8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие отца на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего ребенка?

Добрый вечер. Подскажите нужно ли согласие отце на совершение сделки с имущества несовершеннолетнего ребенка?С отцом в разводе, недвижимость приобреталась не в браке, за счет только матери.

, Катерина, г. Мурманск
Вадим Сторчак
Вадим Сторчак
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте Катерина!

Можно продать, но с разрешения органов опеки.

Статья 28 ГК РФ —

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

С Уважением, Сторчак Вадим Белгород

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Права детей
Нужно ли согласие отца на въезд в Узбекистан ребенка с матерью?
Нужно ли согласие отца на въезд в Узбекистан ребенка с матерью?муж находиться в полях и нет возможности написать согласие
, вопрос №2529035, Дина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Права детей
Нужно ли согласие отца на въезд в Узбекистан ребенку?
Здравствуйте!Такая ситуация хочу отправить ребенка с бабушкой в Узбекистан,я и дочь гр.россии.Бабушка и отец гр.узбекистана.Нужно ли согласие отца на въезд в Узбекистан ребенку?Мы не в разводе.Хотели сделать согласие и от отца,но натариус нам отказал так как у него нету регистрации.Что можно предпринять?
, вопрос №2501685, Светлана Анатольевна, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Нужно ли согласие отца на выезд за границу ребенка?
Доброе утро. Нужно ли согласие отца на выезд за границу ребенка? Мы были не браке, фамилии с ребенком разные. У ребенка фамилия отца.
, вопрос №2311294, Людмила Шепотько, г. Сургут
2 ответа
Семейное право
Нужно ли согласие обоих родителей при выезде несовершеннолетнего ребенка из РФ?
Нужно ли согласие двух родителей при выезде несовершеннолетнего ребенка из РФ в Сербию с тренером с целью посещения соревнований.
, вопрос №2299125, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Нужно ли согласие двоих родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка в Хорватию?
Добрый день. Нужно ли согласие двоих родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка в Хорватию, или достаточно от матери? Отец проживает в другом городе.
, вопрос №2294334, Татьяна, г. Магадан
1 ответ