8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Процедура продажи и раздела ипотечной квартиры после использования МК и развода

Добрый день! Ипотека. Часть была погашена мат. капиталом. Разводимся, надо продать и поделить.

Верные действия? 1. Покупатель вносит долг по ипотеке в банк, снимается обременение. 2. У нотариуса выделяем доли (НА СУММУ МАТ. КАПИТАЛА?, т. е. не от всей стоимости квартиры, а по 1/4 от 436000 руб??) 3. Находим новую квартиру мне с детками, несу в органы опеки доки по этой квартире. 4. Опека согласовывает новую квартиру и доли в ней. 5. Дальше что?)

24 января 2020, 07:18, Ольга, г. Ставрополь
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

2. У нотариуса выделяем доли (НА СУММУ МАТ. КАПИТАЛА?, т. е. не от всей стоимости квартиры, а по 1/4 от 436000 руб??)

Ольга

Материнский капитал делится пропорционально на всех, включая детей, остальное делится как совместно нажитое имущество супругов.

3. Находим новую квартиру мне с детками, несу в органы опеки доки по этой квартире.

Ольга

Да, также необходим покупатель в опеке для удостоверения его согласия на продажу в опеке.

4. Опека согласовывает новую квартиру и доли в ней. 5. Дальше что?)

Ольга

относите документы на квартиры к нотариусу вместе с паспортами, свидетельствами о рождении и разрешением опеки. Нотариус отправит заявление на регистрацию, после получите также у нотариуса выписки из ЕГРН, подтверждающие право о регистрации.

Покупатель вносит долг по ипотеке в банк, снимается обременение

Ольга

Да, возможно оформить предварительный договор и указать в нем порядок расчетов.

24 января 2020, 07:59
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ставрополь
«Да, также необходим покупатель в опеке для удостоверения его согласия на продажу в опеке»
Вы описались? Продавец новой квартиры идёт с нами в опеку? Вы это имели ввиду?
24 января 2020, 09:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Раздел ипотечной квартиры после развода
Хронология: 1. В апреле 2014г. я взял ипотечный кредит в банке А и купил квартиру 2. На апрель 2014г. я состоял в браке 3. В январе 2015г. брак был расторгнут 4. Мы подготовили проект соглашение о разделе имущества (квартиры), согласно которому бывшая супруга подтверждала отказ от доли в квартире. Соглашение мы так и не подписали 5. В 2018г. я рефинансировал ипотеку в другом банке (Б) 6. В 2018г. я обратился с просьбой к бывшей супруге о заключении соглашения о разделе имущества, но получил отказ, а также предложение продать квартиру и перевести ей N-ую сумму Фактура: 1.Собственником квартиры являюсь я (согласно свидетельству о праве собственности) 2.Бывшая супруга являлась созаемщиком по договору с банком А 3.Бывшая супруга не является созаемщиком по договору с банком Б 4.Я обеспечивал и обеспечиваю кредит в полном объеме из собственных средств 5.Супруга участвовала на 26% в первоначальном взносе Вопрос: Как мне сформировать правовую позицию и сохранить (доказать) мое право единоличного владения и распоряжения этим имуществом, поскольку я не готов разделять гипотетическую прибыль от продажи квартиры с бывшей супругой. Да и продавать эту квартиру я пока не планирую, поскольку, как минимум, требуется выплатить ипотеку и снять обременение. Пожелание: Требуются реальные примеры из правовой практики.
02 ноября 2019, 10:55, вопрос №2573463, Вадим, г. Москва
8 ответов
550 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел ипотечной квартиры с использованием маткапитала?
Добрый день. Находимся с супругом в состоянии развода. В собственности квартира, ипотечный кредит еще не выплачен ( по кредиту выступаем как созаемщики), использован материнский капитал для погашения части основного долга ( 2 несовершеннолетних детей) . Хотелось бы после развода оставить квартиру себе. Решать будем только в судебном порядке. Как корректно прописать свое желание в иске? Исходя из прочитанного по теме понимаю, что скорее всего, мне достанется 1/2 и ему 1/2 или 3/ и 1/4, но это не вариант -проживать совместно и пользоваться имуществом не получится.
29 марта 2018, 12:40, вопрос №1950459, Anna Zarech, г. Москва
29 ответов
Право собственности
Как будут выделяться доли детям в ипотечной квартире с использованием МК после развода?
Здравствуйте. Я в разводе, в браке была приобретена квартира в ипотеку, часть ипотеки погашена средствами материнского капитала, квартира в залоге у банка. Между мной и бывшим супругом был произведен раздел имущества, Бывшему супругу присудили 23\52 общей площади. Дети в разделе не участвовали. Я хочу выделить доли детям. Первый ребенок от первого брака, второй ребенок общий. Как в этом случае будут распределяться доли в квартире? Имеет ли мой первый ребенок право на долю в квартире, если он прописан в это квартире и другого жилья у него нет? Усыновления не было. Спасибо
12 ноября 2017, 11:31, вопрос №1809485, Екатерина, г. Орел
1 ответ
Раздел имущества
Раздел ипотечной квартиры после развода, если бывший муж оплачивает кредит в счет алиментов
Доброго времени суток. Меня зовут Олег. После развода осталась ипотечная 2-х комнатная кварти. Я являюсь основным заемщиком, моя бывшая жена – созаемщик. В квартире прописаны - я, бывшая жена и несовершеннолетний сын. У каждого из нас есть свидетельство о собственности по 1/3 жилья. В настоящее время я женат и проживаю в съемной квартире с новой семьей. В ипотечной квартире проживает – бывшая супруга с сыном. За ипотеку в полном объеме 100% плачу я (и коммуналку за 1/3 часть) в замен бывшая супруга не подавала на алименты. Вопрос встал о разделе данной квартиры, и пока не понятно, что можно сделать, т.к. закладная на квартиру еще в банке до окончания выплаты полной суммы кредита (данной суммы нет ни у меня, ни у бывшей супруги для досрочного погашения). Было несколько вариантов, попробовать продать или обменять квартиру (например на 1 ком. с доплатой), договориться (нотариально) с покупателем квартиры о внесении залога (той оставшейся суммы, которой не хватает до досрочного погашения), оплатить долг в банке, забрать закладную и уже окончательно совершить сделку купли-продажи (обмена). В результате останется 1 ком. квартира для сына и бывшей жены где и пропишутся они, а я в результате погашу ипотечный долг. Но тут возникает следующий вопрос, а как быть с несовершеннолетним ребенком, можно ли выписать и прописать его на время сделки у родственников бывшей жены или нельзя, как на это посмотрят органы опеки и т.д. Пробовал отказаться от своей доли в пользу сына и переписать основного заемщика на бывшую жену, т.к. они останутся собственниками данной квартиры, но и тут банк отказал в этом. Какие еще варианты возможны?
15 декабря 2016, 16:50, вопрос №1474976, Олег, г. Саранск
2 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2020