:59
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Плюс два оклада денежного содержания Вам полагается при увольнении.

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

3. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Если будет установлено наличие военной травмы в связи с которой Вы подлежали увольнению, то Вам полагается еще выплата 2 миллиона.

При установлении инвалидности полагается ежемесячная доплата

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:

1) 2 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;


13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:

1) 14 000 рублей — инвалиду I группы;

2) 7 000 рублей — инвалиду II группы;

3) 2 800 рублей — инвалиду III группы.

24 Января 2020, 12:58
7,7
Рейтинг Правовед.ru
17941
ответ
7085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Здравствуйте!

Дополнительно к двум окладам может добавиться еще 1 оклад, если в период службы у вас были гос.награды или почетные звания

Статья 3. Отдельные выплаты военнослужащим

3. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.
5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или государственных наград (государственной награды) Российской Федерации, в том числе удостоенным почетного звания СССР или почетного звания Российской Федерации, размер единовременных пособий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, увеличивается на один оклад денежного содержания.

24 Января 2020, 14:27
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29543
ответа
13132
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вам положены будут выплаты по НИС:

— накопления по НИС (ст. 10 ФЗ от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»)

— допсредсвта по НИС ст. 4 ФЗ от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»)

Будет положено выходное пособие в размере 2 ОДС (оклад, звание, выслуга лет) (ст. 3 ФЗ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»)

и все текущие выплаты, не полученные к моменту увольнения

24 Января 2020, 12:51
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29543
ответа
13132
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
с категорией годности Д и если В?

саша

Они никак от категории годности не зависят

24 Января 2020, 12:55
саша
клиент, г. Грозный
не согласен с Вами, я вроде натыкался, выплата только если Д. Но если вы уточните и аргументируете мне свою позицию, то я перестану волноваться по этому поводу.
24 Января 2020, 21:49
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29543
ответа
13132
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

А какая должна быть аргументация еще? Я Вам уже привел ее. Что именно не ясно? Какая именно выплата Вас интересует?

24 Января 2020, 21:50
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29543
ответа
13132
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Но если в течение года после увольнения или в период военной службы получите инвалидность, то будет положена страховая выплата в зависимости о категории инвалидности на основании ст.ст. 4 и 5 ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации»

инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;

инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;

инвалиду III группы — 500 000 рублей;

24 Января 2020, 12:57
саша
клиент, г. Грозный
пакет документов кратко, пока я еще имею доступ в часть, какой нужен?
24 Января 2020, 13:03
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29543
ответа
13132
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Для чего именно?

24 Января 2020, 13:03
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Перечень документов для получения страховки по ссылке

Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855)
http://ivo.garant.ru/#/document/179183/paragraph/19314:8
24 Января 2020, 13:04
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29543
ответа
13132
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Ну и будете иметь право на выплату по званию в течение года после увольнения (ст. 23 ФЗ " О статусе военнослужащих " № 76-фз)

Военнослужащим — гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы менее 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию,в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.
24 Января 2020, 13:06
Юрист - Павел
327
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Увольнение по состоянию здоровья, не позволяющее продолжать службу входит в льготный перечень оснований отставки.
Льготные основания отставки дают человеку право не только распоряжаться именными накоплениями для покупки недвижимости — есть возможность воспользоваться дополнительными субсидиями для жилищного обеспечения. Наличие в собственности другого жилья не лишает военнослужащего права на участие в программе НИС.

Кроме того, при выслуге менее двадцати лет, он может получить дополнительные выплаты и направить их на погашение кредита. Оставшуюся часть долга перед банком с момента увольнения по состоянию здоровья военный погашает самостоятельно.

24 Января 2020, 12:55
q Отблагодарить
0 0
саша
клиент, г. Грозный
Я еще не указал что в звании младший сержант, на рядовой должности.
24 Января 2020, 13:06
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29543
ответа
13132
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

На перечень выплат это не влияет. Только на размер, который будет рассчитываться в частности и от занимаемой должности (это касется выходного пособия)

24 Января 2020, 13:07
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Указанные мною и коллегой Олегом Феофановым выплаты положены всем военнослужащим по контракту вне зависимости от звания.

24 Января 2020, 13:14
саша
клиент, г. Грозный
Огромное спасибо!Ечли что я к Вам. А то самому много времени занимает.
24 Января 2020, 13:45
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12323
ответа
6253
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Пожалуйста. Можете обратиться в чат к любому выбранному Вами юристу.

24 Января 2020, 13:46

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут