8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли снятие приборов учета холодной и горячей воды?

Я не передавала показания приборов учета холодной и горячей воды больше года. При попытке сообщить показания выяснилось, что мои приборы учета "сняты" и требуется акт контролера (ПУ из межповерочного интервала не вышли). Насколько это правомерно и должен ли быть произведен перерасчет по показаниям? Спасибо!

24 января 2020, 07:33, Марина, г. Челябинск
Ирина Курнаева
Ирина Курнаева
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, да вы обязаны впустить исполнителя про сверки показаний и составления акта

На основании постановления правительства 354 потребитель имеет право при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания
Пункт 35
ж) допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение или домовладение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца;
Исполнитель же обязан на основании п. 82: проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести проверку и снять показания прибора учета.

24 января 2020, 09:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли отказали в перерасчете оплаты за холодную и горячую воду?
В энергоснабжающую компанию обратился с заявлением о перерасчете платежей за предоставление коммунальных услуг (ХВС и ГВС), т.к. с 2015 года вместе с детьми проживаю в другом городе (представил ещё им договор аренды квартиры, в которой проживаю). Ссылался на п.11, ст.155 ЖК РФ и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Получил ответ с отказом: «В жилом помещении есть техническая возможность установки приборов учета холодной и горячей воды, в связи с этим основания для перерасчета размера платы (за ХВС и ГВС) отсутствуют». Дополнительно пояснили, что если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено, то перерасчет не производится. Так же сослались на ст.13 ФЗ-№261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …; п.86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354». Что делать и кто прав?
04 апреля 2019, 04:06, вопрос №2315666, Роман Васильевич, г. Курган
1 ответ
ЖКХ
Оплата коммунальных услуг в квартире, не оборудованной индивидуальными приборами учета
Здравствуйте! Квартира не оборудована индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды. Плачу за воду по нормативу с повышающим коэффициентом. Скажите пожалуйста имеет ли право УК добавлять объем холодной и горячей воды к нормативу? Спасибо.
20 февраля 2019, 15:04, вопрос №2259410, Мила, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как получить акт о невозможности установки приборов учета холодной и горячей воды в квартире?
Управляющей компанией была обследована моя квартира на возможность установки приборов учета холодной и горячей воды и вынесено решение об отсутствии каких либо препятствий. Я с ними не согласна , потому что трубы холодной и горячей воды с моей квартиры идут в квартиру соседей и я каждый день наблюдаю , что при открытии соседями крана холодной или горячей воды по моим трубам идет вода.Управляющей компании я ничего доказать не смогла. Что мне делать? .
20 февраля 2017, 05:24, вопрос №1546029, Татьяна, г. Черемхово
2 ответа
ЖКХ
Приборы учета холодной и горячей воды
Здравствуйте! Установили счетчики холодной и горячей воды в своей квартире самостоятельно ( устанавливал муж, квартира в собственности),согласно техническому паспорту счетчиков и техническим условиям ЖКХ, за исключением пункта о лицензирование. ЖКХ отказывалось принимать заявление на опломбировку, ссылаясь на то, что установку должен произвести лицензированный специалист, и требовали предоставление лицензии и договора. Подали жалобу в прокуратуру ( в ходе проверки выявлены нарушения ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ, пп."у" п.31,п.81,п.81(4) правил предоставления коммунальных услуг), после этого ЖКХ приняло заявление, но нам было отказано в опломбировке счетчиков, ссылаясь на Федеральный закон 261 ст.13п.8 Имеем ли мы право устанавливать счетчики самостоятельно? Если да, то где это прописано. Действительно ли закон требует лицензию на данный вид работ? Заранее благодарны.
18 мая 2015, 17:34, вопрос №841833, Александра, г. Москва
2 ответа
Все
Может ли ЖКХ сделать перерасчет по холодной и горячей воде
Здравствуйте! Может ли ЖКХ сделать перерасчет по холодной и горячей воде за период с 04.2013года по 11.2014 согласно приборов индивидуального учета,которые были установлены 21.07.2008 года и 28.06.2013 года-прошли метрологическую плановую проверку в соответствии с нормативной документацией,т.к. в квартире в этот период никто не проживал,соответственно водой не пользовались,и сведения не подавались.За это время шли начисления по общему тарифу.По приезду в ноябре 2014г.-сведения подали с просьбой пересчитать,но УК отказала в перерасчете,руководствуясь тем,что при отъезде надо было написать в УК заявление,чтобы нам отключили холодную и горячую воду и опломбировали запорные вентили на входе в квартиру.В заявлении следовало указать
19 марта 2015, 11:27, вопрос №768618, Лада, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020