8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Предоставление пропусков сотрудникам авиакомпании в аэропорту по доверенности

Добрый день!

Представительство авиакомпании "В" работает в аэропорту "C" (не буду называть конкретных названий). Наше представительство направило запрос в аэропорт на оформление пропусков для своих сотрудников для работы на территории аэропорта.

Была заполнена заявка, по установленной форме, и данная заявка была подписана сотрудником представительства, у которого есть доверенность.

В данной доверенности есть такая формулировка, что "компания уполномачивает данного сотрудника представлять интересы Компании по всем возникающим вопросам во всех учреждениях Российской Федерации, включая государственные уполномоченные органы, в связи с чем подавать и получать необходимые справки, заявления и иные документы, расписываться и совершать все действия и формальности."

Но Аэропорт "С" вернул заявку на оформление пропусков с формулировкой, что в Приложении к Постановлению №886 от 28.07.2018 г. в (Правила организации допуска на объект транспортной инфраструктуры воздушного транспорта) в пункте 2, подпункт "в" указано, что пропуска выдаются на основании "...письменных обращений руководителей юридических лиц или ИП. удостоверенных печатью (при ее наличии)". То есть, аэропорт "С" утверждает, что, если в данных правилах НЕ указано, что "или лица по доверенности", значит подписывать заявку на оформление пропусков может только руководитель.

НАШ ВОПРОС: правомерно ли такое утверждение аэропорта? То есть, если в любом документе (законе) не указано "или иного лица по доверенности", то тогда письменные запросы подписанные лицом, действующим по доверенности, могут не приниматься (или если по другому сформулировать вопрос - в таком случае лицо по доверенности не имеет права подписывать запросы(заявления и т.п.)?

Заранее благодарим за ответ.

В приложении выдержка и Постановления №886, на которое ссылается аэропорт.

Уточнение от клиента

У СОТРУДНИКА НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ

, Сотрудник, г. Уфа
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

Думаю не правомерно.

ст 185 гк о доверенности говорит как раз обратное.

То есть доверенность идет именно от имени организации и подписывается так же руководителем.

Но все права и обчзанности по ней возникают именно у организации.

Правда формулировку в доверенности думаю стоит расписать конкретнее — с нужными полномочиями.

дополнения посмотрю чуть позднее

0
0
0
0

Нотариально заверенная доверенность — не дает больше полномочий, но эта доверенность дает права регистрировать сделки и иные действия- которые должны проходить гос регистрацию- это ст 185.1 гк.

Что касается самой доверенности по ст 185

Статья 185. Общие положения о доверенности
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

то в этом постановлении не сказан запрет на действия по доверенности — написано- подписываются руководителями — но когда лицо что то подписывает по доверенности от действует от имени доверителя — ооо например, точно так же как от имени ооо действует ген директор на основании устава.

Проблема в том, что никак пояснений по этому пункту просто нет.

Поэтому либо спорить вплоть до суда, либо просто поставить подпись руководителя.

Но говоря именно формально — не считаю, что они правы.

Сотрудник
Сотрудник
Клиент, г. Уфа

Спасибо за ответ. У сотрудника доверенность, нотариально заверенная и выдана, она в порядке передоверия директором Представительства, в который в свою очередь действует на основании доверенности от Компании.

А вышеуказанная формулировка не подойдет?

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

правомерно ли такое утверждение аэропорта?

Полагаю, что требования аэропорта основаны на законе.

В данном случае стоит буквально толковать требование Постановления Правительства РФ от 28.07.2018 N 886, которое не предусмотрело оговорки в отношении иных лиц, действующих на основании доверенности.

Здесь условием оформление постоянного пропуска является подписания обращения конкретным лицом — только руководителем организации, иных отступлений от текста быть не может, что не допускает возможности представления его интересов в данном вопросе на основании доверенности.

0
0
0
0
У СОТРУДНИКА НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ

На мой взгляд, это не меняет ситуацию, поскольку правило строго оговаривают лиц, обладающих правом подписи обращения на выдачу постоянного пропуска.

Дополнительных оговорок на расширение круга лиц, которые могут быть наделены равными полномочиями не содержится, соответственно тут стоит исходить только из буквального толкования установленных требований.

И в том случае, если Вы сделаете новую доверенность в которое пропишите единственное полномочие на подачу обращения о выдаче пропуска — оно также будет отклонено по формальным основаниям — сотрудник не является руководителем организации.

Причем дополнительно могут сослаться на ст. 8 ФЗ от 09.02.2007 N 16-ФЗ

«О транспортной безопасности» где отмечено, что

Указанные требования являются обязательными для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками.

Что позволит их не только исполнять, но обязательно исполнять буквально в точном соответствии с установленным порядком выдачи пропусков.

Сотрудник
Сотрудник
Клиент, г. Уфа

Даже, если доверенность сотрудника — нотариально заверенная, она не подойдет? И, еще вопрос, в аэропорту — работает Представительство авиакомпании, т.е. и директор представительства также действует на основании доверенности от главного управления авиакомпании. И тогда, следуя Вашей логике, заявление на пропуск для сотрудников маленького представительства должен подписывать Президент авиакомпании?

Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.7 рейтинг

Добрый день!

Доверенностью является письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ)
Законодательством предусмотрен порядок выдачи доверенности от имени юридического лица, в соответствии с которым доверенность выдается за подписью руководителя организации или иного уполномоченного в соответствии с законом или учредительными документами лица. Данная доверенность не требует обязательного нотариального заверения (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).
Передоверие права подписи, предоставленного лицу на основании доверенности, подлежит нотариальному удостоверению в соответствии с п. 3 ст. 187 ГК РФ. Данной нормой установлено, что исключением из указанного правила являются доверенности, выданные в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Директор, являясь единоличным исполнительным органом, без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (пп. 1, 2 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Специальная норма Постановления Правительства РФ от 28.07.2018 N 886 всё-таки обязывает направлять запросы о выдаче пропусков за подпись руководителя.

В данном случае, полагаю, в доверенности следует указать специальные полномочия по передоверия права подписи директора.

Удачи!

0
0
0
0
Сотрудник
Сотрудник
Клиент, г. Уфа

У сотрудника — нотариально заверенная доверенность с вышеуказанной формулировкой. То есть надо еще одну доверенность делать?

Не ещё одну, а прописать, что он наделен правом подписи обращений на выдачу пропусков в рамках ПП № 866. Не могу согласиться с тем, что отказывают по таким основаниям.

У вас вопрос принятия решения — либо оспаривать через суд такой отказ. Либо согласиться с такими требованиями.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могут ли иметь какие то правовые последствия действия работодателя о согласии предоставления отпуска сотруднику, в период действия больничного листа?
Сотрудник ознакомлен 01.10.2020г. о предстоящем сокращении 01.12.2020г. С 06.10.2020г. сотрудник находится на больничном. Находясь на больничном, хочет написать заявление о предоставлении отпуска с 01.12.2020г. с последующим увольнением. Работодатель не против. Могут ли иметь какие то правовые последствия действия работодателя о согласии предоставления отпуска сотруднику, в период действия больничного листа?
, вопрос №2917789, Светлана, г. Новосибирск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Сотрудники авиакомпании Lufthansa не пустили на рейс без законных оснований
Инцидент произошел при посадке на рейс авиакомпании Lufthansa. Сотрудники авиакомпании Lufthansa в аэропорту Домодедово не допустили меня на рейс. Причина была озвучена следующая: в моем заграничном паспорте стояла греческая шенгенская виза, по которой совершалась первая поездка. Сотрудник авиакомпании (женщина была в клетчатом платье, без формы и бейджей, не представилась) у гейта взяла мой паспорт, сфотографировала какие-то страницы (видимо, визу), кому-то отправила, после чего сообщила мне, что я на борт не допускаюсь. Кроме того, она сообщила, что я обвиняюсь в даче заведомо ложных показаний при оформлении визы. По причине всего этого на борт я не допускаюсь. На просьбу предоставить мотивированное обоснование, сослаться на конкретный пункт правил/кодекса Шенгенской зоны, который запрещает въезд в Шенгенскую зону, был получен отказ. На просьбу сотруднику представиться был получен отказ. На просьбу объяснить, почему мой паспорт был сфотографирован без моего согласия, и кому он был без моего согласия отправлен, был получен отказ. Было сообщено, что решение не посадить меня на борт авиакомпании Lufthansa был получен из посольства, что о моей ситуации (что я пытался въехать по греческой шенгенской визе в Германию, которая также входит в Шенгенскую зону) уже знают в посольстве Германии, а если я продолжу задавать вопросы, эта информация будет передана в посольства других стран Шенгенской зоны, и у меня будут проблемы с въездом в Шенгенскую зону в принципе. Я пытался объяснить сотруднику: 1. Германия в данном маршруте выступала транзитным узлом. Конечным пунктом назначения была Франция (г. Страсбург). Сама компания Lufthansa предоставляла такой маршрут – самолет до Франкфурта-на-майне. Далее пересадка на автобус до Страсбурга. Это единый маршрут. То есть, конечный пункт – Страсбург (Франция). 2. Имеются все подтверждения и бронирования — все билеты туда-обратно, невозвратный оплаченный букинг отеля в Страсбурге. Все документы были с собой. Смотреть их сотрудники не захотели. 3. Это была далеко не первая моя виза. Только в текущем заграничном паспорте у меня 7 шенгенских виз (некоторые из них мульти на несколько лет), 2 визы США. Я путешествую по несколько раз за год, как в Европу, так и в США. У меня в паспорте есть 3 ранее выданные шенгенские визы, первый въезд по которым был не в страну, выдавшую визу, что явным образом опровергает заявление сотрудника, что я обязан сначала въехать в Грецию. 4. В Грецию я путешествую ежегодно, о чем также имеются соответствующие отметки в моем заграничном паспорте. Именно поэтому я оформляю именно греческую шенгенскую визу. Однако, я не обязан въезжать в эту страну первой. За период действия предыдущей трехлетней греческой шенгенской мультивизы больше всего я был именно в Греции. При этом, саму Грецию все устраивает, и новую мультивизу на несколько лет в ноябре этого года я получил без проблем. Кстати говоря, именно об этом и говорится в статье №5 шенгенского визового кодекса, на который видимо пытались ссылаться сотрудники. Ни о каком правиле «открытия» или «первого въезда» по визе речи в кодексе не идет. 5. При получении текущей греческой шенгенской визы у меня действительно была запланирована поездка в Афины, о чем имеются все подтверждения. Однако, поездка не состоялась по определенным причинам. И это ни каким образом не означает дачу заведомо ложных показаний при оформлении визы, в чем обвинил меня сотрудник Lufthansa. Сотрудник отказался слушать любые мои объяснения, проверять мои подтверждающие документы, потребовал, чтобы я покинул зону посадки и вернулся к service desk Lufthansa на первый этаж аэропорта Домодедово. После прибытия к service desk Lufthansa я попросил девушек, работающих на стойке, вызвать представителя авиакомпании. Через некоторое время ко мне подошел сотрудник, который также отказался назвать свою фамилию. Он сказал, что в курсе моей ситуации, и также отказался отвечать на любые вопросы. После чего удалился, и больше найти его я не смог. Девушки сотрудницы не стойке Lufthansa назвали мне имя и фамилию сотрудника. Они пытались вызвать его еще несколько раз к стойке, однако он подходить отказался. Представительство авиакомпании в Домодедово находится на 3 этаже. Я звонил несколько раз на проходной по телефону, но мне никто не ответил. Далее я позвонил по телефону службы поддержки Lufthansa по номеру +74954118431. Мне ответил сотрудник поддержки. Наш разговор был зафиксирован, так как при вопросе о согласии записи разговора я дал свое согласие. Сотрудник проинформировал меня, что информация о моей ситуации и о причинах отказа из-за визы ему видна в системе, и все зафиксировано. Однако, пообщавшись с руководством, он сообщил, что ничем помочь мне не может. Как итог: 1. Запланированная предрождественская поездка сорвалась, 2. Были потеряны деньги, потраченные на билеты, 3. Были потеряны деньги, потраченные на гостиницу, 4. Были потеряны деньги на такси в аэропорт и обратно, 5. Были потеряны деньги на питание в аэропорту, 6. Испорченное настроение, куча потраченных нервов, равнодушие и хамство со стороны представителей авиакомпании. Мои права были нарушены в явном виде: 1. Сотрудники авиакомпании лишили меня права на свободу перемещения, по надуманному предлогу, не выпустив из страны. Они не дали мне возможности долететь до той же Германии и пообщаться с пограничной службой. Сотрудники авиакомпании апеллировали к пункту какого-то кодекса, которого не существует, отказавшись мне его показать. Естественно, все это никак не было зафиксировано со мной письменно. На просьбу сделать это был получен отказ. В результате подобного произвола я потерял приличную сумму денег, времени и нервов. 2. Сотрудники авиакомпании без моего согласия сфотографировали на свой сотовый телефон мой паспорт и кому-то отправили (якобы в «посольство»). Вопросы: 1. Подскажите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации? Прав ли я, считая, что мои права были грубейшим образом нарушены? 2. За свои права я намерен бороться, и пройти всю процедуру обжалования данной ситуации, вплоть до обращения в суд, если потребуется. Первый шаг – обращение с жалобой в саму авиакомпанию. Подскажите, пожалуйста, в каком виде лучше всего оформить свою жалобу в авиакомпанию Lufthansa? У них есть форма для отправки через сайт. Или все же лучше заказным письмом? На каком языке нужно составлять жалобу? Русский, английский? 3. В данном случае меня интересует возмещение мне не только всех финансовых потерь (билеты, отель итд.), но и морального ущерба. Скажите, могу ли я на это рассчитывать? И если да, то как оценить его размер? Спасибо.
, вопрос №2613897, Григорий, г. Мытищи
8 ответов
Административное право
Должен ли сотрудник полиции иметь доверенность при обращении к гражданину?
Должен ли сотрудник полиции иметь доверенность при обращении к гражданину? И предъявлять доверенность по просьбе гражданина? Так как согласно выписки из ЮГРИЛ и Сайте Upik Министерство МВД является Обществом с Ограниченной Ответственностью и в видах деятельности охрана правопорядка и какие либо действия направленные против граждан не присутствуют есть вид деятельности: печатание газе и листовок.А согласно законам действовать без доверенности может только лицо записанное в ЮГРИЛ то есть генерал-лейтенант полиции В. КОЛОКОЛЬЦЕВвсе остальные должны действовать по доверенности. Ответ прошу обосновывать статьями ФЗ, а не просто потому, что вам вы так кажется или кто то вам сказал. если я не прав прошу предоставить документы, что МВД госструктура и у них есть такие виды деятельности и все документы оформлены на основании ФЗ и Гостов РФ.
, вопрос №1858318, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, туроператор меняет авиакомпанию, аэропорт и дату тура?
Туроператор меняет авиакомпанию, аэропорт и дату тура. Что делать? Добрый вечер! Месяц назад я купил тур на двоих у Санмара (через турагенство у нас в Волгограде), в Тайланд на 12ночей/11дней. Вылет из Москвы 30.01 из Шереметьево, НордВиндом. обратно 11.02 той же компанией в тот же аэропорт. Соответственно, надо еще добраться до Москвы из Волгограда и обратно... Буквально вчера, мы с женой купили билеты Волгоград-Москва (Шереметьево) туда и обратно у Аэрофлота, на наши даты: 30.01 туда и 11.02 обратно. Отдал за них 8т.р ровно. Билеты дешевые, промо, невозвратные. Сегодня звонит турагент, и сообщает, что Санмар более не летает данной авиакомпанией (NORD WIND), и нам нужно перенести наш тур на другие даты. А уже прошел месяц почти! Т.е либо раньше на сутки из Тайланда, либо позже на сутки. В первом варианте нам вернут 22доллара, во втором с нас еще 22доллара :))) НО, нам другие даты не подходят! Т.к нами уже куплены билеты домой из Москвы, на те даты, на которые договор подписывали! Т.е нам предлагают обратно 10.02, либо 12.02. Но тогда у нас пропадут билеты стоимостью 4т.р из Москвы до Волгограда на 11.02, которые уже куплены и вернуть нельзя. Подскажите, пожалуйста, как договариваться с туроператором/турагенством? Могу ли я требовать компенсации за потерянные билеты?
, вопрос №1069566, Дмитрий, г. Волгоград
1 ответ
Защита прав работников
Предоставление ИНН сотрудников по запросу учредителей
Здравствуйте! Я являюсь руководителем муниципального учреждения. Учредителем является администрация муниципального района. От начальника управления делами администрации пришел запрос о предоставлении списков сотрудников учреждения с указанием ИНН сотрудников для проверки на наличие задолженности по налогам. Является ли правомерным такой запрос на предоставление персональных данных сотрудников? Заранее спасибо
, вопрос №962290, Денис,
1 ответ