256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Могу ли я оформить пособие до трёх лет на дедушку?

Добрый вечер. Моей третий дочери год и десять месяцев. Из декрета вышла, работаю. Могу ли я оформить пособие до трёх лет на дедушку, так как он с ней сидит? И в месяц у меня выходит десять рабочих дней, могу ли я на себя оформить пособие до трёх лет, так как большее время я нахожусь с ребенком.

23 Января 2020, 16:59, вопрос №2657782
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
619
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Анастасия! Да, вы имеете право работать и получать пособие на себя, если оформите на своей работе неполный рабочий день. Об этом сказано в ст. 256 ТК РФ. 

Так же вы можете работать на условиях полного рабочего дня, а отпуск по уходу за внуком оформит дедушка. В этом случае дедушка должен на своей работе  оформить отпуск по уходу за внуком до 3 лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет получать только один член семьи: или вы или дедушка.

ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

 По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
42. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из лиц, указанных в пункте 39 настоящего Порядка.

При оформлении отпуска по уходу за ребенком, деду необходимо предоставить следующие документы:
1. Личное заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком,

2. Копию свидетельства о рождении ребенка.,

3. Справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период данного отпуска.

Документы предоставляются по месту работы деда, ежемесячное пособие на ребенка будет выплачиваться деду там же. Решение о предоставлении пособия принимается в течение 10 дней с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами. Отказ в предоставлении отпуска и пособия должен быть оформлен работодателем письменно с указанием причины отказа и порядка обжалования этого решения. Заявитель должен быть извещен об этом в течение 5 дней после принятия решения.
23 Января 2020, 18:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут