8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Как вернуть деньги, перечисленные в качестве предоплаты за путевку в детский оздоровительный лагерь, если отдых не состоялся из-за ситуации с самоизоляцией и т.п.?

31 января 2020г. по Сбербанк-онлайн мною были перечислены ДС в сумме 24999 в качестве предоплаты за отдых моей внучки в ДОЗ «Чайка» Ленинградской области во вторую смену. Так как отдых не состоялся, я попросила вернуть мне предоплату. 11 июня я отправила им заявление и банковские реквизиты для возврата денежных средств. Сегодня я позвонила и спросила почему до сих пор не вернули деньги или хотя бы просто не позвонили. Мне ответили, что бухгалтерия постарается вернуть деньги в течении лета!!! Как можно повлиять на данную ситуацию с целью как можно более быстрого получения ДС?

23 января 2020, 10:25, Марина, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Марина, добрый день.

Так как отдых не состоялся,

Марина

По какой причине он не состоялся? КТо был инициатором отмены?

Как можно повлиять на данную ситуацию с целью как можно более быстрого получения ДС?

Марина

Вы в заявлении указывали срок к которому просили вернуть оплаченную сумму?

23 июня 2020, 11:13
0
0
0
0

Смотрите если Вы не указали срок возврата средств — то по правилам ст. 314 ГК РФ срок составляет 7-мь дней.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

ПОскольку заявленный срок прошел, а средства Вы так и не получили — Вы вправе подать исковое заявление в суд.

С иском в данном случае Вы обращаетесь к мировому судье по месту Вашего жительства, государственной пошлиной он не оплачивается, соответственно каких-то дополнительных расходов Вы не понесете.

Как только исполнитель узнает об иске — думаю он оплатит всю сумму сразу.

23 июня 2020, 11:27
Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Наша смена должна была начаться 22 июня. Но лагерь пока не принимает детей на отдых. Дату не указывала, т.к. в мае они мне говорили, что вернут деньги как только закончится самоизоляция.

23 июня 2020, 14:19
Консультация юриста бесплатно
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый день!

11 июня я отправила им заявление и банковские реквизиты для возврата денежных средств.

Вы воспользовались своим правом, предусмотренным ст.782 ГК РФ, а также ст.32 ФЗ «О защите прав потребителей».

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Даже если исполнение договора невозможно по причинам, независящим от воли сторон, то денежные средства также возлежат возврату за вычетом расходов исполнителя (ст. 781 ГК РФ).

Денежные средства за вычетом расходов исполнителя должны были вернуть в течение 7 дней с момента получения требования согласно ст. 314 ГК (если иное не предусмотрено договором с ДОЗ «Чайка» ). Вы можете обратиться с жалобой в Роспотреб (https://www.rospotrebnadzor.ru... ), а также в суд с требованием о возврате денежных средств.

Иски о защите прав потребителей может быть предъявлен в суд по месту жительства (п. 7 ст. 29 ГПК).

23 июня 2020, 11:38
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Наша смена должна была начаться 22 июня. Но лагерь пока не принимает детей на отдых. Дату не указывала, т.к. в мае они мне говорили, что вернут деньги как только закончится самоизоляция.

Вот они и говорят, что все деньги потрачены на подготовку лагеря к сезону. Это значит, что мне вообще их не вернут?

23 июня 2020, 14:23

Нет, денежные средства должны вернуть. Однако, может встать вопрос относительно фактически подтвержденных расходов, лагерь скорее всего будет ссылаться на невозможность исполнения договора по независящим от него причинам.

23 июня 2020, 15:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Являюсь директором детского оздоровительного лагеря и на данный момент, при оформлении сотрудников на
Здравствуйте! Являюсь директором детского оздоровительного лагеря и на данный момент, при оформлении сотрудников на должность «вожатый» возник спор с отделом кадров, должны ли студенты педагогических ВУЗов отдельно получать сертификат об окончании обучения в так называемых Школах вожатых?
27 мая, 04:15, вопрос №3045940, ирина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли отправлять студентов на практику в детский оздоровительный лагерь в другой регион, если в нашем регионе продлён режим самоизоляции?
Правомерно ли отправлять студентов на практику в детский оздоровительный лагерь в другой регион, если в нашем регионе продлён режим самоизоляции?
27 июня 2020, 13:09, вопрос №2808764, Ульяна, г. Магнитогорск
1 ответ
Договорное право
В какой срок продавец обязан вернуть аванс, если сделка не состоялась по вине покупателя?
Здравствуйте!Меня зовут Марк. В течение какого времени продавец( я) обязан вернуть деньги аванс по предварительному договору (оплата наличными, расписка), если сделка не состоялась по вине покупателя ( закончился срок отведенный для заключения основного договора)? Покупатель планировал взять ипотеку, но не получилось уложиться в сроки. Продавец не может больше ждать. Как правильно вернуть аванс и в какие сроки( в договоре указан срок предварительного договора, но не указанно в какие сроки необходимо вернуть аванс. Хочу решить все миром.Спасибо!
02 декабря 2017, 21:13, вопрос №1832618, Марк, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Возврат предоплаты по договору покупки бизнеса, если сделка не состоялась
Добрый день. Рассматривал вопрос покупки готового бизнеса (путем покупки и передачи всего оборудования). Продавец согласился предоставить финансовые показатели деятельности только после предоплаты. Мотивировал также тем, что имеются другие покупатели. По расписке мной была передана продавцу сумма предоплаты, причем в расписке продавцом было указано, что данная сумма передается в качестве предоплаты по основному договору (предмет договора, иные условия в расписке не детализированы). После получения предоплаты продавцом были переданы финансовые показатели бизнеса в виде таблицы в excel, без каких-либо подтверждающих документов. Также после передачи предоплаты состоялась встреча с представителем арендодателя помещения, в котором располагался продаваемый бизнес. В ходе встречи представитель арендодателя неоднократно дал понять, что у арендодателя есть более существенные клиенты, в связи с чем лояльности (в том числе скидки или каникул на время ремонта) ожидать не стоит. Несерьезность продавца (предоставление неподтвержденной информации), а также отношение арендодателя вынудило меня изменить решение по возможной сделке. В связи с чем я обратился к продавцу с требованием вернуть сумму предоплаты, удержав сумму, компенсирующую затраченное им время. Однако продавец отказался, мотивировав тем, что за время переговоров со мной потерял несколько потенциальных покупателей, а также отказался от выгодного предложения по работе. На данный момент готовый бизнес также выставлен на продажу, однако цена снижена (по странному совпадению на сумму предоплаты). Прошу дать оценку сложившейся ситуации и судебной перспективе по взысканию предоплаты, переданной по расписке, а также получения суммы процентов за пользование чужими денежными средставми. Никаких проектов договоров, договоров о намерениях, договоров не составлялось и не подписывалось сторонами. Из имеющихся письменных обсуждений - переписка в мессенджере и по электронной почте. Заранее благодарен за ответ
28 декабря 2016, 11:46, вопрос №1487437, АТ, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Предъявление иска Детскому оздоровительному лагерю?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я подать иск о возмещении морального ущерба администрации Детского оздоровительного лагеря? Моя дочь отдыхала в лагере в июле, через некоторое время по возвращению сильно заболела. В августе мы попали в стационар, где прошли обследование и пролечились. Наш диагноз - ГЛПС (ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ). Заболела дочь как раз по истечению инкубационного периода. В лагере было зафиксировано много аналогичных случаев. Могу ли я подать в суд на компенсацию морального ущерба? Из документов у меня только справка-выписка из -стационара и результаты анализов. Дочь практически весь август была лишена отдыха, пролежала в стационаре, 1 сентября не пошла в школу, теперь у неё 1 год наблюдение у нефролога, еженедельная сдача анализов, освобождение от физкультуры на 6 мес и... самое страшное для ребёнка- полгода как минимум, нельзя заниматься танцами. Что Вы мне посоветуете? Заранее огромное спасибо!
06 октября 2014, 21:30, вопрос №578142, Анжелика, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 23.06.2020